Start Up. О необычном заведении, где предприниматели и творческие люди смогут раскрыть свои таланты – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. О необычном заведении, где предприниматели и творческие люди смогут раскрыть свои таланты – ФОТО

12:44 - 18 / 08 / 2016
Start Up. О необычном заведении, где предприниматели и творческие люди смогут раскрыть свои таланты – ФОТО

В последнее время в Баку все чаще стали открываться заведения, именуемые «антикафе», концепция которых значительно отличается от общепринятого стандарта «пришел-заказал-поел-оплатил счет и вышел».

Здесь царит непринужденная обстановка, далекая от торжественности и официоза, условия максимально приближены к домашним и завершает идею принцип самообслуживания. Отправляетесь на кухню, берете тарелку и заполняете ее неограниченным количеством печенек, вафель, шоколада и прочих угощений, которые скрасят ваши посиделки. Чай, кофе, прохладительные напитки также не лимитированы.

Пожалуй, идеальный вариант, чтобы собраться с хорошей компанией, поиграть в настольные игры или обсудить накопившиеся темы. Что же касается главного, оплата производится по часам и зависит только от времени, проведенного вами в стенах этих гостеприимных «квартир».

Владельцы одного из недавно открывшихся антикафе под названием «Apartment 9» Мурад и Рустам Гурбановы поставили перед собой цель не просто создать помещение соответствующего формата, но и дать возможность посетителям раскрыть в полной мере свои таланты. Причем таланты в самых различных сферах, начиная от предпринимательства и заканчивая творчеством.

Подробнее о своей идее и дальнейших планах ребята поделились с корреспондентом 1news.az, заглянувшим к ним на чай.

«Мы хотели открыть не просто коммерческий объект, из которого можно будет извлечь прибыль, а место, приносящее пользу людям. Здесь человек абсолютно не ограничен. Ты можешь прийти со своим ноутбуком или воспользоваться нашим и спокойно, неторопливо разрабатывать свой проект. Очень бы хотелось, чтобы у нас в стране было больше молодых предпринимателей, которые, руководствуясь стереотипами, открывали бы не мойку или чайхану, а что-то действительно необычное. Поэтому мы с удовольствием поможем им с предоставлением места», - говорит Мурад.

Также «Apartment 9» планируют превратить в пространство для творческих людей – художников, поэтов, фотографов, музыкантов, которые могли бы собираться вместе, делиться опытом и узнавать что-то новое. Здесь будут проводиться тренинги, мастер-классы и прочие мероприятия образовательного характера на всевозможные темы – от искусства и науки до промышленности и экономики, международного права. И, конечно же, будут развлекательные вечера, сопровождаемые живой музыкой, танцами, просмотром фильма или юмористическими номерами.

«На наших полках вы можете увидеть, помимо традиционных настольных игр, типа монополии и твистера, множество разных книг. Мы планируем выставлять здесь книги молодых азербайджанских писателей, которые не располагают достаточным количеством средств на широкое распространение – они будут сами представлять свои произведения, рассказывать о них, отвечать на вопросы, а потом оставлять на полке для свободного чтения. Здесь не будет мировых бестселлеров, скорее редкие книги, о которых мало кто слышал», - говорит Мурад.

А еще в общем зале есть интересная стена, на которой любой желающий может рисовать мелом, самовыражаться, писать отзывы или пожелания. Эта стена предназначена для гостей и когда она заполняется, хозяева стирают рисунки, чтобы освободить место для будущих творений.

Цены в антикафе варьируются в зависимости от зон. В общем зале, в курильной и в co-working комнате, где соблюдается тишина и можно поработать, один человек платит за первые два часа по 4 маната, а последующие часы – по 2. В cinema- и game- комнатах за первые два часа по 15 манатов, а каждый последующий – по 8. Эти помещения бронируются заранее, и посторонние люди не могут нарушить ваше уединение во время просмотра фильма с компанией или игру в плейстейшен. В остальные комнаты может зайти любой желающий. Помимо сладостей и напитков, здесь можно также заказать сендвичи и алкоголь за дополнительную плату.

«Это заведение создавалось с нуля. Когда мы арендовали помещение, здесь были четыре голые стены и больше ничего. Заполняя его оборудованием и мебелью, мы решили, что не будем приобретать старых использованных вещей, купим все совершенно новое. Каждая статуэтка, каждая лампочка выбиралась с душой, и мы не пожалели ресурсов, чтобы добиться желаемого результата», - признается Рустам.

С самого первого дня, когда возникла идея открыть антикафе, ребята начали записывать мысли, приходящие им в голову. А потом фильтровали и оставляли те, на которых их мнения сходились. Из-за того, что акцент делался на создании домашнего уюта, они решили обойтись без шикарных золотых рамок и блестящих кожаных диванов, которыми любят заполнять наши заведения. Напротив, в «Apartment 9» дизайн достаточно простой, но выполненный со вкусом.

«На удивление у нас не было спорных ситуаций, когда наши мнения кардинально расходились и в ход пускались бы кулаки. Конечно, у каждого из нас время от времени возникало свое индивидуальное видение на определенный счет, но мы из этого выходили. Откладывали все дела, садились за стол, обосновывали свою точку зрения и приходили к общему знаменателю, который будет выгоден нам обоим, нашему общему делу», - говорит Рустам.

По словам ребят, они не испытали практически никаких проблем в период создания бизнеса и его регистрации на официальном уровне. Буквально в течение двух дней была готова вся необходимая документация и заведение открылось. Дальнейшие дела тоже протекали достаточно слаженно – ребята делили обязанности, чтобы работа шла продуктивней, а также советовались со знакомыми людьми, у которых был опыт по административной части или ресторанному делу. Помимо всего прочего, упорядочить процесс организации им помог опыт, накопленный во время ведения своих предыдущих бизнес-проектов.

«Самое важное в предпринимательстве – это планирование. Все должно быть спланировано до мелочей, желательно, как можно глубже. Конечно, есть моменты, которые невозможно предвидеть, потому что они возникают по ходу дела, но это не значит, что нужно пустить все на самотек. Например, если ты договариваешься с мастерами касательно ремонта, они должны назвать тебе точную сумму и сроки, за которые работа будет выполнена», - говорит Мурад.

Учитывая, что местоположение заведения не располагает к тому, чтобы случайно увидеть его, проходя по улице, и зайти, я спросила, каким образом будет осуществляться привлечение клиентов. На это Рустам ответил: «Для того чтобы прийти сюда, у человека должна быть соответствующая цель. Допустим, вы хотите поработать, порисовать или просто развлечься, сыграв с друзьями в мафию, и планируете собраться в нашем антикафе. Сюда не забегают по дороге, чтобы быстро перекусить и отправиться дальше по своим делам, сюда приходят специально и, как правило, остаются надолго».

По словам собеседников, самый эффективный способ рекламы – это сарафанное радио. Если одному человеку понравится в стенах этого заведения, он обязательно расскажет о нем своим друзьям, и так информация распространится по цепочке. И, разумеется, социальные сети, без которых в наши дни просто невозможно обойтись.

«Очень важно публиковать на странице заведения новости, оповещать публику о предстоящих мероприятиях, семинарах, мастер-классах и прочих тематических вечерах. Однако самое главное – делать это грамотно, потому что выбранный нами формат достаточно необычный и нужно правильно донести его до населения. Многие люди не понимают системы почасовой оплаты, удивляются, что нет повара и большого ассортимента блюд, но мы будем целенаправленно работать над тем, чтобы общество нас восприняло в нужном ключе – как заведение для полезного времяпрепровождения», - говорит Рустам.

Плюс ко всему, в стенах «Apartment 9» значительно упрощена схема знакомства. Здесь парни не подходят к девушкам, сидящим за соседним столиком, со словами «можно с вами познакомиться?», потому что все и так ощущают себя в окружении старых друзей. Можно поиграть в настольную игру с людьми, которых минуту назад ты еще не знал, и при этом чувствовать себя абсолютно раскованно.

«Если рассматривать наш проект с точки зрения коммерции, конечно, клубы или рестораны приносят гораздо больше прибыли, потому что они предоставляют клиентам меню. Мы отошли от традиционного формата, но, несмотря на это, не боимся никаких трудностей. Постепенно реализуя мероприятия, о которых было сказано ранее, мы будем активно принимать в них участие и развиваться вместе с нашими гостями», - говорит Мурад.

Каким будет отклик у азербайджанского населения, пока неизвестно, ведь любая новая идея, по мнению владельцев, всегда вызывает неоднозначную реакцию. Однако они уверены, что в нашей стране достаточно много развитой молодежи, прогрессивно мыслящих ребят, которые оценят возможности, предоставляемые нестандартным заведением «Apartment 9».

Лейла Мамедова

Фото: личный архив владельцев заведения

Поделиться:
36481

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV