Start Up. Когда нет времени на полноценный обед: первые в Азербайджане полезные снеки «FitDiet» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Когда нет времени на полноценный обед: первые в Азербайджане полезные снеки «FitDiet» - ФОТО

14:55 - 01 / 10 / 2018
Start Up. Когда нет времени на полноценный обед: первые в Азербайджане полезные снеки «FitDiet» - ФОТО

Сегодня многие люди ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, но есть те, которые не располагают временем для полноценных трапез и бывают вынуждены перекусывать вредной пищей.

Однако эта проблема нашла свое решение благодаря супружеской паре – Айдыну и Ляман Халилзаде. Именно они впервые основали в Азербайджане компанию «FitDiet», выпускающую снеки без консервантов.

О том, как разрабатывались рецепты их энергетических батончиков и печений, а также о проблемах ведения малого бизнеса в нашей стране, супруги рассказали 1news.az во время интересной беседы.

«Все началось с того, что мы, будучи работниками в сфере консалтинга и банковского дела, очень часто засиживались в офисе допоздна. Столовая к тому времени закрывалась, и вариантов для перекуса было немного – только круглосуточные заведения, где можно заказать фаст-фуд, доняр или шаурму.

Мы хотели питаться правильно, как и многие наши коллеги, но в Баку на тот момент не было полезных снеков местного производства, а в составе импортных нередко обнаруживались химикаты и разного рода добавки. В этих снеках очень мало «настоящей» энергии, но много разного рода жиров, красителей, усилителей вкуса и так далее.

Мы же в свою очередь, хотели создать такую альтернативу, которая была бы и натуральной, и вкусной, и доступной. Таким образом, мы решили бы эту проблему как для себя, так и для людей вроде нас. Вдобавок к тому, что снеки «FitDiet» очень полезные, их еще и удобно брать с собой на пробежку, работу, в школу и так далее», - говорит Айдын.

Начав изучать зарубежные рынки и привлекая технологов, спустя год они разработали первые рецепты своих снеков – энергетических батончиков со вкусом шоколада, сливы и абрикоса, а также печений с корицей и изюмом.

По словам нашего собеседника, разработка рецептов – довольно сложный процесс. Нужно взять за основу определенный набор ингредиентов и произвести 10 идентичных экземпляров с маленькой разницей в составе. Затем дать на пробу группе людей, являющейся целевой аудиторией, услышать их мнения, и оставить в итоге три экземпляра. И продолжать эксперименты с фокус-группой до того момента, пока не будет выявлен идеальный рецепт, который больше всего понравился людям.

«Мы зарождали этот бизнес в 2014 году, а в феврале 2018-го компания «FitDiet» была официально зарегистрирована. Если раньше мы с супругой работали вдвоем, то потом возникла необходимость в штате, и на данный момент наша команда состоит из восьми человек. Среди них – люди, которые занимаются непосредственно готовкой, ответственные за дизайн, связь с клиентами, управление финансами, доставку и так далее», - говорит А.Халилзаде.

В качестве начального капитала было потрачено примерно 5 тысяч манатов на создание производственной линии и выдачу зарплаты сотрудникам за первые месяцы, после чего пошла самоокупаемость. Ценовой диапазон батончиков варьируется от 1.20 до 2 AZN, а печений – от 50 до 90 копеек. Приобрести их можно в различных кофейнях, спортзалах, йога-центрах города Баку и посредством онлайн-заказа. Также в планах компании открыть собственный магазин и начать функционировать как самостоятельная точка продаж.

«Наши снеки могут храниться всего 60 дней, и в конце каждого месяца мы обязуемся забирать непроданную часть обратно. Но, к счастью, такого еще не было, и все партии товаров распродаются достаточно быстро», - говорит Айдын.

Во время интервью супруги рассказали, что недавно они уволились со своих постоянных работ и стали заниматься исключительно бизнесом, который требовал слишком много времени.

Оказалось, что предприниматели в Азербайджане сталкиваются с множеством трудностей и первая трудность ведения бизнеса заключается в необходимости кооперировать с поставщиками, потому что, к примеру, заводы и фабрики в Азербайджане выпускают упаковки только для миллионного производства, а не для малого бизнеса. И разрабатывая здесь дизайн, приходится заказывать упаковки из-за рубежа.

«Также, к сожалению, в нашей стране скептически относятся к людям, которые хотят заняться бизнесом – в хороший исход почти никто не верит, и это чисто психологически давит на человека. Наряду с этим, если ты не носишь галстук и ходишь с утра на разные встречи, то, по мнению многих людей с традиционными взглядами на жизнь, преимущественно представителей старшего поколения, ты не работаешь, а маешься ерундой. И борьба с этой критикой порой уносит слишком много сил, которые можно было бы направить в более полезное русло.

Другая проблема заключается в том, что если ты стартапер вроде нас и решил не обращаться к банковским кредитам, значит, первое время будешь сам себе и директором, и PR-менеджером, и так далее. На начальном этапе ведения бизнеса мы решили не рисковать только технологом, так как качественный продукт для нас был важнее всего. А остальными делами занимались вместе с друзьями, которые верили в нашу идею. Более того, мы сами верили в то, что хороший продукт сам себя продает. Достаточно чтобы он реально решал какую-то проблему клиента – если так, то поверьте, все остальное вроде рекламы и тому подобное уйдет на второй план», - говорит А.Халилзаде.

Говоря о трудностях, супруги также упомянули о проблеме сектора, в котором они работают. По их словам, вера клиента в полезные и натуральные продукты в наши дни пошатнулась. И это не удивительно. На рынке действительно ряд сервисов и продуктов, маркетируемых как «натуральный», «полезный», «фит» и так далее, на самом деле содержит много разного «неполезного». Именно этот нюанс и заставляет наших собеседников вести политику информационной рекламы и маркетинга.

«И, наконец, инвестиционная культура в Азербайджане находится только на этапе развития. То есть, потенциальные инвесторы не хотят брать на себя риски самого бизнеса, их интересует только прибыль, которую они ожидают с самых первых дней, что не характерно для мировой практики.

У нас постоянно спрашивают, кто для вас идеальный инвестор и открыты ли вы для привлечения инвестиций? Отвечаем – да, мы открыты для всех видов инвестиций и сотрудничества. Одним из главных качеств идеального для нас инвестора является наличие у него «умных денег»», - говорит Айдын.

И напоследок, основатели компании «FitDiet» поделились с нами своими дальнейшими планами.

До сегодняшнего дня они продвигали свою продукцию посредством социальных сетей и сотрудничества с различными медийными людьми, которые придерживаются того же мировоззрения, что и команда «FitDiet» и могут помочь донести информацию, которая будет полезна их целевой аудитории.

Также наши собеседники планируют снабжать ребят из «Camping Azerbaijan» своей продукцией во время походов в горы, потому что их снеки очень легко переносить, просто закинув в сумку. По той же причине команда хочет работать с детскими садами и университетами, чтобы дать возможность родителям быть спокойными за здоровье, нормальный вес и умственную работу своих детей.

А еще супруги находятся в процессе разработки новых рецептов и вкусов.

«Мы хотим поднять свое производство до такого уровня, чтобы обеспечивать продукцией крупные сети супермаркетов. Для этого мы набираемся опыта в мелких точках продаж и изучаем все подводные камни. После же Азербайджана, планируем выйти на рынок Грузии», - подытоживает Айдын.

Отметим, что связаться с компанией и осуществить заказ можно посредством сайта и социальных сетей:

Web-site: http://fitdiet.az/

Instagram: https://www.instagram.com/fitdiet.az/

Facebook: https://www.facebook.com/fitdiet.az

Лейла Мамедова

P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики «Start Up», пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: [email protected]

Поделиться:
34966

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV