Start Up: Турал Гусейнов о кафе Art’s Cool, помогающем молодым талантам - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Турал Гусейнов о кафе Art’s Cool, помогающем молодым талантам - ФОТО

12:36 - 24 / 07 / 2015
Start Up: Турал Гусейнов о кафе Art’s Cool, помогающем молодым талантам - ФОТО

Совсем недавно, в марте, я со своими друзьями случайно забрела на открытие кафе в Ичери шехер.

Друзья упорно звали посетить новое место, в котором предлагалось провести вечер под блюзовую музыку в творческой непринужденной атмосфере.

Да и название кафе говорило само за себя - Art’s Cool («искусство – это круто»), которое по звучанию напоминало также «art school» («школа искусства»). В общем, как ни крути, все замешано на творческой составляющей.

Там же я познакомилась и с хозяином нового кафе – Туралом, приветливым молодым человеком, который дружелюбно встречал всех посетителей, как встречают долгожданных гостей дома. Мы разговорились с Туралом, условившись на том, что обязательно встретимся и поговорим об этом новом заведении более подробно. И вот сегодня мы хотели бы рассказать о нем и нашим читателям.

Турал окончил Бакинский государственный университет по специальности международные экономические отношения. Сразу после зачисления в университет тогда еще студент Турал начал искать работу, в результате его приняли в компанию сетевого маркетинга, где уже через месяц он стал главным менеджером.

Через некоторое время молодой студент уже читал лекции о мировом финансовом рынке в Азербайджанском государственном экономическом университете и университете «Одлар Юрду».

После окончания БГУ Турал работал в нескольких компаниях, однако очень скоро понял, что фиксированный график работы и определенные правила и ограничения не совсем то, к чему он стремился и в чем мог проявить себя, да и желания работать «в тисках» не было никакого.

«Я люблю свободу, когда сам себе устанавливаю правила. Конечно, это неудобно для многих компаний. Если я не могу проявить себя полностью, посвятить себя делу так, как мне хочется, то я просто не смогу добиться никакого результата.

К тому же, чем больше ты изучаешь бизнес других людей, тем больше ты узнаешь, как все работает изнутри, обзаводишься контактами и необходимой информацией. В итоге, можно четко представить, как создать компанию, которая будет работать. Поэтому я и решил покончить с работой на кого-то и попробовать создать свой бизнес, где был бы сам себе хозяин», - говорит Турал.

Первой компанией-проектом стал сайт-навигатор door.az, который был открыт в 2007 году. Однако из-за финансовых проблем сайт вскоре пришлось закрыть.

Вторым делом стала компания по строительству и дизайну помещений. Также в 2014 году Турал занимался созданием и презентацией дисконтной карты – Bomba Card.

«Мои стартапы – это, в основном, были малобюджетные бизнес-начинания, которые предоставляли собой лишь услуги, и заработать можно было только на заказах. У меня не было ни копейки в кармане, зато я знал, что я могу предложить компаниям. Прибыль с заказов мы делили с работниками на процентной основе», - рассказывает предприниматель.

С 2007 до 2013 года Туралу принадлежала рекламная компания. Компания существует до сих пор, но сам Турал этим больше не занимается.

«Наверное, я очень нестабильный человек. Мне быстро надоедает заниматься чем-то одним, хочется осваивать новые направления, поэтому я оставляю один бизнес и полностью ухожу в другой. И, конечно, не менее важен финансовый вопрос. Дело может плохо окупаться, и тогда лучше вложиться в другой проект», - говорит предприниматель.

Arts Cool – бизнес без права на ошибку

Идея создания арт-кафе пришла к Туралу еще в 2008 году, когда однажды в метро он столкнулся с маленьким мальчиком, который долго смотрел на него и что-то рисовал. Когда мальчик вышел из вагона, он протянул Туралу его портрет. После этого случая он твердо решил, что всегда будет помогать и содействовать талантливым людям.

Когда-то предприниматель часто наведывался в Азербайджанскую государственную академию художеств (ADRA), где познакомился со многими молодыми художниками, работы которых почти нигде не выставлялись.

Тогда Турал решил создать галерею, где бы можно было выставлять картины художников и продавать их. Однако, трезво оценив ситуацию, он понял, что галерея – довольно рискованное начинание, так как продажа картин проходит не всегда на постоянной основе. Поэтому бизнесмен остановился на открытии кафе-галереи, где посетители заодно могли бы выпить кофе или пива и поесть сытный сэндвич.

