1news.az

Желаете получить образование за рубежом? Берегитесь мошенников в Баку - СКРИНШОТЫ

24 Января, 2020 в 13:13 ~ 8 минут на чтение 5190
Желаете получить образование за рубежом? Берегитесь мошенников в Баку - СКРИНШОТЫ

В наше время получение качественного образования стало одним из приоритетов как для подрастающего поколения, так и для родителей нынешних школьников.

Многие родители стремятся отправить своих детей учиться в престижные зарубежные вузы, но зачастую сталкиваются с массой вопросов: какой университет лучше выбрать, где лучше подготовиться к поступлению в него, как получить необходимые для обучения в выбранной стране обучения документы и так далее.

Поэтому появление на рынке многочисленных фирм, которые называют себя «агентами по образованию за рубежом», сегодня неслучайно и актуально. Но увы, далеко не во всех таких фирмах вам действительно помогут, а в некоторых вы и вовсе можете наткнуться на мошенников. И самое обидное, что поймете вы это не сразу, а когда потеряете не только деньги, но и драгоценное время.

Эксперт в области образования за рубежом Аян Алиева рассказала 1news.az об этой проблеме, а также о том, как не попасть в руки мошенников.

- В канун Нового года ко мне за помощью, в том числе и психологической, обратилось несколько человек. Все они были обмануты недобросовестными якобы «агентами по образованию за рубежом» и потеряли огромные суммы денег.

Я долго думала, стоит ли мне писать об этом. Потому что есть такое понятие как профессиональная этика, и кто-то может решить, что, предавая эти факты огласке, я очерняю своих конкурентов. Но потом решила, что эти «недоагенты» мне не конкуренты. Они бросают тень на работу добросовестных профессионалов, и предупредить людей о том, что творится на рынке международного образования в Баку – мой долг, - сказала нам Аян Алиева.

По ее словам, мошенники в Баку разработали схему, по которой могут безнаказанно обманывать людей.

- Они заверяют тех, кто к ним обратился, что устраивают студентов на первый курс или в магистратуру, на деле отправляя их на… подготовительные курсы в довольно престижные вузы. Это Adelphi University, American University, Northeastern. Сотрудничают эти горе-агенты с компанией Shorelight, которая является посредником между университетами и, собственно, агентами. К слову, я, как человек, который 15 лет в международном образовании, который ездит на все топовые конференции, с ними не сотрудничаю.

Агенты-мошенники заверяют родителей, что их ребенок поступит на первый курс обучения, требуют оплатить депозит в размере $8-16 тыс. Эти суммы, по их словам, необходимы для получения формы I20, студенческой визы.

После всех этих манипуляций «новоиспеченного студента» отправляют в университет на… подготовительные курсы. О чем ребенок узнает уже постфактум. А когда обманутые родители требуют вернуть деньги, им отвечают отказом. Сумма переведена, стало быть, клиент согласился с условиями. Разумеется, Shorelight перечисляет агентам хорошие комиссионные с этих депозитов, - говорит А.Алиева.

Однако, по ее словам, описанное – лишь одна из существующих схем обмана.

- На самом деле в Баку промышляют десятки аферистов, которые тем или иным способом обманывают людей, собирая с них деньги. Кто-то устраивает студентов в сомнительные учебные заведения, вместо обговоренных ранее, другие просто собирают деньги и скрываются, оставаясь при этом абсолютно безнаказанными.

У меня есть скрины переписок с обманутыми людьми. И если мне за неделю написали 4 человека, страшно представить, сколько в Баку реально пострадавших, обманутых этими мошенниками, - справедливо замечает А.Алиева.

Эксперт, однако, не только рассказала о проблеме, но и предложила несколько вариантов действий для того, чтобы не попасть в руки обманщиков.

- Вот несколько рекомендаций, чтобы хоть как-то предостеречь людей:

1.Обращаясь в агентство по образованию за рубежом, будьте бдительны и удостоверьтесь, что между вами и университетом нет никаких посредников (программ Foundation или Pre master), это программы подготовки к обучению в бакалавриате или магистратуре.

2.Убедитесь, что вы поступаете на первый курс или бакалавриата или магистратуры, а не на программу подготовки к ним, потому что агенты-мошенники зарабатывают на этих «мостиках», подготовительных программах по $30-40 тыс. 

3.Если вам нужно подтянуть уровень английского языка, то это гораздо легче и дешевле сделать в Баку. Если вам нужен Foundation, то нет никакого смысла ехать, терять год и $30-40 тыс. В Баку это можно сделать параллельно с обучением в 10-11 классе (то есть, не теряя времени) за $6 тыс., и гарантированно поступить на первый курс в топовые университеты. 

4.Ни в коем случае не соглашайтесь на программу «accelerator program» или «international year».

В этих программах нет ничего плохого, если у вас есть лишние деньги, чтобы платить за обучение.

Агенты обещают, что вы за 1 год пройдете два года подготовки и первый курс университета, после чего они посадят вас сразу на второй курс. Обычно этого не происходит, потому что программа очень интенсивная. В результате люди теряют время и огромное количество денег, терпят полное фиаско и разочаровываются. А деньги вернуть назад уже невозможно.

Суть в том, что эти программы «accelerator program» или «international year» можно пройти в Баку в разы дешевле и поступить сразу на первый курс. 

5.Нельзя допускать, чтобы агенты диктовали вам, куда поступать. Вы должны выбирать университеты вместе, на консультации четко предъявить свои требования, какой город, какая страна, какие университеты вы предпочитаете. И всегда выбирать несколько топовых (если уровень позволяет) и несколько средних университетов. Агент обязан предоставить несколько писем о зачислении не из одного, а сразу из нескольких учебных заведений. Это доказательство того, что агент подавал заявки сразу в несколько университетов. 

Агент должен предупредить, достаточен ли ваш уровень для того или иного университета, или лучше на данном этапе выбрать что-то среднее, но точно поступить. 

Ни в коем случае нельзя становиться жертвой собственных амбиций, на Западе нет плохих университетов, все работают по одной лицензии, все подчиняются одним и тем же правилам, а рейтинги – это всего лишь реклама, маркетинг, большие вложения и раскрутка.

6.Ни в коем случае не передавайте деньги на руки агенту. Просите инвойс или линк и оплачивайте сами. Прежде чем провести оплату, убедитесь, удостоверьтесь, что вы платите непосредственно университету, а не каким-либо посредникам и программам обучения.

У подготовительных программ есть договоренность с университетами, и, как правило, они располагаются на территории этих университетов. То есть, студент приезжает в «университет», а на самом деле ему преподает посредник, который ведет подготовительную программу для поступления в данное учебное заведение. Вам обещают, что «посадят» сразу на второй курс, а на деле это просто конвейерная система, и, если кто-то завалит, им это не особо интересно, потому что они уже получили большие деньги. 

Недобросовестные агенты предпочитают отправлять студентов на такие программы, потому что это очень облегчает им работу: подавать заявку в каждый университет по отдельности – это большая волокита. Они подают на эти программы, а программы якобы сами подают документы в несколько университетов. «Якобы», потому что на самом деле они сами выбирают университеты и будут гнуть, куда им выгодно и куда им удобно.

К тому же агенты имеют очень большие проценты, при этом не «испачкав руки» в своей стране.

Вы даже заявить на него не можете, так как лично заплатили деньги посреднику. На требование вернуть деньги вам отвечают, что это невозможно, - заключила А.Алиева.

Итак, предупрежден, значит, вооружен. Мы думаем, советы Аян Алиевой будут полезны родителям абитуриентов и старшеклассников.

Но мы также предлагаем всем, кто уже столкнулся с мошенниками, о которых говорит А.Алиева, сообщить о них в нашу редакцию. Мы постараемся разобраться в этой проблеме.

1news.az

5 190

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены