Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

80-летняя пятикратная чемпионка СССР по шахматам, первая обладательница приза «Шахматный Оскар» Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на стриминговый сервис Netflix.

Deadline сообщает, что спортсменка потребовала от создателей сериала «Ход королевы» 5 000 000 долларов за допущенные в проекте ошибки, связанные с ней – к примеру, в одном из эпизодов сериала отмечается, что Н.Гаприндашвили не играла с мужчинами, в то время как ее соперниками в разное время были 59 мужчин.

«За свою выдающуюся карьеру она выиграла много чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов мира и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного гроссмейстера по шахматам среди мужчин», - заявляют адвокаты Гаприндашвили, считающие, что Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях шахматистки, чтобы раздуть драму.

«Таким образом, история, которая должна была вдохновить женщин, показывая им девушку, соперничающую с мужчинами на международных соревнованиях, унизила женщину реальную», - говорится в адвокатском иске.

В ответ на иск официальный представитель Netflix заявил, что уважает Н.Гаприндашвили и ее блестящую карьеру и назвал утверждения адвокатов безосновательными.

«Ход королевы» - американский драматический мини-сериал, основанный на одноименном романе Уолтера Тевиса. Создан Скоттом Фрэнком и Алланом Скоттом по заказу Netflix. Премьера на Netflix состоялась 23 октября 2020 года. Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек. Сериал заслужил всеобщее признание критиков за игру главной героини в исполнении Ани Тейлор-Джой, а также за работу оператора и качественную постановку. Он также получил положительные отзывы в шахматном сообществе и, как считается, способствовал возрождению общественного интереса к игре.

«Ход королевы» завоевал две премии «Золотой глобус»: «Лучший мини-сериал или телефильм» и «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме». Аня Тейлор-Джой также выиграла премию «Выбор телевизионных критиков» в категории «Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале» и премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль в телефильме или мини-сериале.

На предстоящей 73-й церемонии вручения премии «Эмми» мини-сериал, официальный трейлер которого представлен для просмотра ниже, выдвинут в 18 номинациях, в том числе как «Лучший мини-сериал».

Поделиться:
2784

Последние новости

В Минздраве Грузии заявили, что Саакашвили не нужна госпитализация - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Кадры задержания исполнителя мейханы Джавида Сумгайытлы – ВИДЕОСегодня, 16:49Bahh Tee впервые об обвинениях бывшей жены в домашнем насилии: «Бог все видит»Сегодня, 16:30Эрдоган рассчитывает так или иначе получить с США уплаченные за F-35 деньги, пусть даже путем приобретения F-16Сегодня, 16:09В Азербайджане умерла восьмиклассницаСегодня, 16:08Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49
Все новости

NEXT TV