АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

Елена Остапенко13:40 - 30 / 05 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

Рубрика «Адвокат на связи» на сайте 1news.az запущена для того, чтобы помочь людям разобраться в сложных юридических вопросах, знать свои права и не дать себя обмануть.

Специалист в этой области, юрист Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована в основном в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

Сегодня Лейла Акперова разбирает вопрос о правах работников на выходные дни, и на какую оплату труда вы можете рассчитывать, если вас все же вызвали на работу в праздники:

В первую очередь оговоримся сразу, что не всякий праздничный день позволяет законно не выходить на работу. Здесь речь пойдет о праздниках, которые по закону считаются нерабочими днями (например, 28 Мая).

В целом, вызывать сотрудника на работу в праздник неприемлемо, и работодатель может прибегнуть к этому не всегда, а только в исключительных ситуациях (например, для того чтобы непрерывность работы в отдельных сферах была обеспечена).

Теперь перейдем к самой волнующей всех части вопроса – ОПЛАТА ТРУДА. Оплата вашего труда будет зависеть от того, в каком режиме вы работаете на предприятии. Если это:

1. Повременная система оплаты труда – то в размере не менее 2-кратного дневного тарифного оклада; (например, если дневной оклад у вас 100 ман., то получите не менее 200 ман.).

2. Сдельная система оплаты труда – то не менее 2-кратных сдельных расценок; (например, если за каждый собранный букет получаете 10 ман., то получите не менее 20 ман.).

3. Получаете месячный оклад, если работа выполнена в пределах месячной нормы рабочего времени, — не менее суммы дневного должностного оклада сверх оклада, если работа выполнена сверх месячной нормы рабочего времени, — не менее двойного размера дневного должностного оклада сверх оклада.

Также по желанию работника вместо заработной платы может быть предоставлен другой день отдыха.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ привлекать к работе в праздничные дни беременных и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3-х лет, а также лиц, не достигших 18 лет. А женщин, имеющих ребенка в возрасте от 3-х до 14 лет, а также ребенка с ограниченными возможностями здоровья, вызывать на работу в праздничные дни допускается ТОЛЬКО С ИХ СОГЛАСИЯ.

Но не стоит забывать при этом, что одно из главных прав работника – это право на отдых, а в праздники отдыхать не только можно, но и нужно.

Читайте по теме:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

Поделиться:
1622

Последние новости

ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16Для nушения пожара в Хачмаз прибыл пожарный поезд – ВИДЕОСегодня, 19:08
Все новости

1news TV