Start Up. Чувствуй себя как дома: бакинское «антикафе», в котором не нужно оплачивать счет - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Чувствуй себя как дома: бакинское «антикафе», в котором не нужно оплачивать счет - ФОТО

13:08 - 27 / 01 / 2016
Start Up. Чувствуй себя как дома: бакинское «антикафе», в котором не нужно оплачивать счет - ФОТО

Представьте, что есть заведение, где можно посидеть в спокойной расслабляющей обстановке, имея доступ к неограниченному количеству печенья, сладостей, а также согревающих напитков, и это все совершено бесплатно.

Здесь посетителей не обслуживают официанты, а за трапезой не следует логическое завершение в качестве предъявления счета, потому что стоимость посещения, вопреки стандартной концепции среднестатистических кафе и ресторанов, варьируется лишь в зависимости от количества проведенного времени.

Едва переступив порог «антикафе», мы облачились в мягкие тапочки, потому что в уличной обуви нельзя было перемещаться в этом уютном доме, полностью оправдывающем собственное название «Second Home Baku».

О создании заведения такого нетрадиционного формата и дальнейших планах мне рассказали его владельцы – влюбленные, которые пожелали остаться инкогнито (представьте себе!).

«Мы, как любая пара, часто ходили в кино, играли в боулинг, выезжали за город с компанией. Однако в какой-то момент подобное времяпрепровождение приелось, и мы решили создать заведение для молодежи, где можно весело провести время, не затрачиваясь при этом сильно. В итоге остановились на открытии своеобразного антикафе азербайджанского формата», - говорит девушка.

По словам молодых людей, они достаточно долгое время, минимум 3-4 месяца, потратили на поиски помещения, однако оставались равнодушными ко всем рассмотренным вариантам. А наткнувшись чисто случайно на эту квартиру, сошлись во мнении.

«Самое интересное было после, когда мы начали оформлять помещение, подбирая диванчики, столы, стулья, картины, даже растения. Наверное, за три года наших отношений мы столько не ругались, сколько за тот период, пока оформляли этот двухэтажный дом. Мы даже несколько раз расставались, потом мирились и начинали заново (смеются). Но это определенно того стоило, потому что сейчас, когда люди высказывают нам положительные отзывы и говорят «как у вас уютно!», мы понимаем, что наши нервы не были потрачены впустую», - признаются мои собеседники.

По словам молодого человека, когда он несколько лет назад начинал свой собственный бизнес, ему было намного проще, потому что не нужно было ни с кем консультироваться. Когда же два человека задействованы в каком-либо процессе, то элементарный выбор цвета и фасона мебели превращается в катастрофу – в результате молодые люди были вынуждены тратить вдвое больше времени на размышления, чтобы прийти к решению, которое устроит обоих.

Также в заведении поначалу не ловила мобильная сеть – были неудобства с подключением к интернету, с мобильной связью. Сейчас эта проблема устранена, но ребята признаются, что каждый день сталкиваются с новыми непредвиденными ситуациями. Однако они стараются смотреть на все проще и решать возникающие проблемы.

Одним словом, пройдя через многочисленные конфликты и неурядицы, пара открыла это милое заведение, которое за месяц своего существования успело полюбиться всем, кому хотя бы однажды довелось переступить его порог и соприкоснуться с гостеприимством хозяев.

«Все имеют представление о том, что такое кафе. Это место, куда вы можете прийти, заказать определенное блюдо, а потом оплатить его стоимость. У нас все совсем по-другому. Здесь оплата взимается не за блюдо, а за время, которое вы провели в нашем домике. Вы можете зайти сюда с компанией, с любимым человеком, с подругами и мы сразу устроим вам экскурсию по нашему двухэтажному зданию.

В первую очередь мы провожаем гостей на кухню, где стоит небольшой столик со сладостями. Здесь вы можете набрать себе в тарелку конфет, зефира, печенья, вафель, пряников, даже сосулек, причем в неограниченном количестве. Взять одну из наших веселых чашек со смайликами, налить себе черный или зеленый чай, сделать кофе со сливками.

Также у нас есть шкафчик, где хранятся разнообразные настольные игры: Monopoly, Activity, Twister, Uno, Jenga и так далее. Эти игры в Европе очень актуальны, а в Азербайджане только сейчас начали приобретать популярность. Вы берете по желанию какую-нибудь игру и садитесь в любом уголке нашего дома», - объясняет девушка.

«Помимо всего прочего, у нас имеются игровые приставки DENDY и SEGA, - добавляет молодой человек, – однако мы не планируем устанавливать Play Station, чтобы это место не превратилось в игровой клуб, где собираются парни, и часами кричат «Гооооол!». Пускай люди просто поиграют в старые добрые игры, вспомнят «Марио», улыбнутся и продолжат свое общение».

Оплата за посещение антикафе стандартная, вне зависимости от того, отмечается ли какой-нибудь праздник или люди пришли просто пообщаться. За первый час каждый человек платит 3 AZN, а за каждый последующий – 2 AZN. Пара рассказывает, что в стенах их заведения уже было проведено большое количество мероприятий, кроме того, очень часто обращаются мамы, которые хотят отметить здесь дни рождения своих детей. По словам моих собеседников, имеющиеся в заведении настольные игры предназначены для представителей любых возрастов, так что скучать не придется ни пятилетнему малышу, ни взрослому тридцатилетнему человеку.

«Мы не предоставляем горячую еду, но разрешаем приносить ее с собой. Спиртные напитки у нас запрещены, но мы можем пойти навстречу и разрешить выпивку, к примеру, на дне рождения или новогоднем корпоративе при условии, что доза не будет превышена. Курить в помещении тоже нельзя, поэтому для этой цели люди обычно выходят на улицу», - говорит девушка.

Также ребята рассказали мне, что хотят помогать творческой молодежи, начинающим художникам, скульпторам и так далее, которые при желании могут принести в заведение свои работы, развесить на стенах и ждать потенциального покупателя.

«Мы не будем набавлять цену или брать процент, потому что абсолютно не намерены на этом зарабатывать. Мы всего лишь хотим оказать поддержку людям искусства, - рассказывает девушка. – А еще планируем устраивать Stand Up-шоу, чтобы раскрепощенные молодые люди могли продемонстрировать свой талант. Так что идей много, будем потихоньку их реализовывать».

Владельцы «Second Home» с уверенностью утверждают, что азербайджанское общество не просто было готово к такому необычному формату – оно буквально ждало подобного нововведения.

«Однако некоторые люди не верят, что за 3 маната могут набрать себе в тарелку неограниченное количество сладостей и начинают искать подвох. Дело в том, что нам не нужно выплачивать зарплату дополнительным работникам, здесь нет повара, официантов, которые будут вас обслуживать и в какой-то степени надоедать, поэтому мы и установили такую маленькую сумму», - объясняет молодой человек.

Ребята признаются, что по сегодняшний день ни копейки не потратили ни копейки на рекламу. Они привлекают посетителей, всего лишь делясь информацией о своем заведении на страницах в социальных сетях, а также публикуя фотографии с проведенных мероприятий. Основной рекламой продолжают оставаться положительные отзывы тех, кто уже побывал в этом уютном домике и рекомендовал его своим друзьям. Таким образом, по цепочке уже половина города знает о существовании этого места и заходит сюда на чай.

«Наш бизнес еще слишком молод, чтобы мы могли говорить о прибыли – вначале нужно в него вложиться, а потом получать плоды. Мы знали, что первое время будет тяжело, но нашей главной целью являлось создание непринужденной атмосферы, чтобы люди чувствовали себя как дома, развлекались и получали эмоции», - говорит молодой человек5.

Заведение открыто в будни с 10:00 до 23:00, в выходные дни – с 12:00 до 23:00. Но если посетители пришли с компанией и хотят задержаться подольше, то хозяева готовы пойти навстречу.

«Благодаря нашему антикафе мы каждый день имеем возможность контактировать с новыми людьми, узнавать от них что-то интересное, приобретать друзей. Таким образом, у нас завязались достаточно теплые отношения со многими посетителями. Наверное, потому что мы общаемся с ними не как владельцы заведения с клиентом, а как со своими товарищами», - говорит девушка.

Однако самым большим плюсом ведения совместного бизнеса молодые люди отметили следующее: «Мы еще не женаты, но уже приобрели свой дом. И каждый день по вечерам нам бывает сложно отсюда уходить, потому что душой мы всегда здесь».

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
19855

Новости для вас

Последние новости

Последние съемки в шоу «Голос» Александр Градский провел на носилках – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:15На Каспии ведутся поисковые работы: Сотрудник SOCAR пропал без вести - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:10«Вечерняя заря», панк-рок, факельное шоу: Ангелу Меркель проводили с поста канцлера ФРГ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:05ИВ Баку обратилась к жителям городаСегодня, 09:46В бакинском ночном клубе 33-летняя женщина нанесла себе ножевые раненияСегодня, 09:45Роналду забил 800-й гол в карьереСегодня, 09:44Цепная авария в Баку, пострадали два братаСегодня, 09:28Гази привлекаются к спорту – ФОТОСегодня, 09:23США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61Сегодня, 09:08Meta запустила сервис по защите от порномести. Туда нужно отправлять свои обнаженные фотоСегодня, 00:10Лавров: МГ ОБСЕ приветствует посредничество РФ в карабахском урегулированииСегодня, 00:00Техноблогер рассказал о новом виде мошенничества в Азербайджане02 / 12 / 2021, 23:50В Баку задержаны еще 27 торговцев наркотиками – ВИДЕО02 / 12 / 2021, 23:39Полиция задержала вооруженного мужчину у штаб-квартиры ООН – ОБНОВЛЕНО02 / 12 / 2021, 23:26Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ – ФОТО02 / 12 / 2021, 23:02В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установку02 / 12 / 2021, 22:39Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штамма02 / 12 / 2021, 22:25В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой модели02 / 12 / 2021, 22:11МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану02 / 12 / 2021, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отца02 / 12 / 2021, 21:58
Все новости

NEXT TV