Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан - ФОТО

Елена Остапенко17:08 - 16 / 04 / 2021
Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан - ФОТО

Проблема нехватки чистой воды – одна из актуальных для всего человечества в XXI веке: спрос на воду все выше, ресурсов все меньше.

По данным ООН, одна треть жителей Земли (2,2 млрд человек) не имеют доступа к безопасной питьевой воде. В 2040 году глобальный спрос на воду может увеличиться более чем на 50%, а к 2050 году - до 5,7 млрд людей на планете будут проживать в районах, в которых не реже одного месяца в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Для Азербайджана тема чистой пресной воды весьма актуальна, поскольку порядка 70% поверхностных водных ресурсов страны формируются в соседних странах. Однако ни Грузия, ни Армения – страны, где образуется большинство рек, протекающих затем по территории Азербайджана – не присоединились к Хельсинкской конвенции по трансграничным водам.

Этот международный документ, принятый в 1992 году в Хельсинки, (Финляндия), служит механизмом усиления национальных мер и международного сотрудничества, направленных на достижение экологически обоснованного управления и охраны трансграничных поверхностных и подземных вод.

И если с Грузией ведется двусторонняя работа на тему экологического состояния воды в реке Кура, то с Арменией ввиду продолжавшегося около 30 лет конфликта и оккупации какое-либо региональное сотрудничество по управлению общими водными ресурсами реки Араз не представлялось возможным.

Араз – крупнейший правый приток Куры, имеет огромное значение для орошения сельхозугодий на территории Азербайджана. Однако качество воды в реке оставляет желать лучшего.

Победа в Отечественной войне и освобождение ранее оккупированных Арменией территорий, в частности, Зангиланского района, открыли доступ азербайджанским экологам к местным рекам. И результаты проб воды, взятые в реке Охчучай, впадающей в Араз, выявили высокое содержание в ней тяжелых металлов – меди, молибдена, марганца, железа, цинка, хрома.

«Уровень загрязнения этой реки выше, чем других приграничных рек. По данным мониторинга, проведенного в январе-марте, содержание никеля в этих реках было в 7 раз выше нормы, железа – в 4 раза, а медно-молибденового соединения – в 2 раза», – сообщил журналистам 8 апреля специалист Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Набиев.

По его словам, в начале марта загрязнение реки Охчучай можно было наблюдать невооруженным глазом – тогда сообщалось о гибели ценных видов форели.

Фото: мониторинг на реке Охчучай, март 2021 г.

Высокое содержание тяжелых металлов губит не только речную фауну, но и крайне опасно для здоровья человека. Использование такой воды может иметь пагубные последствия – от расстройств ЖКТ, деструктивных процессов в почках и костной ткани до расстройств сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной систем организма.

К примеру, повышенное содержание марганца в воде критично для детей, поскольку несет риск развития заболевания опорно-двигательного аппарата под названием «марганцевый рахит». Исследования подтверждают канцерогенное действие свинца на организм человека, а у детей отравление свинцом способно приводить к снижению уровня умственного развития.

Как известно, большинство солей тяжелых металлов попадают в окружающую среду антропогенным путем – в основном за счет выбросов добывающих и обрабатывающих предприятий. Это дает основания полагать, что Зангезурский медно-молибденовый комбинат (управляет Каджаранским рудником), а также компания «Чаарат Капан» (бывший Капанский горно-обогатительный комбинат) не соблюдают экологические стандарты, сбрасывая отходы производства напрямую в реку Охчучай, без предварительной очистки.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат – одно из ключевых промышленных предприятий Армении и крупнейший налогоплательщик в республике. Компания управляет Каджаранским медно-молибденовым рудником – крупнейшим на Южном Кавказе и выпускает концентраты из металлов. Комбинат находится в собственности немецкой компании Cronimet Holding.

Капанский горно-обогатительный комбинат – также в числе крупных налогоплательщиков. Предприятие эксплуатирует Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение, производит концентраты с содержанием золота и серебра. После ряда перепродаж с 2019 года комбинат стал частью британской компании «Чаарат Голд Интернэшнл Лимитед» с центральным офисом в Лондоне и теперь называется «Чаарат Капан».

Оба предприятия расположены в Сюникской области Армении (исторический азербайджанский регион Зангезур), расположенной между основной частью Азербайджана на востоке и Нахчыванской АР на западе.

