Start Up. Самовыражение через одежду, или Концепция «говорящих джинсов» из Азербайджана - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Самовыражение через одежду, или Концепция «говорящих джинсов» из Азербайджана - ФОТО

11:00 - 07 / 01 / 2016
Start Up. Самовыражение через одежду, или Концепция «говорящих джинсов» из Азербайджана - ФОТО

В последнее время понятие «хорошо выглядеть» все чаще подразумевает стремление к индивидуальности.

Молодые девушки пытаются «разорвать» шаблоны, отойти от привычного самовыражения через принадлежность к дорогим брендам, классическому сочетанию стиля и цвета. Самоирония становится новой тематикой и в отношении собственного костюма. На рынок выходят марки, которые берут не количеством, а оригинальностью и творческим подходом, делая акцент на самобытности, уникальности и подчеркнутой идее.

Азербайджанский бренд «Lab151» один из таковых. Его создали две подруги - Индира Акбарова и Валентина Велиева, которые познакомились четыре года назад в одном из местных глянцевых изданий. Индира отвечает за творческую и визуальную часть проекта, а Валентина – за экономическую, ведет переговоры с поставщиками, занимается формированием цены и так далее.

«Принято считать, что настоящих друзей находят в детстве или, в крайнем случае, в студенческие годы, однако мы познакомились сравнительно недавно, и с того момента все завертелось. Общая работа, интересы, поездки. Когда мы заказываем книги онлайн, то обязательно две одинаковые, изначально зная, что она станет настольной для каждой из нас. Несмотря на то, что мы абсолютные противоположности по характеру, у нас схожее восприятие всего происходящего вокруг. Наш день начинается с 7 утра или раньше, обязательный  созвон, обмен информацией. Мы умудряемся даже стихи читать друг другу по телефону», - признается Индира.

По словам девушек, как таковой истории создания бренда не было. Обычное воскресное чаепитие дома, на кухне родило предположение об участии в местной модной индустрии. А дальше пошло-поехало, стоило только обмолвиться словом.

«Я часто что-то придумываю с джинсами, а Индира критикует. Так, ее критика в отношении моих джинсов привела к общей цели - созданию «Lab151». Не будем говорить, что мы изобрели велосипед, потому что подобной деятельностью, по сути, уже занимается определенное количество талантливых людей. Однако, вот так, чтоб зацепило...» - признается Валентина.

«Единственный человек, к которому мы обращаемся за помощью, это мой муж, он всячески поддерживает нас, высказывает мужское и часто независимое мнение со стороны, дает полезные советы», - делится Индира.

Девушки рассказывают, что в названии «Lab151» цифры отражают даты рождения основателей бренда, а Lab – это своеобразная лаборатория их мозга, в которой они реализуют свои идеи.

«На первый взгляд кажется, что очень легко просто взять картинку и перенести ее на ткань. На самом деле все гораздо сложнее. Чтобы выбрать картинку, надо понять, что именно может понравиться аудитории, нашим потенциальным клиентам. Идея изображений, вплоть до размеров и цветовых решений, вынашивается несколько дней, а художники и дизайнеры уже помогают нам на практике», - говорят мои собеседницы.

На данном этапе бренд работает в тестовом режиме, используя для продвижения только онлайн-площадки – Instagram и Facebook. Однако за этот короткий промежуток времени столь необычная одежда уже успела привлечь внимание людей, которые оставляют многочисленные сообщения с теплыми пожеланиями и лестно высказываются касательно самой концепции.

«Отличительной чертой нашего бренда является то, что мы не рисуем по запросу. У нас свое четкое видение того, что можно изобразить, и мы рассчитываем на людей, которые будут соглашаться с нами, а не предлагать свои варианты. Не знаю, как будет дальше, но в данный момент мы работаем именно так», - констатируют девушки.

По словам Валентины, каждая модель уникальна и продается в единственном экземпляре, тем самым обеспечивая покупателю индивидуальность и уверенность в том, что он не встретит на улице второго человека, одетого в аналогичные джинсы.

Говоря о философии бренда, мои собеседницы утверждают, что не несут моду – они несут свободу и уникальность. Вся одежда, которую предлагают девушки, расписана вручную, без машинных принтов и накладных аппликаций.

