1news.az

Шахрияр Мамедъяров: Аксакалы на бульваре не хотели играть со мной в шахматы, так как посчитали слабым - ВИДЕО

10 Декабря, 2019 в 15:49 ~ 2 минуты на чтение 3647
Шахрияр Мамедъяров: Аксакалы на бульваре не хотели играть со мной в шахматы, так как посчитали слабым - ВИДЕО

Один из двух сильнейших шахматистов Азербайджана Шахрияр Мамедъяров известен еще и тем, что, несмотря на все свои достижения, продолжает оставаться довольно простым человеком.

В этом можно легко убедиться во время многочисленных интервью Шаха. На днях он стал гостем передачи Fatehin divanı на ITV.

Беседа с прославленным шахматистом носила скорее неформальный характер, а Мамедъяров рассказал несколько интересных историй из своей жизни. В частности, Шах поведал смешную историю о том, как он попытался сыграть в шахматы на Приморском бульваре.

«Пару раз я выходил на бульвар. Там чаще всего в шахматы играют представители взрослого поколения. Проигравший покупает чай. Молодых, практически, не бывает. Я надел на себя шапку и очки. Не хотел, чтобы меня узнали. Еще до этого я заметил, что аксакалы, взрослые люди считают, что молодые не могут играть в шахматы. Поэтому их не рассматривают всерьез. Как-то раз, когда я уже играл в шахматы на профессиональном уровне, в Сумгайыте у меня спросили, играл ли я в шахматы с каким-то мужчиной со двора. В их глазах он был чемпионом, никто во дворе не мог его обыграть. И они считали, что сильнее его никого быть не может. Я даже подумал, где мог сыграть с этим мужчиной (смеется – авт.).

На бульваре ситуация та же. Но мы же - профессиональные шахматисты и привыкли играть в быстрые шахматы. В одну секунду я делаю 10 ходов. Еще до того, как сыграл соперник, мы уже знаем, как будем играть. Так вот, когда я был на бульваре, сказал, что тоже хочу сыграть. На что услышал ответ, иди занимайся своими делами (улыбается – авт.). Они посчитали меня слабым. Я опустил голову, подумал еще, вообще-то мое дело – это шахматы. В итоге, мы договорились. Мой соперник взял себе 5 минут времени, а я 5 секунд. Мне понадобилось 2 секунды, чтобы на 12-м ходу поставить ему мат. Тот мужчина проиграл мне чай. Он внимательно на меня посмотрел и сказал, сними шляпу, ты Шахрияр Мамедъяров. Я тебя узнал. Мы потом попили чай, много разговаривались, с некоторыми даже подружились», - рассказал он.

Теймур Максутов

3 647

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены