Охчучай загрязнена до опасного уровня: немецкая CRONIMET угрожает экологии Карабаха - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Охчучай загрязнена до опасного уровня: немецкая CRONIMET угрожает экологии Карабаха - ФОТО

Елена Остапенко10:45 - 28 / 04 / 2021
Охчучай загрязнена до опасного уровня: немецкая CRONIMET угрожает экологии Карабаха - ФОТО

Река Охчучай, берущая начало в Армении и протекающая затем по территории Азербайджана, загрязнена промышленными отходами настолько, что стала непригодной для орошения, в ней больше не водится рыба.

Немецкая компания CRONIMET, которая активно вовлечена в сектор горнодобывающей промышленности Армении, не учитывает экологические последствия своей деятельности, несмотря на общественные заявления о приверженности эко-стандартам.

Общая протяженность реки Охчучай составляет 83 км, большая ее часть приходится на территорию Сюникской области Армении (исторический регион Азербайджана Зангезур), меньшая – на территорию освобожденного Зангиланского района Азербайджана.

Уровень ее загрязнения крайне важен для Азербайджана, поскольку Охчучай впадает в реку Араз, вторую по величине на Южном Кавказе. Араз, который является крупнейшим правым притоком Куры, имеет огромное значение для орошения сельхозугодий на территории Азербайджана. Однако, учитывая качество воды в реке, использование ее в бытовых и сельскохозяйственных нуждах может иметь крайне негативные последствия.

Освобождение ранее оккупированных территорий Азербайджана, в частности Зангиланского района, открыло доступ азербайджанским экологам к местным рекам. И результаты проб воды, взятых в реке Охчучай в период с января по март этого года, выявили очень высокое содержание в ней тяжелых металлов – меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома.

По данным специалистов Минэкологии Азербайджана, содержание медно-молибденового соединения превышало норму в 2 раза, железа – в 4 раза, а никеля – и вовсе в 7 раз. В разные дни Охчучай приобретал то белый, то кислотно-желтый цвет. В марте был зафиксирован массовый мор форели в реке.

Высокое содержание тяжелых металлов губит не только речную фауну, но и крайне опасно для здоровья человека. Использование такой воды может иметь пагубные последствия – от расстройств ЖКТ, деструктивных процессов в почках и костной ткани до расстройств сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем организма.

Большинство солей тяжелых металлов попадает в окружающую среду в результате деятельности добывающих и обрабатывающих предприятий. Это дает основание полагать, что одно из крупных предприятий горнодобывающей отрасли Армении, расположенное в Сюникской области у истоков реки Охчучай (в Армении называется Вохджи), абсолютно не соблюдает экологические стандарты, сливая отходы производства напрямую в реку, без какой-либо предварительной очистки.

Речь о Зангезурском медно-молибденовом комбинате – одном из ключевых горнодобывающих предприятий в Армении, выпускающем молибденовый и медный концентраты.

На фото: река Охчучай, январь-март, 2021 г.

Подробнее читайте здесь:

Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан – ФОТО

Плачевное состояние реки и роль в этом Зангезурского медно-молибденового комбината подтверждали также мониторинги самих армянских экологов.

К примеру, в 2017 году на территории Сюника была проведена оценка экологического состояния водных объектов горнопромышленных территорий района со стороны Национального института образования Минобрнауки Армении при содействии специалистов российского Института географии им. В.Б.Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук. Оценка качества воды определена в соответствии с методологией Рамочной директивы Евросоюза.

Проверка показала, что в результате поступления загрязняющих веществ с поверхностными и грунтовыми водами с территории действующего рудника, а также сточных вод Зангезурского медно-молибденового комбината в реку на отрезке ниже города Каджаран качество воды понижается со II до IV класса. Потенциал самоочищения и самовосстановления реки Охчучай уменьшается вследствие высокого содержания тяжелых металлов и увеличения водозабора комбинатом.

Уровень высокого загрязнения реки тяжелыми металлами сохраняется ниже по течению, говорится в исследовании. Для нижнего течения реки Охчучай характерно значительное содержание в воде ионов сульфата, калия и натрия, и качество воды падает до III и IV классов.

Что известно о компании CRONIMET

Зангезурский медно-молибденовый комбинат находится в собственности нескольких компаний. Большая часть принадлежит немецкой CRONIMET Mining AG (60%). Остальные владельцы представляют собой малоизвестные местные компании и имеют незначительное количество акций в предприятии.

Среди них ОАО «Завод чистого железа» – 15%, ООО «Армениан Молибдениум Продакшн» – 12,5%, ООО «Зангезур майнинг» – 12,5%. Еще 0,335% находятся у миноритарных акционеров.

Таким образом, компания CRONIMET управляет Каджаранским медно-молибденовым рудником – крупнейшим на Южном Кавказе по запасам меди и молибдена. По оценкам специалистов, запасы руды в Каджаране оцениваются более чем в 1 млрд тонн. Ежесуточно добывается 24 тыс. тонн руды и 5-6 тыс. куб.м пустых пород. Содержание молибдена в руде составляет 0,055%, а меди – 0,21%.

Зангезурский комбинат является крупнейшим налогоплательщиком в Армении. По итогам 2012 года он возглавил список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, выплатив за январь-декабрь 2012 года в государственный бюджет более 31,7 млрд драмов (60,9 млн долларов) против порядка 29,8 млрд драмов (57,2 млн долларов) в январе-декабре 2011 года.

На фото: Каджаранское медно-молибденовое месторождение

Компания CRONIMET HOLDING основана в 1980 году в немецком городе Карлсруэ и занимается добычей, обработкой и переработкой полезных ископаемых и металлов, логистикой и торговлей, поставками сырья для производства нержавеющей стали. Годовой оборот компании, по данным на 2018 год, составляет 2,8 млрд долларов.

Компании группы CRONIMET принадлежат семье Пиларски, немцев польского происхождения. Управляющий партнер компании – 83-летний Гюнтер Пиларски (Günter Pilarsky). Он занимает эту должность с момента основания компании 40 лет назад. Под его руководством CRONIMET стала одним из ведущих в Европе переработчиков сырья для нержавеющей стали. В 2005 году Пиларски установил еще одну веху в развитии группы компаний CRONIMET, основав CRONIMET Mining AG.

Компания представлена в горнодобывающем секторе Армении с 1996 года, а в 2004 году, во время приватизации Зангезурского медно-молибденового комбината, CRONIMET Mining приобрела 60% акций предприятия.

Связи CRONIMET с политической верхушкой Армении

Несмотря на то, что компании группы CRONIMET представлены в десятках стран мира от Африки до Азии, свою тесную связь и дружбу с Арменией Гюнтер Пиларски не скрывает. Он не только долгие годы ведет бизнес в Армении и дружит с ее руководителями, с 2006 года он также является почетным консулом Армении в немецкой земле Баден-Вюртемберг за заслуги в развитии экономического сотрудничества между Германией и Арменией. Информация об этом представлена на сайте самой компании.

В том же году Пиларски основал фонд Jocelyn & Günter Pilarsky Foundation, в задачи которого входит поддержка проектов помощи нуждающимся детям. Однако примечательно, что свою деятельность фонд ведет всего в двух странах мира – на Филиппинах и… конечно, в Армении.

Гюнтер Пиларски также является вице-президентом и спонсором футбольного клуба Karlsruhe SC. До 2020 года президентом клуба был Инго Велленройтер, член фракции ХДС/ХСС. Предположительно Пиларски использует политические контакты Велленройтера.

Имя Гюнтера Пиларски фигурирует и в списке подкупленных Арменией лоббистов в Германии, недавно опубликованном авторитетным американским изданием The USA Tribune. Вплоть до осени 2020 года Германия была одной из основных стран, где армянские лоббистские организации занимались привлечением коррумпированных законодателей, отмечается в статье.

Нельзя исключать и то, что почетные консулы Армении в Германии, будучи крупными бизнесменами, финансируют других армянских лоббистов и их инструменты.

На фото: Гюнтер Пиларски

Тесные связи руководства CRONIMET с политической верхушкой Армении подтверждает и опубликованное в ноябре 2019 года расследование армянского издания Civilnet. В нем отмечалось, что скрытым совладельцем Зангезурского медно-молибденового комбината, через третьих лиц, является Микаэл Минасян, экс-посол Армении в Ватикане и зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Того самого Сержа Саргсяна, который стоял у истоков сепаратистского движения в Карабахе в конце 1980-х годов, и который за период своего 10-летнего правления, с 2008 по 2018 год, заработал миллиарды на неподконтрольной «серой зоне» Карабаха, доведя свою собственную страну до плачевного экономического состояния.

Читайте по теме:

Без Карабаха преступная клика Кочарян – Саргсян превратилась в «пшик»

И хотя директор Зангезурского комбината Мгер Полосков, конечно же, опроверг эту информацию, заявив журналистам, что у Минасяна нет доли в предприятии, вольготное положение компании CRONIMET в Армении и возможность пренебрегать стандартами качества, экономя большие деньги за счет экологии далекого от Германии региона, дает основания допустить с высокой долей вероятности, что информация Civilnet все же правдива.

«Зеленые» идут к власти в ФРГ – CRONIMET «убивает» реку на Кавказе

Компания CRONIMET, работающая в десятках стран мира, заявляет на своей веб-странице о приверженности стандартам качества, эффективности, безопасности и всему, чему должна соответствовать действующая на международном уровне уважаемая компания.

На встрече с Гюнтером Пиларски в ноябре 2018 года Никол Пашинян (на тот момент недавно вступивший в должность премьер-министра Армении) приветствовал деятельность компании в стране, подчеркнув важность соблюдения работающими в горнодобывающей отрасли Армении предприятиями экологических и рабочих стандартов.

Пиларски в свою очередь, подтвердив важность отмеченных Пашиняном стандартов, отметил, что его компания постоянно работает над повышением эффективности своей деятельности.

Однако замеры воды на реке Охчучай говорят об обратном…

На фото: Гюнтер Пиларски на встрече с Николом Пашиняном, ноябрь 2018 г.

Подобное пренебрежение экологическими стандартами в течение долгих лет присутствия в горнодобывающем секторе страны-партнера – в данном случае Армении – не может не обеспокоить экологические организации Германии, где все большую популярность набирает партия «Зеленых», выступающая в защиту природы.

Как пишут немецкие СМИ, сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок (Annalena Baerbock) имеет все шансы стать новым канцлером Германии. На выборах в Бундестаг в сентябре этого года она станет кандидатом на пост главы правительства от партии.

По данным опросов общественного мнения в Германии, «Зеленые» стабильно держат второе место и всего на 3-5 процентных пунктов отстают от лидера, правящего консервативного блока ХДС/ХСС.

Хочется надеяться, что партия «Зеленых» в Германии будет следить не только за соблюдением экологических стандартов в странах Евросоюза, но и уделит внимание безответственной деятельности одной немецкой компании на Южном Кавказе.

Читайте по теме:

Степан Даниелян: Нужно отравить все реки, идущие в Азербайджан, и разнести отходы атомной электростанции в Карабахе

Эко-террор: На восстановление экологического баланса в Карабахе потребуется не один десяток лет

Поделиться:
20498

Последние новости

Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34
Все новости

NEXT TV