SOCAR и Statoil (Equinor) договорились о новых совместных проектах по добыче в Каспийском море | 1news.az | Новости
Экономика

SOCAR и Statoil (Equinor) договорились о новых совместных проектах по добыче в Каспийском море

14:30 - 30 / 05 / 2018
SOCAR и Statoil (Equinor) договорились о новых совместных проектах по добыче в Каспийском море

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Statoil Azerbaijan, входящая в норвежскую группу Equinor, 30 мая в рамках нефтегазовой выставки подписали Соглашение Risk-Service (RSA) по месторождению «Карабах» в азербайджанском секторе Каспийского моря и Соглашение о разведке, разработке и добыче (PSA) по «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара» также на Каспии.

Документы подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и исполнительный вице-президент Equinor по разведке Тим Додсон.

Бурение оценочной скважины на месторождении «Карабах» запланировано на 2018 год, согласно условиям RSA. Первые углеводороды ожидаются в 2021 году. Что же касается второго проекта, то будет проведена сейсмическая разведка с планируемым разведочным бурением. Для управления проектами Statoil и SOCAR образуют совместные компании на паритетных началах

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил: «Сегодня мы вступаем в новый этап сотрудничества между SOCAR и Equinor. 25 лет партнерства между нашими компаниями заложили прочную основу для эффективного сотрудничества по новым совместным проектам. Эти соглашения будут иметь большое значение, способствуя стабильности добычи нефти и газа и удовлетворяя растущий спрос на природный газ в Азербайджане, обеспечивая сырье для перерабатывающей промышленности».

Президент и главный исполнительный директор Equinor Эльдар Саетр сказал: «Соглашения, подписанные сегодня, - наш следующий шаг в регионе. Это укрепит наши позиции в регионе Каспийского бассейна. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы по новым разведочным проектам в партнерстве с SOCAR».

Перспективная структура «Карабах» была открыта в 1959 году в результате сейсмических исследований. Она расположена в 120 км к востоку от Баку, на глубине 150-200 метров в открытом море. Структуры «Дан Улдузу» и «Ашрафи» расположены на Каспийском море в 100-110 км к северо-востоку от Баку на глубине 80-180 метров. «Aйпара» расположена в 90 км к северо-востоку от Баку в открытом море, открыта в результате сейсмических исследований в 1980 году.

С 1992 года SOCAR и Statoil (Equinor) сотрудничают в важных совместных проектах, включая нефтяной блок «Азери-Чираг-Гюнешли». Statoil Azerbaijan имеет 8,71% акций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), который является основным экспортным маршрутом для нефти АЧГ.

Statoil Azerbaijan входит в недавно переименованную группу Equinor (бывшую группу Statoil) и будет менять свое название на Equinor Azerbaijan.

Лада Евграшина, Г.Р.

Поделиться:
5034

Последние новости

Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцамСегодня, 22:41В Баку получили ножевые ранения 4 члена одной семьи: двое скончались - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех летСегодня, 22:15Медведев заявил о ненужности НАТО для цивилизованного мираСегодня, 21:55Саммит Азербайджана, Туркменистана и Турции пройдет в городе ТуркменбашиСегодня, 21:35Подписан документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и АлжиромСегодня, 21:20Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09
Все новости

1news TV