1news.az

TƏBİB: Рост подключенных к аппарату ИВЛ больных приведет к ухудшению ситуации

8 Апреля, 2020 в 19:09 ~ 3 минуты на чтение 3003
TƏBİB: Рост подключенных к аппарату ИВЛ больных приведет к ухудшению ситуации

«Если число пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), увеличится, то ситуация в Азербайджане заметно ухудшится. Практика показывает, что такие пациенты умирают чаще.

Чтобы этого не происходило, необходимо строго соблюдать правила карантинного режима, чтобы снизить вероятность распространения коронавируса».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы на конференции Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, которая транслируется в прямом эфире.

«На данный момент наиболее тяжелое состояние среди выявленных 105 заболевших у одной пожилой женщины, страдающей онкологическим заболеванием», - подчеркнул Р.Байрамлы.

Отвечая на вопрос о причинах роста числа инфицированных, Р.Байрамлы ответил, что он произошел из-за того, что на прошлой неделе некоторыми лицами не соблюдались правила карантина.

«Число нарушающих карантин велико. Если мы все останемся дома две-три недели, то сможем изменить динамику инфицирования и вскоре вернуться к нормальной жизни. Важно пресечь распространение этой болезни, прервать цепочку. Для этого мобилизованы все ресурсы. У нас есть план реагирования на любой вариант развития событий. Нельзя забывать, что, к сожалению, зараженные, при этом не ощущающие симптомов COVID-19, могут заразить при контакте 30-60 человек», - подчеркнул он.

По его словам, в среду, 8 апреля, в Азербайджане проведено более 3 000 обследований и свыше 53 тысяч тестов на коронавирус, а на следующей неделе новые лаборатории откроются в Сумгайыте и Шеки.

«Чем больше людей будет своевременно диагностировано, тем быстрее мы добьёмся снижения числа заболевших», - подчеркнул он.

Также Р.Байрамлы отметим, что есть факты заражения коронавирусом и медицинских сотрудников.

«При этом в больнице, принимающей больных коронавирусом, выявлен лишь один случай, остальные – в других, обычных больницах. Причем зачастую по вине халатности среднего медицинского персонала. Риски поджидают медперсонал постоянно. У нас по сравнению со многими странами мира таких фактов немного», - подчеркнул он.

Рамин Байрамлы также обратился к донорам крови, призвав их продолжать сдавать кровь для больных, в том числе талассемией.

Он отметил, что Азербайджан находится на первом месте в СНГ по числу проведенных тестов на коронавирус и на 30-м месте в мире. При этом качество (точность) тестов одно из лучших в мире.

«У нас есть больные возрастом от 2 до 90 лет. Среди выздоровевших – 82-летний человек. Тяжело перенести болезнь человек может в любом возрасте. Умирают же в основном те больные, у кого, кроме коронавируса, уже есть тяжелые, хронические болезни – онкологические, сердечно-сосудистые, проблемы с иммунной системой и т.д.», - подчеркнул Рамин Байрамлы.

Тимур Рзаев, М.К.

Читайте по теме:

Коронавирус в Азербайджане: рекордное число новых зараженных

Помощник Президента: Более 15 тысяч граждан Азербайджана возвращены в страну

Режим карантина в Азербайджане может быть ужесточен

TƏBİB: В Азербайджане достаточно койко-мест в реанимационных отделениях

3 003

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены