Эко-террор: На восстановление экологического баланса в Карабахе потребуется не один десяток лет | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эко-террор: На восстановление экологического баланса в Карабахе потребуется не один десяток лет

11:43 - 08 / 01 / 2021
Эко-террор: На восстановление экологического баланса в Карабахе потребуется не один десяток лет

Особенностью конца ХХ - начала XXI в. стал экологический терроризм, имеющий целью совершение масштабного акта вандализма против мирных граждан и окружающей среды, а не борьбу за отстаивание политических идей.

В силу ужасающих последствий, экологическую аггресию можно назвать одной из основных угроз международной безопасности.  Экологический терроризм требует большего внимания, чем ему уделяется сегодня, так как это реальная угроза не только определенного региона, но и всего мира.   Эко-терроризм более опасен, чем многие другие преступления террористической направленности, поскольку насильственные действия применяются к гражданам и их собственности опосредованно через окружающую среду и биосферу, существование в которых в дальнейшем затруднено или невозможно для всего живого.     

Осуществляемые Арменией действия на оккупированных землях Азербайджана на протяжении последних 30 лет является очевидным фактом экологического терроризма. 

Эко-терроризм Армении оказал негативное воздействие на систему управления водными ресурсами в Азербайджане. Точнее говоря, некоторые трансграничные ресурсы питьевой воды и ирригационные системы долгие годы подвергаются прямому посягательству со стороны Армении и обычно используются в качестве «оружия» против азербайджанского народа. 

Недостаток воды является актуальной темой в современном мире и, в том числе, в Азербайджане, где 72,7% всех поверхностных водных ресурсов образуются за пределами страны. Армения постоянно загрязняет трансграничные водные ресурсы химическими и биологическими веществами. Исследования показывают, что каждый год около 350 миллионов кубических метров воды, проходящей через Армению, загрязняется химическими веществами. Химические отходы расположенных в Армении Гачаранского медно-молибденового и Кафанского медного рудоочистительного комбинатов, а так же биологические и бытовые отходы городов Кафан и Гачаран (в том числе близлежащих сел, больниц, сельскохозяйственных объектов), не подвергаясь обезвреживанию, текут прямо в реку Охчучай, перед селом Шарикан Зангеланского района, что превратило бассейн реки в «мертвую зону». 43 км протяженности и 455 мреки приходится на территорию Азербайджана, которые  находились под оккупацией. Поэтому эта часть постоянно загрязняется отходами. В результате этого сформировавшаяся в речной воде микрофлора – фауна погибла, а процесс самоочищения прекратился.  

Освобождение Суговушана, Сарсангского и Худаферинского водохранилищ от армянской оккупации позволяет восстановить экологический баланс в Тертерском, Геранбойском, Евлахском, Бердинском и других райнонов Азербайджана. 

Помимо загрязнения водных ресурсов, также пострадали и лесные массивы. До оккупации в Нагорном Карабахе было 264 тысячи гектаров лесов, сколько сейчас - неизвестно. На этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в результате варварской деятельности армян можно уверенно сказать, что некоторые виды исчезли с лица Земли навсегда. 

Один из примеров вырубки лесов это карьер, образовавшийся между водохранилищем Сарсанг и деревней Чардаглы. На космическом снимке 2010 года на этой местности невооруженным глазом можно заметить, что никакого карьера там не было. Можно только представить, какое количество деревьев и других растений было уничтожено.  

Нужно понимать, что это не единичный случай уничтожения целого лесного массива. Неизвестно состояние целого ряда заповедников и заказников, созданных еще в советское время, с целью сохранения природного ландшафта, мира редких растений и животных. И здесь можно назвать Беситчайский Государственный Природный Заповедник, Приараксский Государственный Природный Заповедник, Гарагёльский Государственный Природный Заповедник, Лачинский Государственный Природный Заповедник, Губадлинский Государственный Природный Заповедник и Дашалтинский Государственный Природный Заповедник.  

Беситчайский заповедник был создан по инициативе академика Гасана Алиева в 1974 году на юго-западе Азербайджана, на  территории Зангилана в долине реки Беситчай. Площадь заповедника составляет 107 гектаров. Охраняемый здесь объект – восточный платан. Платановая роща (единственная в Европе) простирается вдоль реки на расстоянии 12 км. Возраст имеющихся деревьев достигает 500 лет. Восточный платан (чинара) занесен в «Красную книгу»

В деревне Раздере Зангеланского района армяне, построили и пустили в эксплуатацию деревообрабатывающий цех, который работал круглосуточно, производя материал для мебели. Такие факты не что иное, как экологический террор. 

Еще один факт. В селе Муганлы Зангиланского района был построен дерево­обра­ба­тывающий завод стоимостью в 100 миллионов долларов.  Завод был запущен в эксплуатацию с единственной целью: вырубить до корней леса Зангиланского и других близлежащих районов. Конечно же, опять главный удар наносился по чинарам.  

Занесенные в «Красную Книгу» лещины в Кельбаджарском районе (растут на территории 968 га) вырубались и продавались заграницу. На территории района произрастают более 4 тысяч видов различных растений, 200 из которых – лекарственные виды, и их собирали в массовом виде и увозили заграницу иностранные фирмы. Покидающие Кяльбяджар армяне устраивали пожары, тем самым уничтожая богатую флору и фауну данного района. За последние дни до возврата района, шла массовая вырубка лесов на производство мебели. 

В результате использования белого фосфора армянской стороной пострадал лес Топхана вблизи города Шуша. Восстановление выжженых мест от белого фосфора является практически невозможным. Армяне вырубили и увезли в Армению до 2000 дубов, посаженных руками людей на участке, именуемом «Хача Ял». 

Каждый такой случай — это уничтожение экосистемы, деградация окружающей среды, потеря среды обитания живых существ. При этом организмы, населявшие этот участок, перемещаются в другие места или вымирают, что уменьшает биоразнообразие. Кроме того, замены лесных сообществ на луговые и кустарниковые приводят к изменениям климата. 

Помимо уничтожения окружающей среды, стоит отметить использование Арменией природных полезных ископаемых на территориях Азербайджанской Республики. Как известно, на этих землях находятся: 5 месторождений золота, 6 – ртути, 2 – меди, 1- свинца и цинка, 19 – облицовочного камня, 4 – цементного сырья, 10 – распиливаемого камня, 13 – различных строительных камней, 1 месторождение сырья для производства соды, 21 месторождение пемзы и вулканической пыли, 10 глинистых месторождений, 9 песочно-галечных месторождений, 5 месторождений строительного песка, 9 залежей гипса, ангидрида и гажи, 1 перлитовое, 1 обсидиановое, 3 вермикулитовых, 14 месторождений цветных камней (агат, яшма, оникс, пефритоид и др.), 11 подземных залежей пресной воды и 10 залежей минеральной воды. Все это имеет огромное значение для потенциала страны. 

В течение трех десятилетий залежи на оккупированных территориях незаконно разрабатывались различными компаниями из 30 стран. 

Учеными Бакинского Государственного университета был подсчитан ущерб, нанесенный армянами за последние 30 лет. Ими установлено, что природным ресурсам освобожденных территорий Азербайджана нанесен ущерб в 500 млрд долларов, а окружающей среде - 32 млрд долларов. 

С освобождением азербайджанских земель экологическому террору пришел конец. На восстановление экологического баланса в Нагорном Карабахе, улучшения биоразнообразия потребуется не один десяток лет. Практически сразу после освобождения территорий начались работы по восстановлению лесных массивов в регионе. Так, за несколько дней было высажено несколько тысяч деревьев в Губадлинском, Джабраильском, Физуильском, Агдамском районах.   

Армяне десятилетиями целенаправленно уничтожали наши города на ими оккупированных территориях, наше культурное наследие, нашу экологию, параллельно доказывая всем, что это их исторические земли. Но истинные хозяева вернулись, справедливость восторжествовала. Нас ожидает долгий, тяжелый и трудоемкий восстановительный процесс флоры и фауны Азербайджана. Но мы обязательно вновь превратим Карабах в один из самых прекрасных уголков мира, коим он был до оккупации.  

Хочется закончить словами Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева: “ В целом, экономический, сельскохозяйственный, туристический потенциал всех освобожденных регионов велик. Мы должны, умело использовав этот потенциал, превратить Карабахский регион в один из самых красивых регионов не только Азербайджана, но и мира, и уверен, что добьемся этого. Мы восстановим эти регионы, все районы, предпримем все шаги для нормальной жизни наших граждан!”

Фаик Нагиев,  инженер-эколог, диссертант Азербайджанского Государственного  Университета Нефти и Промышленности

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
7004

Последние новости

Все новости

1news TV