«Счастливый билет»: о том, почему все больше граждан Азербайджана предпочитают летать за рубеж из Тбилиси | 1news.az | Новости
От редакции

«Счастливый билет»: о том, почему все больше граждан Азербайджана предпочитают летать за рубеж из Тбилиси

12:20 - 15 / 07 / 2015
«Счастливый билет»: о том, почему все больше граждан Азербайджана предпочитают летать за рубеж из Тбилиси

Цены ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) завышены.

Об этом на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что все основные капитальные расходы авиакомпании ложатся на плечи государства.

По словам Президента, строительство аэропортов и закупка самолетов осуществляются за счет госбюджета.

«Цены на керосин в нашей стране также ниже, чем во многих других странах. Так почему цены [на авиабилеты] столь высоки?», - задался вопросом глава государства.

Президент поручил заняться этим вопросом и добиться снижения цен на авиаперелеты компании.

В поисках недорогих билетов

На самом деле вопрос стоимости авиабилетов AZAL обсуждается далеко не первый год. И это легко объяснимо: большинство потенциальных клиентов компании – люди среднего достатка, которые при выборе авиаперевозчика ориентируются не только на уровень сервиса, но и на цены, за этот сервис предлагаемые. И ни для кого не секрет, что цены на авиабилеты AZAL по целому ряду направлений достаточно высоки.

Приведу личный пример.

Мне предстоит авиаперелет в Москву. Летим с дочерью на каникулы. И так как ей уже исполнилось 13, скидка на авиабилет не полагается.

Вбиваю на сайте AZAL все необходимые данные и получаю стоимость двух билетов по маршруту Баку-Москва-Баку: 947,52 маната. Но при этом в кассах мне называют цену в 993 маната. Почти 1 тысяча манатов!

Вбиваю те же параметры поиска на сайте авиакомпании Georgian Airways («Грузинские авиалинии»). Итого 522,88 евро, или 605 манатов.

Разница составляет в цене – 342,5 маната.

«До Тбилиси еще доехать нужно», - скажете вы.

Да. Но даже с учетом бензина, который я «сожгу», поехав в Тбилиси и обратно, или стоимости двух билетов на поезд Баку-Тбилиси-Баку, да на тот же автобус, - экономия очевидна. При этом на сэкономленные 300 манатов можно еще и в Тбилиси отдохнуть. Что, согласитесь, также является неплохим вариантом. Дня три. Как минимум. Учитывая цены на отдых в соседней стране.

Но я выбрала другой маршрут – через Габалу. И авиакомпанию «Уральские авиалинии». Стоимость двух билетов по маршруту Габала-Москва (Домодедово) составила 310,52 маната. При этом за услуги по бронированию данных авиабилетов в турагентстве SilkWay Travel я заплатила… 32 маната. То есть, 10% от стоимости билетов. Итого: 342,52 маната.

«Уральские авиалинии» поручили продажу билетов нам, - сказала мне смущенная работница SilkWay Travel. – За каждый билет Вы переплатите 16 манатов».

Увидев мою спокойную реакцию, девушка оживилась: «Билеты из Москвы в Габалу советую брать в Москве. Дешевле обойдется. Тем более, за «туда-обратно» скидка не полагается…»

«Да, есть такая проблема, - сказал мне источник на туристическом рынке страны. – И мы с ней боремся».  

Спасибо девушке. На этот раз возьму билеты онлайн. За 16,348 тыс. рублей, или 301,1 маната. Возвращаться на родину дешевле...  

Итак, билеты в Москву обойдутся нам с дочерью в 643,62 маната. «Уральскими авиалиниями». Из Габалы. С экономией в 303,9 маната. При этом мы пару дней отдохнем в Габале, а на обратном пути – в Исмаиллы.    

Альтернатива найдена. Но! Альтернатива не предлагается пассажирам, желающим вылететь в ту же Москву из Баку.

Как видно, многим из нас, представителям среднего класса, приходится колесить по стране, чтобы вылететь в Москву, Стамбул и другие города по более-менее приемлемым ценам. Пользоваться авиарейсами других авиакомпаний из Габалы, Гянджи, Лянкярана. Или вовсе выезжать в соседнюю страну – Грузию, чтобы сесть на самолет в Тбилиси. Там есть выбор – лететь самолетами гигантов авиаотрасли или бюджетных авиакомпаний. Вы можете вылететь из Тбилиси прямым рейсом или с пересадкой. Вы можете выбрать вариант подешевле с учетом финансовых возможностей. Выбор за вами, если вы умеете считать и хотите сберечь деньги. В общем, делаем свой «вклад» в развитие авиационной сферы соседней страны. И это в то время, когда мы могли бы тратить деньги на свою, так сказать, родную авиаиндустрию.

Это видно из таблицы, составленной 1news.az после изучения рыночных цен на авиабилеты по наиболее популярным туристическим направлениям (см. в конце текста).

Главное - туризм

За всем этим кроется еще одна важная проблема.

Сегодня, помимо создания комфортных условий для граждан Азербайджана, наша страна ориентирован и на развитие въездного туризма. Следовательно, основной задачей является привлечение в страну туристов. А с учетом дорогих авиаперелетов и отсутствия на рынке бюджетных авиаперевозчиков этот вопрос превращается в настоящую проблему. Ведь туристов, желающих посетить Азербайджан, интересуют, прежде всего, цены на транспорт, в том числе на авиаперелеты.

Очевидно, что, задав поиск в Интернете и увидев цены на авиабилеты в Баку, многие иностранцы, желающие посетить Азербайджан, отказываются от этой идеи. Поскольку подавляющее большинство туристов – вовсе не крутые бизнесмены, а представители среднего класса, которые не желают выкладывать тысячу евро за билет на самолет в оба конца. Отсюда увеличивающийся поток туристов в соседние Грузию и Турцию, которые имеют достаточно весомое преимущество - цены.

Еще одна проблема – стоимость номеров в гостиницах, отелях, питания в кафе и ресторанах.

Неудивительно, что этой темы коснулся сам глава государства, который отметил, что цены на номера в отелях должны быть снижены.

Да, в Азербайджане представлены многие брендовые отели мира. Что похвально. При этом периодически говорится и о снижении цен на номера в этих отелях. При этом 4- и 3-звездочных отелей в стране недостаточно. Более того, можно с уверенностью сказать, что сегодня мы испытываем настоящий дефицит отелей данных категорий, а также отелей максимально бюджетных - миниотелей, гестхаусов, хостелов. То есть, отелей, пользующихся невероятным спросом среди иностранных туристов, которые бронируют номера только ради ночевки.

Невольно вспомнилось интервью годичной давности с председателем Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахидом Багировым, который сказал, что на сегодня приоритетом является появление гестхаусов и хостелов.

«…Но для этого необходимы вложения. А чаще всего что происходит? Большинство местных бизнесменов заинтересованы в быстром получении прибыли. Они не думают наперед, не составляют грамотные бизнес- и маркетинговые планы… Многие работают на показуху. Им, знаете ли, «не престижно» сказать, что они являются владельцами, скажем 3-звездочного отеля. Ведь «4 звезды» звучит куда круче! То есть, нужны инвестиции. От инвесторов, которых не пугает медленная прибыль», - сказал Н.Багиров.

При этом он отметил рентабельность строительства отелей такого типа, ведь спрос на них будет всегда.

Кроме того, Н.Багиров привел такие цифры: 70% туристов со средним или ниже среднего уровня достатком, и лишь 30% - с достатком выше среднего уровня и VIP.

«Это общемировые тенденции. Но ввиду отсутствия в стране достаточного количества 3- и 4-звездочных отелей, мы не можем удовлетворить потребности многих туристов. Так что ежегодно мы теряем в их численности», - сказал глава AzTA.

Прошел год. А воз, как говорится, и ныне там. Ничего не изменилось и в вопросе выдачи виз иностранным туристам.   

«…Но не стоит забывать еще один момент, влияющий на приток туристов страну. Это доступность визы. На это туристы также обращают пристальное внимание», - сказал в прошлогоднем интервью 1news.az Нахид Багиров.

Он отметил, что благодаря указу главы государства, в Азербайджане внедрена электронная виза: «Но даже несмотря на это нововведение, ряд проблем все еще существует. Это невозможность выдачи виз в течение 1-2 дней. То есть, если тот или иной турист желает приехать в Азербайджан, как говорится, в последний момент, получить визу он не сможет. Тогда как в Грузии это возможно. Более того, виза там выдается непосредственно в аэропорту. Вот тут есть над чем поработать».

Действительно, есть. Поэтому на заседании Кабмина Президент Азербайджана Ильхам Алиев не только дал указания о снижении цен на авиабилеты и отели, но и подчеркнул необходимость сокращения сроков выдачи виз гражданам иностранных государств.

По сути, в своей речи глава государства сказал о «трех китах», на которых держится мировая индустрия туризма: максимально облегченный въезд в страну, доступные транспорт и жилье.

Это и есть три основные проблемы, которые – смеем надеяться! – недолго будут мешать развитию туризма в Азербайджане.

