К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленных | 1news.az | Новости
Точка зрения

К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленных

Фарида Багирова14:07 - 21 / 09 / 2021
К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленных

Президент Джо Байден в очередной раз продемонстрировал подверженность влиянию армянского лобби и армянской диаспоры в США.

В своем поздравительном послании премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю 30-летия независимости республики американский лидер в частности отметил, что «США продолжат предпринимать шаги по освобождению находящихся в Азербайджане армянских пленных», сообщает «Sputnik Армения».

Байден отметил, что в течение последнего года армянский народ «столкнулся с серьезными вызовами, боевые действия в Карабахе привели к трагическим человеческим жертвам».

«Разделяя горе армянского народа, мы будем работать рука об руку с вашим правительством в рамках Минской группы ОБСЕ и в других региональных форматах, чтобы способствовать региональной стабильности и урегулировать [карабахский] конфликт», - отметил Байден.

Он напомнил, что обе страны объединяют исторические узы, а также «1,5 миллиона американцев армянского происхождения, которые способствуют укреплению двусторонних отношений».

Вероятно, в Вашингтоне не замечают, что «укрепление двусторонних отношений» американцы армянского происхождения преимущественно видят в антиазербайджанской и антитурецкой деятельности, используя для этого все возможные инструменты, в том числе, проармянских политиков в законодательном органе США.

Не исключено, что именно под их влиянием Джо Байден сегодня так желает «урегулировать конфликт» в то время как по итогу 44-дневной войны это политическое определение полностью утратило свою актуальность. Точно так же, как и 30-летнее безрезультатное посредничество призрачной Минской группы ОБСЕ, в рамках которой Байден намерен «работать рука об руку».

Что касается заверения американского лидера о «продолжении США шагов по освобождению находящихся в Азербайджане армянских пленных», то поскольку речь идет о диверсантах, пытавшихся совершить теракты на международно признанной территории Азербайджана уже по окончании боевых действий в Карабахе, на этих лиц статус военнопленных не распространяется. К тому же Азербайджан, будучи привержен принципам гуманности, уже вернул нескольких из них в Армению, в том числе, в обмен на карты минных полей.

Стремление же Байдена «способствовать региональной стабильности» в данном случае наиболее уместно было бы выразить в форме рекомендации армянской стороне, которая до сих пор уклоняется от ответа на предложение Баку о мирном договоре, делимитации границ и, впоследствии, совместном участии в дальнейшем развитии региона.

Поделиться:
1767

Последние новости

Почему Bahh Tee скрывает жену и ребенка? – ФОТОСегодня, 15:32В Турции родственники жертв армянских террористов до сих пор испытывают боль утратыСегодня, 15:30В Сабаильском районе демонтируются трубы с фасадов архитектурных зданий - ФОТОСегодня, 15:22В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24
Все новости

NEXT TV