В «Lab151» можно приобрести джинсы skinny, boyfriend и mom’s jeans. Основатели бренда заказывают их из Америки, потому что качество джинсов и впитываемость ткани играет немаловажную роль, ведь именно от этих факторов зависит, насколько хорошо будет смотреться рисунок. Они несут ответственность за качество и «носибельность» вещи, и поэтому предоставляют только готовую модель.

«Многие спрашивают нас по поводу водоустойчивости краски. Так вот, она специально предназначена для рисования по ткани. Вы не представляете, какое количество собственной расписанной одежды у нас уже протестировано. И в ходе многочисленных проверок мы убедились, что краска не сходит, а остается в первоначальном виде. Так что волноваться не стоит, необходимо только лишь придерживаться инструкции», - утверждают основатели бренда.

Одновременно девушки запустили проект, в рамках которого будут тесно сотрудничать с азербайджанскими художниками. Али Шамси – художник, считающийся нашим национальным достоянием, – первым открыл данный проект, сделав основателям бренда неоценимый подарок и расписав толстовки в молодежном стиле, которые подойдут как девушкам, так и юношам.

«Али на протяжении нескольких дней раписывал толстовки своим индивидуальным почерком, наделив каждую своим автографом. Мы гордимся, что именно он открыл наш проект, и будем продолжать двигаться в заданном направлении», - говорит Индира.

Свои вещи девушки по праву называют «говорящими», потому что они имеют определенный призыв к действию и несут обществу какой-то посыл. Например, куртка с изображением злого Микки Мауса в образе коварного Микки-пирата, который будто смеется над сложившейся ситуацией.

«Наша любимая модель джинсов «балеринки» приглянулась и нашим покупательницам. В общепринятом понятии представители этой профессии обладают стройным телосложением, однако мы взяли джинсы размера M-L, на одной штанине изобразив красивую, изящную балерину, а на другой – пожилую женщину весьма внушительных размеров в балетной пачке и на пуантах, которая, буквально парит от счастья. Мы хотели показать, что женщина прекрасна вне зависимости от веса, возраста и внешнего вида, главное – как она позиционирует себя в душе. Вы не представляете, сколько запросов было на эту модель», - рассказывает Индира.

В данный момент девушки не располагают шоурумом, это следующий этап. А пока доставка одежды осуществляется посредством курьера, который может принести хоть всю коллекцию домой потенциальной покупательнице, чтобы та могла спокойно примерить и выбрать. Помимо этого, действует также мировая доставка, и, по словам моих собеседниц, они уже удачно отправили несколько пар за границу. В данном случае Индира и Валентина очень ответственно подходят к вопросу, ведя переговоры по веб-камере и уточняя размер, потому что вещи не подлежат возврату.

«Что касается цен, то мы изначально решили, что не будем называть сумму во всеуслышание. Цена строго по запросу. Мы абсолютно четко все рассчитали и, учитывая, сложившуюся экономическую ситуацию, когда джинсы приходится покупать за границей, плюс оплата услуг художника, курьера, упаковочные, и множественные расходные материалы,- это средний ценовой сегмент», - говорит Индира.

В данный момент девушки работают над коллекцией по мотивам азербайджанских сказок. И обещают в скором времени удивить своих поклонниц.

Девушки выражают огромную благодарность азербайджанским СМИ, которые поддерживают их по собственной инициативе, и уверены, что, несмотря на кризис, желание приобрести их вещи не иссякнет. Возможно, даже приобретет иной оттенок, чем раньше – ведь такая уникальная одежда способна подарить хорошее настроение и сделать каждый выход в свет особенным.

Лейла Мамедова

Поделиться:
20350

Последние новости

Мэр Москвы предлагает ввести льготы для привитых от COVID-19 пенсионеровСегодня, 10:12Получившего тяжелые ранения в боях участника Отечественной войны обеспечат квартирой и автомобилем - ФОТОСегодня, 10:02В Баку вновь задержаны больные коронавирусом, разгуливавшие по городуСегодня, 09:59Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20
Все новости

NEXT TV