Пункт назначения

Вылет из Баку (цена на одного  человека в один конец в азербайджанских манатах)

Авиаперевозчик

Вылет из Тбилиси (цена на одного  человека в один конец в азербайджанских манатах)

Авиаперевозчик

Москва

248,83

 

 

253,8

AZAL

 

 

Аэрофлот

198,44

 

 

183,4

 

170,3

«Грузинские авиалинии»

 

S7 Airlines

 

Белавиа, с пересадкой в Минске

Санкт-Петербург

307,2

 

 

257,1

AZAL

 

 

Аэрофлот, с пересадкой в Москве

208,44

 

 

161,1

«Грузинские авиалинии»

 

Трансаэро, пересадка в Москве

Одесса

381

Международные авиалинии Украины, пересадка в Киеве

183,44

 

 

169,9

«Грузинские авиалинии»

 

Днеправиа

Рига

228,7-287

 

Air Baltic

258

 

214,8

Air Baltic

 

Белавиа, пересадка в Минске

Тель-Авив

491,6

 

 

277,2

AZAL

 

 

Белавиа, пересадка в Минске

303,44

 

 

139,3

«Грузинские авиалинии»

 

Aegean Airlines, пересадка в Афинах

Киев

292,02

 

291,2

AZAL

 

Белавиа, пересадка в Минске

197

Yanair

Минск

231,32

 

 

 

 

220,8

AZAL

 

 

 

 

Белавиа

246,7

 

 

 

 

231,6

Белавиа (самый недорогой прямой авиарейс без пересадки)

 

Turkish Airlines, пересадка в Стамбуле

Стамбул

210,3

 

 

275,2

 

 

AZAL

 

 

Turkish Airlines

98,6

 

 

129

AtlasGlobal

 

 

Turkish Airlines

Рим

373,74

 

 

335,3

AZAL

 

 

Air Baltic, пересадка в Риге

228,5 маната

Pegasus, пересадка в Стамбуле

Берлин

350,39

 

283,9

AZAL

 

Qatar Airways, с пересадкой в Дохе

181,1

Aegean Airlines, пересадка в Афинах

Париж

373,74

 

360

 

332,5

AZAL

 

Air France

 

Международные авиалинии Украины, с  пересадкой в Киеве

195,5

Pegasus, с пересадкой в Стамбуле

Лондон

216,14

 

213,4

AZAL

 

British Airways

195

Aegean Airlines, пересадка в Афинах

Вена

385,42

 

 

260,8

AZAL

 

 

Белавиа, с пересадкой в Минске

303,61

 

 

173

«Грузинские авиалинии»

 

Aegean Airlines с пересадкой в Афинах

Амстердам

401,58

 

 

312,4

AZAL

 

 

Белавиа, с пересадкой в Минске

282,61

 

 

150,6

«Грузинские авиалинии»

 

Pegasus, с пересадкой в Стамбуле

Барселона

455,46

 

387,2

AZAL

 

Air Baltic, с пересадкой в Риге

236,7

Pegasus, с пересадкой в Стамбуле

Будапешт

465,8

 

311,2

AZAL

 

Белавиа, с пересадкой в Минске

164,8

Pegasus, с пересадкой в Стамбуле

Нью-Йорк

691,02

AZAL

745,6

Turkish Airlines с  пересадкой в Стамбуле

Дубай

246,83

 

207,4

AZAL

 

Qatar Airways, с пересадкой в Дохе

168,3

Flydubai

Алена Салаева

Поделиться:
12236

Последние новости

Лига Конференций: «Сумгайыт» и «Зиря» готовы к матчу, «Сабах» ждет - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 19:45Филиппинская путешественница: Мы узнаем больше об Азербайджане, путешествуя по освобожденным территориямСегодня, 19:40Состоялись политконсультации между МИД Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 19:30Джейхун Байрамов принял посла Польши по случаю окончания его дипломатической деятельности - ФОТОСегодня, 19:10Состоялось 3-е заседание Совета генеральных прокуроров тюркских государствСегодня, 18:50Состоялась 12-я поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 18:40Азербайджан снова разгромил АрмениюСегодня, 18:25Состоялось 8-е заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии - ФОТОСегодня, 18:20На проспекте «8 Ноября» будут проводиться ремонтные работыСегодня, 18:00Глава МИД Азербайджана встретился с молодыми дипломатами, приступившими к работе в органах дипслужбы - ФОТОСегодня, 17:40Минобороны Азербайджана предупредило Армению и ее покровителей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:25На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы - ФОТОСегодня, 17:15ЦИК: Поладу Бюльбюльоглу выданы подписные листыСегодня, 16:55Еще около 300 студентов получат образование по Госпрограмме в престижных университетах мираСегодня, 16:45Сербская авиакомпания может начать полеты в БакуСегодня, 16:35Турция открыла в Шуше станцию мониторинга землетрясений - ВИДЕОСегодня, 16:00Зарубежные путешественники в Шуше - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:50Выходит в свет Руководство по устойчивому развитию - AmCham Sustainability Handbook - ФОТОСегодня, 15:40Матери Национального героя Натига Гасымова предоставлена новая квартира - ФОТОСегодня, 15:30В Азербайджане начался перевод студентовСегодня, 15:15
Все новости

1news TV