1news.az

Почему «Карабах» отказался от 1 млн манатов и чем остался доволен Гурбан Гурбанов?

13 Декабря, 2019 в 14:12 ~ 5 минут на чтение 6475
Почему «Карабах» отказался от 1 млн манатов и чем остался доволен Гурбан Гурбанов?

Вчера «Карабах» провел последнюю игру группового этапа Лиги Европы.

С турнирной точки зрения матч ничего не решал. Агдамцы потеряли шансы на выход в плей-офф еще после поражения на Кипре, а в пятом туре в матче против «Севильи» это официально оформилось.

Из-за того, что игра сама по себе ничего особо не решала, останавливаться на ней не имело смысла.

Но всегда есть свои но. Игра футболистов «Карабаха», которые «страдали» на поле до пропущенного гола, заставляет поговорить и об этой игре. Еще на предматчевой пресс-конференции Гурбан Гурбанов говорил, что будет тяжело мотивировать команду. Но, признаться, даже подумать нельзя было, что игроки, вышедшие в основе, так безразлично подойдут к матчу. Вплоть до пропущенного гола игроки играли спустя рукава и словно ожидали скорейшего завершения игры. Пропущенный гол заставил их подумать о чести и достоинстве. Все-таки проигрывать дома представителю Люксембурга – совсем не тот результат, которого ожидали фанаты, которые пришли на стадион. Болельщики, в первую очередь, не заслужили видеть такую безразличную команду. Кроме того, поражение отбрасывало «Карабах» на последнее место в группе, из которой они должны были выходить. Благо агдамцы смогли спастись от поражения. Глобально, конечно, ничего не поменялось. 3-е место или 4-е – какая разница, если ты все равно вылетаешь?

Но наши клубы еще не баловали нас плей-офф-ми еврокубков, чтобы выходить отбывать номер в последнем, пусть и ничего не значащем матче группы. Во-вторых, победа добавила бы «Карабаху» рейтинга, который очень понадобится клубу в следующем розыгрыше квалификации Лиги чемпионов. В-третьих, это деньги. За каждую победу на групповом этапе клуб получает 570 тысяч евро, а ничья приносит 190 тысяч евро. Разница налицо.

О последнем пункте подробнее. На послематчевой пресс-конференции у Гурбана Гурбанова спросили про омоложение состава. «Если команда постоянно борется за высокие места, менять состав коренным образом не получится. Бывают матчи, когда есть большая необходимость в опытных футболистах. Сейчас привозить качественных футболистов стало сложнее. Это связано с тем, что в Турции отменили лимит на легионеров. Количество команд, выступающих в нашей стране, тоже влияет на выбор игроков. Ну, и, наконец, чтобы сюда приезжали, несмотря ни на что, нужен громадный бюджет. Если у нас не будет больших задач, я легко могу начать омоложение состава», - сказал он.

Конечно, победа над «Дюделанжом» не обеспечила бы «Карабаху» громадного бюджета, но за 570 тысяч евро, что составляет 1 млн манатов, можно привезти на один год очень хорошего по меркам чемпиона Азербайджана футболиста. Вот вам и деньги, как минимум, на один неплохой трансфер. И заработать их можно было в матче против слабого представителя Люксембурга.

«Карабаху» действительно нужно обновлять состав. Надо признать, что в этом сезоне «Карабаху» очень везло с жеребьевкой как квалификации, так и группы. В третьем круге квалификации Лиги чемпионов нам попался АПОЭЛ, он же вышел из второй корзины уже в группе Лиги Европы. В раунде плей-офф Лиги Европы был полулюбительский «Линфилд». Но АПОЭЛ «Карабах» дважды проиграл и с трудом выиграл «Линфилд». В следующем сезоне так может не повезти.

С каждым сезоном «Карабах» не становится сильнее. Да и как прогрессировать в условиях абсолютного отсутствия конкуренции во внутреннем первенстве. Плюс ко всему с трансферами команда в последние два сезона не особо угадывает. Команде нужны игроки в каждую из линий. Очевидно, что Асмир Бегович покинет команду, а значит, снова нужно искать голкипера. Нужен команде сильный центрдеф. Этот сезон наглядно показал, что своими силами тут не обойтись. В полузащите проблем еще больше. Мичел и особенно Ричард Алмейда давно уже сдали, но заменить их некем. Ну, а проблема с форвардом не решается с тех самых времен, как команду покинул Дино Ндлову. Магайе Гейе оказался посредственным нападающим, а за Махира Эмрели говорит статистика. За четыре сезона в групповых стадиях еврокубков он не забил ни одного гола.              

После матча меня лично сильно удивили слова Гурбана Гурбанова о том, что он остался доволен игроками: «Сегодня мы увидели и голы, и борьбу, и красную карточку. Ребята выложились, и молодцы, что спасли игру». Команда выложилась лишь на последних минутах, потому что терять уже было нечего, а проигрывать было стыдно.

«Карабах» завершил свой очередной евросезон, который, с одной стороны, оказался неудачным, но с другой, агдамцы – единственный клуб, который сохраняет честь азербайджанского футбола. Попадание в групповой этап – это уже достижение. Смотря на положение дел в остальных отечественных клубах, убеждаешься в этом еще раз. Но «Карабах» слишком высоко поднял планку, а значит, от клуба всегда будут ждать большего. Кто знает, возможно, в следующем сезоне мы будем мечтать хотя бы о группе Лиги Европы.   

Теймур Максутов

6 475

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены