Каким будет парк имени Айны Султановой после реконструкции? - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Каким будет парк имени Айны Султановой после реконструкции? - ФОТО

12:17 - 16 / 04 / 2019
Каким будет парк имени Айны Султановой после реконструкции? - ФОТО

Успешно продолжается реконструкция парка у памятника Айне Султановой, расположенного в Бинагадинском районе Баку, на проспекте Ататюрка.

Как сообщили 1news.az в ИВ района, в соответствии с утвержденным проектом территория благоустраивается и реконструируется.

«При этом деревья в парке сохранены и не вырубаются, а наоборот, вся территория озеленяется. Памятник Айне Султановой также останется на своем месте, все разговоры о его разрушении – выдумки», - подчеркнули в ИВ.

Напомним, что 28 декабря 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах по продолжению благоустройства в Бинагадинском районе. Для этих целей, в том числе для реконструкции парка имени Айны Султановой, из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики Исполнительной власти Бинагадинского района выделено 1,5 миллиона манатов.

Отметим, что Айна Султанова (1895-1938) – советский государственный и общественный деятель, одна из первых революционерок-азербайджанок. А.Султанова -  сестра большевика Газанфара Мусабекова и жена большевика Гамида Султанова - стала жертвой сталинских репрессий.

Родившись в Губе, в 1912 году Айна Султанова окончила гимназию Святой Нины в Баку, в 1918 году примкнула к революционному движению и вступила в ВКП (б). В 20-х годах работала в Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана, редактором журнала «Женщина Востока»; в 1930-1937 годах являлась заместителем комиссара народного образования, комиссаром народной юстиции,  председателем Верховного суда Азербайджанской ССР. В этот период Султанова также училась в Институте красной профессуры в Москве, была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Айна Султанова в 1938 году, в год «большого сталинского террора», была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляна как «враг народа».

Гранитный памятник Айне Султановой работы скульптора Минаввар Рзаевой был установлен в Баку в 1986 году. В доме, где проживали Айна и Гамид Султановы, ныне располагается посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане, на нем установлена памятная табличка.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Выделено 1,5 млн манатов на благоустройство Бинагадинского района

ИВ Бинагадинского района прокомментировала информацию о сносе памятника Айне Султановой

Поделиться:
19312

Последние новости

Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:05В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45Мать мальчика, на которого в Баку напали собаки, рассказала детали произошедшего - ВИДЕОСегодня, 15:40Стал известен победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:35Ильхам Алиев поздравил Мухаммеда Шахбаза Шарифа с избранием на пост премьера ПакистанаСегодня, 15:30Эдмон Марукян хотел в отставку - он ее получилСегодня, 15:10Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТОСегодня, 15:00Никол Пашинян назначил нового начальника Службы госохраныСегодня, 14:35Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участникамиСегодня, 14:30Отец задержанного в Армении азербайджанского солдата: МККК организует онлайн-встречу с сыномСегодня, 14:25Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в ТбилисиСегодня, 14:10Мурад Аллахвердиев одержал первую победу на профессиональном ринге - ВИДЕОСегодня, 14:05Пропавшая два года назад жительница Абшерона найдена мертвойСегодня, 14:00Экс-замглавы генштаба Армении освобожден под залогСегодня, 13:55Должностные лица Мингячевирской больницы подозреваются в присвоении бюджетных средствСегодня, 13:50Гусейн Гасанов готов заплатить 10 млн за знакомство с будущей женой - ФОТОСегодня, 13:45Посол ФРГ покинул МИД России, куда был вызван, без комментариев - ВИДЕОСегодня, 13:40Территория вокруг Молоканского садика закрывается для движения автомобилей - ФОТОСегодня, 13:35
Все новости

1news TV