На тот момент у Турала был свой паб в Ичери шехере – Old Town Tavern, у которого уже сформировалась своя клиентская база. Месторасположение заведения было очень удачно – оно находилось недалеко от Девичьей Башни, было достаточно популярно среди местной и зарубежной публики.

«Паб часто посещали иностранцы, но со временем я понял, что надеяться только на гостей нашего города не стоит. В какой-то сезон их может просто не быть. Поэтому я решил поменять всю концепцию заведения, сменив паб на кафе, изменив саму атмосферу места. Да, здесь до сих пор можно выпить пива и послушать живую музыку, только вот люди сюда ходят уже другие -  более творческие и интересные», - говорит Турал.

Сменив общую концепцию, бизнесмен составил и новое меню, в которое теперь входили различные «быстрые» блюда на настоящих палитрах. Да и само меню теперь можно было просматривать на планшетах, и тут же делать заказ.

«Все меню создавал я сам – сам готовил, пробовал, учил готовить персонал. Руку набивал на рецептах из мастер-классов в Youtube. Я сам закупаю  продукты, каждый день мы привозим свежие продукты, я лично проверяю качество всех ингредиентов блюд.

Фотографировали меню наши друзья-фотографы. Мы старались не просто показать посетителям, что можно поесть, а представить картину каждого блюда, оправдывающего свое название, и доказать, что искусство – это действительно круто», - смеется предприниматель.

День открытия кафе пришелся на 16 марта 2015 года. Кафе было заполнено  людьми, играла живая музыка, гости теснились не только внутри, но и снаружи, попивая напитки на лестницах.

В кафе не только можно хорошо провести время, но и порисовать (на столе лежат карандаши и кисти), сыграть на фортепьяно, спеть под гитару, да и в целом – заняться любой творческой активностью открыто и свободно.

Стартовый капитал составлял 1350 АЗН, который был потрачен на аренду помещения на месяц, дизайн интерьера, закупку продуктов. Все остальное предприниматель организовывал на основе договоренностей и бартера услуг.

«Когда твой бизнес малобюджетный, ты просто не имеешь права на ошибку. Каждый месяц работы как последний, и поэтому приходится выкладываться на все сто, жестко контролируя качество услуг и предлагаемого товара. Обязательно надо рассматривать все креативные идеи, которые могут за минимальные траты вылиться в более интересное предложение. Ты открыт всему новому и полезному», - говорит предприниматель.

В Art’s Cool могут выставлять свои работы любые художники или фотографы, для этого достаточно обратиться к Туралу, показать свои работы и договориться о времени проведения выставки.

В одну из своих поездок в Москву Турал прогуливался по Тверской, где познакомился с несколькими галерейщиками, с которыми договорился о сотрудничестве. Все работы, представленные в Art’s Cool фотографируются и посылаются на выбор в российскую столицу. Это дает не только чисто материальную прибыль – в России все больше узнают азербайджанских художников, некоторые из них даже пользуются большим спросом. А Art’s Cool превращается в место, где любой талантливый человек может стать известным.

На сегодняшний день Art’s Cool работает, в основном, с молодыми художниками.

Турал против обширной рекламы на данном этапе. У кафе есть только Facebook-страница – Art’s Cool Gallery & Tavern.

«Мне кажется, первым делом мы должны думать о повышении уровня наших услуг. Если к нам придет 1000 человек и половина из них уйдет недовольными, то мы не только потеряем этих клиентов, но и испортим себе репутацию, чего делать на первых порах совершенно не стоит», - считает бизнесмен.

В кафе также проводятся различные вечера живой музыки, концерты, стэндапы, тематические вечера. В ближайшем будущем Турал планирует организовывать персональные выставки художников каждую неделю – каждую неделю в кафе будут представляться работы одного художника.

Турал уверен, что большой конкуренции в этом бизнесе можно миновать, если следовать нескольким правилам. Во–первых, это дружелюбное искреннее отношение к посетителям, которым всегда рады, которых приветствуют с улыбкой, давая понять, что они особенные для персонала кафе. Во-вторых, это хороший быстрый сервис и качественные продукты. Все предпочитают ходить туда, где быстро можно получить заказ, вкусно поесть и попить. А в-третьих, это специфическая атмосфера заведения, которая дает посетителям возможность расслабиться, открыться и почувствовать себя в своей «тарелке», без ужимок и пафоса.

«Очень часто опускаются руки, и кажется, что все обречено на провал. И в такие моменты я думаю, что будет, реши я сдаться, и понимаю, что легче не станет. Если сдамся, то все равно лучше не будет», - говорит Турал.

Записала Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
11604

Последние новости

Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкойСегодня, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕОСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30
Все новости

1news TV