Футболист «Интера»: «Бывают моменты, когда Цхададзе меня критикует, но даже это он делает для моего блага» | 1news.az | Новости
Футбол

Футболист «Интера»: «Бывают моменты, когда Цхададзе меня критикует, но даже это он делает для моего блага»

19:00 - 29 / 12 / 2012

БАКУ, 29 дек – SPORT.1NEWS.AZ

Юный полузащитник «Интера» Абдулла Абациев в своем интервью сайту клуба рассказывает о том, как он пришел в футбол, вспоминает свой приезд в Азербайджан, говорит о просмотре в Голландии и отвечает на другие вопросы.

- Для начала расскажи, как ты пришел в футбол?

- Я родился во Владикавказе. В 8 лет записался в секцию футбола ДЮШ «Юность», которая считается одной из самых лучших в нашей области. Там я обучался футболу довольно долгое время.

Покинул школу я лишь за год до выпуска. В то время я отправился в сборную Азербайджана U-17.

- Расскажи, пожалуйста, о том, как поступило предложение выступать за сборную Азербайджана?

- В то время в Азербайджане стали искать футболистов с азербайджанскими корнями, живущими за пределами страны. Об этом мне сообщил мой агент (отметим, что отец Абдуллы Абациева является азербайджанцем). Мы с удовольствием приняли приглашение, и я отправился в Баку, где сборная U-17 должна была проводить учебно-тренировочный сбор.

В то время квалификационный этап чемпионата Европы для нашей группы проходил именно в столице Азербайджана, затем я получил приглашение в команду U-19.

- А позже ты уже окончательно покинул свой родной город и подписал контракт с азербайджанским клубом «Сумгайыт». Скажи, не тяжело ли было на первом этапе жизни вдали от родного дома?

- Сезон, проведенный в составе «Сумгайыта» получился для меня очень полезным. Можно сказать, что для меня это был период становления, период формирования. Когда я начал выступать за «Сумгайыт», мне было всего 18 лет, и в этом возрасте я получил хороший опыт, познал вкус сложных поединков. Да и привыкать к новой жизни на первом этапе было не так сложно, ведь Азербайджан родная для меня страна.

- Не так давно твой бывший одноклубник Орхан Мамедов находился на просмотре в португальском «Порту». Кроме того, стало известно, что и ты в прошлом сезоне отправлялся на просмотр в один из голландских клубов. Расскажи, пожалуйста, в лагере какого клуба ты побывал? И как все прошло?

- Да, в прошлом сезоне я был на просмотре в голландском клубе «Витесс» (Арнем). Представители этого клуба несколько раз наблюдали за нашими играми и после этого обратились с предложением о просмотре. Меня отпустили буквально на три дня, и этот просмотр прошел в довольно жестких временных условиях.

- Ну а затем ты оказался в «Интере». Давай еще раз вспомним, как состоялся твой переход?

- Завершился прошлый сезон. У меня заканчивался срок действия контракта с «Сумгайытом», и у меня в планах не было продление срока действия сотрудничества с этим клубом. Сразу после завершения чемпионата страны я в составе молодежной сборной Азербайджана отправился на сборы, а позже нас ждали выездные матчи с Норвегией и Исландией. После возвращения в Баку со мной связались представители «Интера», и я оказался в этом клубе.

- Насколько известно, к твоей персоне проявляли интерес и другие клубы.

- Да, было такое дело.

- Скажи, а почему тогда ты выбрал именно «Интер»?

-У этого клуба имеются хорошие условия. «Интер» имеет свой собственный стадион, у клуба есть своя база. Здесь созданы хорошие условия для футболистов. Это мне и было нужно.

- Ты провел в «Интере» уже несколько месяцев. Оцени эти первые месяцы своего выступления в этой команде.

- Играя в «Сумгайыте», тебе кажется, что в таких больших азербайджанских клубах, как «Интер» все сложно. И на самом деле, чтобы играть в этой команде, нужно много трудиться, много работать. Но когда осваиваешься и привыкаешь, все становится гораздо легче. В самом начале я смотрел на новых партнеров по команде и думал, что с ними будет трудно даже заговорить, но ребята меня поддержали и приняли в коллектив, за что я их и благодарю.

- Многие считают, что успех «Интера» - это, в первую очередь, заслуга главного тренера команды Кахабера Цхададзе. Ты уже несколько месяцев работаешь под руководством этого тренера. Скажи, какое впечатление произвел он лично на тебя?

- Несмотря на то, что я провел здесь всего несколько месяцев, я уже смело могу сказать, что за это время я научился многому. Уже потихоньку начинаю вписываться в стиль игры команды. Тренер мне очень сильно помогает и учит меня. Бывают моменты, когда он меня критикует, но даже это он делает для моего блага, для дальнейшего карьерного роста.

- Уже завершилась первая часть чемпионата. Первую половину сезона «Интер» закончил на 1-м месте. По-твоему, сможет ли наша команда сохранить за собой это место и после 32-х туров? И кого ты видишь главными конкурентами «Интера» в борьбе за золотые медали?

- Я думаю, что все у нас должно получиться. Если мы будем выкладываться в каждом матче на все 100 процентов, то мы достигнем своих целей. Конкурентов много. Все клубы хотят завоевать золотые медали, но я бы отметил «Нефтчи», который располагает большим потенциалом.

- Вернемся к разговору о выступлении за границей. Ты бы хотел попробовать свои силы в более сильном чемпионате?

- Для начала я бы хотел окончательно состояться как футболист. Сейчас я не могу назвать себя полностью состоявшимся футболистом. Да, я играю, прогрессирую, но мне еще надо многое познать. В моем возрасте надо много работать над собой, а уже позже можно будет думать о выступлении за границей.

- Ты играл в трех сборных Азербайджана разных возрастных категорий. Наверняка тебя посещают мысли о том, что когда-нибудь ты выйдешь на поле в составе главной сборной страны.

- Да, я думаю об этом, но на данный момент об этом еще рано говорить. Думаю, что каждый азербайджанский футболист мечтает когда-либо примерить на себе форму национальной сборной страны.

- Уже через пару дней наступит Новый год...

- Поздравляю весь азербайджанский народ с приближающимися праздниками. Желаю хороших праздников и удачного года.