Подтверждением тому, что оба названных предприятия, ведущих деятельность в Сюникской области Армении, игнорируют экологические стандарты, служат и сообщения самих государственных структур Армении, а также армянских экологических активистов, опубликованные в армянских СМИ.

В октябре 2019 года пресс-служба МЧС Армении сообщала, что отходы с Каджаранского медно-молибденового рудника попали в реку Вохджи (армянское название реки Охчучай) из-за повреждения хвостохранилища.

«Сегодня утром в 08:40 в службу «911» поступил сигнал о том, что река Вохджи (ред. - Охчучай) в Сюнике приобрела белый цвет. Сотрудники МЧС установили, что изменения произошли в результате загрязнения, вызванного повреждением хранилища отходов комбината около села Неркин Гиратах Сюникской области», - сообщили в министерстве.

Член Всеармянского экологического фронта Левон Галстян отмечал тогда, что это - крупная авария, в результате которой огромное количество выбросов комбината попало в окружающую среду. Он отметил, что подобные аварии на комбинате не впервые. «Только за последние 6-7 лет десяток таких случаев зафиксирован, и каждый раз скрывали либо случай аварии, либо ее последствия», - заявил эколог.

Фото: мониторинг на реке Охчучай, март 2021 г.

Левон Галстян назвал аварию «экологическим преступлением» и призывал привлечь к ответственности как оценщиков рисков, так и контролирующих эти риски.

Другой эколог из Сюникской области Борис Саргсян отметил, что река Вохджи (ред. – Охчучай) загрязняется по всей ее длине – как минимум на 50 км. Воды реки текут до самого Араза. «Подобные аварии случаются тут не впервые, но эта авария беспрецедентна. Авария крупная и загрязнения большие. В округе стоит неприятный запах», - сказал тогда он.

За полгода до этого случая комбинат был оштрафован за нарушение договора с государством, а также за несоблюдение экологических норм.

Сообщалось, что в 2017 году комбинат добыл 27,2 млн тонн руды, в то время как по лицензионному договору с государством должен добывать и перерабатывать по 22 млн тонн руды в год. При этом компания добыла больше положенного, а переработала – меньше. На обогатительную фабрику поступило всего 19,65 млн тонн, а оставшиеся несколько миллионов комбинат складировал на территории карьера. Также было выявлено превышение предельно допустимых выбросов в окружающую среду.

Что касается Капанского рудника, то известно, что здесь в результате аварии на хвостопроводе в 2017 году загрязнилось 1800 кв. м. территории. Факт нанесения ущерба окружающей среде был признан, компания была оштрафована.

В марте 2018 года на этом руднике трое сотрудников компании были госпитализированы с диагнозом «острое экзогенное отравление», один из них – водитель-грузчик 1994 года рождения – скончался в больнице. По факту смерти было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горнорудных, строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Загрязнение реки Охчучай признают и государственные структуры Армении. В частности, Л.Маргарян, сотрудник Центра экологической безопасности при Ереванском государственном университете, подтверждал ухудшение качества воды в реке и высокое содержание в ней молибдена, железа, меди, цинка, хрома и других тяжелых металлов.

Армянское издание «Азатутюн» в октябре 2019 года писало: «Вторая по величине река Зангезура, Вохчи (ред. - Охчучай), вследствие деятельности промышленной зоны стала непригодной для орошения, рыба в ней также не водится».

Так горнодобывающая промышленность Армении, играющая ключевую роль в экономике страны, губит экосистемы не только самой Армении, но и соседних государств. В данном случае Азербайджан находится в уязвимом положении, поскольку расположен ниже по течению рек, и загрязненный Охчучай, впадая в Араз, затем попадает в Куру – главную водную артерию страны. Таким образом, под угрозой весь Каспийский водный бассейн.

В следующей публикации мы расскажем о том, кто стоит за эксплуатацией рудников в Зангезуре и о том, как политическая элита Армении при содействии западных компаний ради обогащения безответственно губят экологию всего Южного Кавказа.

Читайте по теме:

Степан Даниелян: Нужно отравить все реки, идущие в Азербайджан, и разнести отходы атомной электростанции в Карабахе

Эко-террор: На восстановление экологического баланса в Карабахе потребуется не один десяток лет

Поделиться:
16052

Последние новости

Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский районСегодня, 17:11
Все новости

NEXT TV