Политика

Ильхам Алиев: XX век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел

17:09 - 19 / 01 / 2021
Ильхам Алиев: XX век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел

«Я знаю, что вы посещали Агдам и Физули и сами видели те разрушения, которые оккупационные силы совершили в наших городах. Некогда цветущие города Карабаха – Агдам, Физули, где проживали десятки тысяч людей, полностью разрушены».

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 января на встрече в видеоформате с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдадом Амреевым, сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

«В Физули нет ни одного здания. В Агдаме также все здания снесены, осталась только полуразрушенная мечеть. И то, как я говорил, как выяснилось потом, только для того, чтобы иметь привязку к местности, в качестве ориентира для возможных артиллерийских ударов в случае наступления Азербайджанской армии в этом направлении. Неслучайно иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой». Думаю, то же можно сказать и о городе Физули, да и об остальных городах, которые были под оккупацией. И Зангилан, и Джебраил, и Губадлы практически полностью разрушены. Не только города, но и села», - отметил глава государства.

«И когда вы ехали в Физули, в Агдам, вдоль дороги вы, наверняка, увидели полностью разрушенные села», - сказал Президент Ильхам Алиев и добавил, что все эти разрушения были совершены после окончания первой Карабахской войны.

«Именно для того, чтобы уничтожить следы азербайджанского культурного наследия на этих территориях. Также с тем, чтобы не допустить никогда возвращения азербайджанцев на эти территории, а также чисто для воровства, для разграбления. Потому что сняты были оконные рамы, двери, крыши. Все, что можно было унести, вандалы и воры унесли. На тех территориях, где не все разрушено, там проводилась политика искусственного заселения, что является грубейшим нарушением Женевских конвенций и военным преступлением. Причем если в первые годы оккупации прежняя армянская власть скрывала это, то нынешняя армянская власть этим гордилась и демонстративно публиковала в Интернете и в своих средствах массовой информации видеоролики о том, как граждане других государств Ближнего Востока армянской национальности приезжают, расселяются в Шуше, в других городах. Тем самым полностью игнорировала не только международные правовые нормы, но и нормы человеческой морали.

Да и о какой морали можно говорить, когда сейчас весь мир видит те разрушения, которые совершили оккупанты. В мире за всю историю человечества было много войн и разрушений, но думаю, что ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел», - сказал глава Азербайджанского государства.

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV