Start Up. Сабина Абдуллаева о профессии персонального шоппера в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Сабина Абдуллаева о профессии персонального шоппера в Азербайджане - ФОТО

11:56 - 10 / 11 / 2015
Start Up. Сабина Абдуллаева о профессии персонального шоппера в Азербайджане - ФОТО

Каждый из нас обладает правом решать, чем он хочет заниматься по жизни: найти себе «нормальную» работу, как велит навязчивое общество, или пойти навстречу своим мечтам и попытаться превратить свое любимое дело в источник прибыли.

Сегодняшняя гостья нашей рубрики – яркий пример целеустремленного и уверенного в себе человека, добившегося определенных успехов в сфере, которая еще совсем недавно в нашей стране и вовсе отсутствовала.

Ее агентство «Personal Shopping & Style» помогает азербайджанским женщинам разумно подходить к выбору одежды, затрачивая при этом минимальное количество времени.

До того как связать свою жизнь с индустрией моды, Сабина Абдуллаева долгое время работала в нефтяной компании, однако ей всегда хотелось заняться предпринимательством. Однажды, 4 года назад, она наткнулась на один российский журнал, в котором описывалась работа персонального шоппера. Тогда в Азербайджане практически никто не слышал об этой профессии, и идея новизны настолько увлекла Сабину, что женщина твердо решила стать первым специалистом в нашей стране, который предоставит людям подобный сервис.

«Мне всегда очень нравился шопинг, и порой я даже консультировала своих подруг, советовала, что им может подойти, а также в каких магазинах они могут найти желаемое, - рассказывает моя собеседница. – Поэтому, увидев статью в журнале, я подумала, почему бы не превратить свое хобби в бизнес? Естественно, я понимала, что в данный момент даю советы по наитию, интуитивно и для того, чтобы действовать профессионально, мне нужна соответствующая база».

Изучив в интернете все доступные опции, Сабина нашла курсы дистанционного обучения, которые предлагала Итальянская школа моды и стиля. Этот курс научил ее основам профессии, начиная с того, как определяется цветотип человека и заканчивая проведением имидж-консультаций. А после окончания курса она поехала в Милан для прохождения практики с итальянским стилистом, чтобы подкрепить накопленные теоретические знания и приобрести опыт.

Учитывая, что фэшн-индустрия в Милане намного лучше развита, чем в Баку, я поинтересовалась, почему она не захотела остаться в столице мировой моды и попытаться реализовать себя там, где уже имелись все необходимые условия.

«Во-первых, у меня здесь муж и трое детей, поэтому переезд сопровождался бы рядом проблем, - говорит Сабина. – Во-вторых, в Милане и так слишком много персональных шопперов, стилистов, имиджмейкеров. Мне же хотелось привнести нечто новое в свой родной город, чтобы бакинки имели возможность получить консультации по поводу своего внешнего вида»

По словам Сабины, на начальном этапе развития бизнеса ей пришлось столкнуться с непониманием окружающих: практически никто не имел представления об обязанностях и предназначении персонального шоппера, а получив информацию, женщины удивлялись еще больше – зачем, мол, нужно платить деньги за то, что они в состоянии сделать сами?

«На такой аргумент я всегда отвечаю: ведь маникюр, укладку, макияж мы тоже можем сделать самостоятельно, но предпочитаем обращаться к профессионалам для того, чтобы выглядеть на все сто. То же самое и с шопингом – не нужно относиться к консультациям в этой сфере скептически: если вы обратились к специалисту – это вовсе не значит, что вы признаете за собой отсутствие вкуса», - объясняет моя собеседница.

Агентство Сабины Абдуллаевой предоставляет стандартный набор услуг, которые обычно предлагают все персональные шопперы. И, учитывая, что извечной женской проблемой продолжает оставаться пресловутое «нечего надеть» при наличии переполненного шкафа, самой востребованной услугой среди клиентов стал «разбор гардероба».

Эта услуга заключается в том, что персональный шоппер приходит к вам домой и сортирует одежду на предмет того, что нужно выбросить, что необходимо ушить, почистить от катышков и так далее. Есть прямолинейные вещи, с которыми все понятно: к примеру, черная юбка или белая кофта. А есть вещи, которым на первый взгляд не просто найти применение, потому что они не ко всему подходят – в этом случае консультант помогает человеку составить список недостающих элементов гардероба, которые сделают его более функциональным.

Также, по мнению Сабины ханым, когда человек делает шопинг самостоятельно, у него зачастую проявляется склонность к однообразию.

«У меня была клиентка, которая обожала покупать сорочки. Мы нашли у нее в шифоньере 5 абсолютно одинаковых сорочек светло-голубого цвета, которые она время от времени приобретала неосознанно, чисто автоматически, - вспоминает моя собеседница – Также я работала с девушкой, у которой половина гардероба оставалась неношеной из-за отсутствия черных туфель на каблуках. Она боялась, что ей будет неудобно на них ходить, и поэтому воздерживалась от покупки, но ведь многие вещи плохо сочетаются с обувью на сплошной подошве. В результате мы купили ей туфельки на небольшом каблуке, буквально 4-5 сантиметров, и весь ее гардероб заиграл совершенно по-новому».

Другая услуга, которая также пользуется спросом, – это «создание идеального образа».

«Очень часто девушки обращаются для того, чтобы мы помогли им создать образ для определенного мероприятия. Это может быть свадьба, день рождения, свидание или же просто наряд casual. Также, при желании клиента, мы можем создать капсульную коллекцию, которая будет включать в себя не один, а несколько образов для различных жизненных ситуаций», - говорит профессиональный шоппер.

Для тех, кто хочет поменять свой стиль, но не знает, с чего начать, существует «имидж-консультация», в процессе которой прорабатываются все необходимые нюансы: какие цветовые гаммы, фасоны, материалы будут смотреться на человеке выигрышно и тому подобное. Вся информация заносится в специально разработанную книжку, так называемую «Style Book», которая станет пожизненной шпаргалкой для женщины и поможет ей в дальнейшем самостоятельно создавать образы.

И последней услугой, предоставляемой агентством, является «шопинг-сопровождение». Эта услуга пользуется особой популярностью у деловых женщин, которые не располагают достаточным количеством времени для того, чтобы ходить по магазинам.

«У нас в Баку появилось много представительниц женского пола, которые занимают руководящие позиции или являются менеджерами в различных крупных компаниях. В большинстве своем они и составляют мою основную целевую аудиторию. С такими клиентками легко и приятно работать, потому что они четко знают, чего хотят», - говорит персональный шоппер.

По словам Сабины ханым, главная цель данной услуги – сэкономить клиенту время. Вначале она самостоятельно мониторит рынок, выбирая самые оптимальные варианты в зависимости от бюджета и предпочтений клиента, а затем они назначают день для совместного похода по магазинам в соответствии с намеченным маршрутом и примеряют только те вещи, которые были отобраны заранее. Таким образом, вместо того чтобы отводить на шопинг целый день, клиент тратит час – максимум два.

«Я всегда стараюсь объяснить человеку, какая одежда ему подходит, но категорически недопустимо навязывать свое мнение, - говорит Сабина ханым. – Моя задача – сделать так, чтобы клиент остался доволен своей покупкой. Если я начну убеждать человека приобрести ту или иную вещь вопреки его желанию, он впоследствии все равно не будет ее носить»

На мой вопрос, работает ли она с мужчинами, моя собеседница ответила, что, возможно, в ближайшем будущем в ее агентстве появится подобный сервис, когда она поймет, что готова этим заниматься. По словам Сабины ханым, всегда нужно чувствовать ответственность за проделанную работу, и пока она не будет уверена, что сможет помогать мужчинам так же эффективно, как женщинам, то не станет портить себе репутацию и вводить подобную услугу.

А вот в пресловутый мир шоу-бизнеса ей идти не хотелось бы.

«Моей первоначальной направленностью, которой я придерживаюсь и по сей день, является оказание услуг простым среднестатистическим женщинам, и поэтому цены за свой сервис я установила вполне приемлемые», - говорит Сабина.

По ее словам, «разбор гардероба» обходится клиентам в 165 AZN, составление одного образа – 55 AZN, а за услугу «шопинг-сопровождение» взимается 55 AZN в час. Помимо всего прочего, каждый человек может записаться на бесплатную консультацию.

«Общение с клиентом очень важно для того, чтобы понять, кто находится перед тобой и какую он ведет жизнь: ходит ли на работу или занимается воспитанием детей, посещает ли ночные клубы или иные места, требующие определенного дресс-кода», - говорит персональный шоппер.

Также Сабина, помимо местных магазинов, сотрудничает с интернет-магазинами. У нее в блоге есть серия статей, в которых подробно рассказано, как осуществлять заказы «онлайн», начиная с оформления пластиковой карточки в банке и заканчивая получением товара.

«Немало людей разочаровывалось в онлайн-шопинге, потому что заказывали одежду, ориентируясь на картинку, а оказывалось, что в реальности она выглядит совершенно по-другому. Я решила поделиться со своими читателями списком проверенных интернет-магазинов, с которых неоднократно заказывала товары и оставалась довольна», - говорит моя собеседница.

Касательно манеры одеваться представительниц женского пола в Азербайджане Сабина высказалась двояко.

«Мне очень импонирует нынешняя молодежь, которая предпочитает спортивный стиль. Но они в основном не имеют проблем с фигурой, и поэтому на них все смотрится хорошо. С более старшим поколением дела обстоят не так радужно. К сожалению, многие люди с избыточным весом почему-то думают, что обтягивающая одежда поможет им выглядеть худее. Они не видят со стороны, насколько несуразно выглядит их выпирающий животик, обтянутый трикотажем», - замечает моя собеседница.

По мнению Сабины, вполне возможно одеваться со вкусом, даже не имея идеальной фигуры. Нужно всего лишь подбирать одежду, которая скроет ваши недостатки. Эту тему с прилагающимися советами она неоднократно затрагивала в своем блоге.

Другой не менее важной проблемой нашего населения является преобладание черного цвета в одежде. И пытаясь разобраться в причине возникновения подобной ситуации, Сабина спрашивала у менеджеров магазинов, почему они завозят товары преимущественно темного окраса. Они отвечали, что пробовали несколько раз привозить цветную одежду, но ее никто не покупал. В то же время люди постоянно жалуются, что в магазинах нет ярких вещей, и им приходится выбирать из имеющегося ассортимента. Парадоксально, но это факт.

«Я стараюсь по мере возможности уводить людей от черного цвета и советую разнообразить свой гардероб. Во-первых, потому что черный подходит далеко не всем, особенно людям со смуглой кожей, которые составляют большую часть нашего населения. А во-вторых, когда ходишь зимой по городу и видишь, что все вокруг одеты в одинаковые черные «дутики», на душе становится грустно и может начаться депрессия», – говорит персональный шоппер.

Весной агентство, можно сказать, шагнуло вперед – если раньше Сабина работала с клиентами дистанционно либо встречалась в кафе, то сейчас консультации проходят в офисе.

«Помимо этого, в мае мы выиграли корпоративный тендер у одной иностранной компании, которой была нужна такая услуга, как подбор одежды для различных PR-акций. Таким образом, теперь мы работаем не только с физическими лицами, но и с организациями», - отмечает С.Абдуллаева.

Сабина уверена, что у профессии персонального шоппера в нашей стране, несомненно, есть будущее. Уже сейчас можно увидеть, как один за другим появляются новые стилисты.

«Но для меня навсегда останется почетным тот факт, что именно я впервые в Азербайджане основала агентство с подобным сервисом», - резюмирует она.

Поделиться:
8415

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV