Смена Трампом на посту президента США Обамы превратилась в движущую силу геополитики – Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Смена Трампом на посту президента США Обамы превратилась в движущую силу геополитики – Мубариз Ахмедоглу

13:16 - 06 / 12 / 2016
Смена Трампом на посту президента США Обамы превратилась в движущую силу геополитики – Мубариз Ахмедоглу

За оставшееся время своего президентства (до 20 января 2017 года) президент США Барак Обама хочет добиться продвижения в решении сирийского конфликта, который является продуктом его президентского срока, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«В ходе саммита АТЭС в Перу Обама подошел и поздоровался с президентом России Путиным. Были обсуждены сирийский и украинский вопросы. В заявлении, распространенном Белым домом, можно увидеть безнадежность в решении этих двух конфликтов. Однако есть слишком много оснований предполагать, что США вновь превратили в объект обсуждений идею, которую Вашингтон актуализировал в середине 2016 года: США готовы пойти на компромисс с Россией в украинском вопросе в обмен на получение приоритета в сирийском вопросе. Даже Джон Керри заявлял о готовности принять лидерство России в нагорно-карабахском конфликте. Видимо, на саммите АТЭС также была обсуждена схема такого взаимного компромисса. По поведению России не видно, что она согласна с вариантом Обамы», - заметил М.Ахмедоглу. По его словам, парадоксальное заявление, сделанное Турцией в связи с целью ее войск в Сирии, также опирается на эту логику.

«Президент Турции Эрдоган свергает президента Сирии Башара Асада, что является самым большим желанием Обамы, взамен на это США полностью прекращают поддержку курдских террористов и их группировок или же передают Турции ключ к определению будущей судьбы курдского вопроса. Как только Эрдоган объявил, что целью ввода войск в Сирию является свержение Башара Асада, Россия приняла это как большую опасность для себя и сразу же приступила к деятельности в этом направлении. Путин провел серию телефонных разговоров с Эрдоганом. Именно этот вопрос был главной темой обсуждения в ходе встречи глав МИД России Сергея Лаврова и Турции Мевлута Чавушоглу. Во время последнего телефонного разговора с Путиным Эрдоган заявил, что главной целью ввода турецких войск в Сирию является борьба с террористами, а не с каким-то конкретным лицом. Внимание привлекает тот факт, что во время визита Лаврова в Турцию Эрдоган его не принял», - подчеркнул политолог.

Отметив, что В.Путин поздравил Д.Трампа с избранием на пост президента США, М.Ахмедоглу констатировал, что между официальной Москвой и командой Д.Трампа уже налажены дипломатические связи.

«Об этих связях стало известно во время избирательной кампании. У России нет никакой гарантии, что Трамп будет «удобным» президентом. Наиболее вероятно, что Трамп будет вести с Россией более резкую политику. Большая часть лиц, которых Трамп планирует назначить в Госдепартамент, Пентагон и на пост советника по стратегическим вопросам, очень придерживаются очень антироссийских взглядов», - полагает политолог.

Он также назвал команду новоизбранного американского президента антииранской, напомнив о заявлении Д.Трампа о том, что он порвет ядерное соглашение, подписанное между «шестеркой» и Ираном.

«Практически все в команде Трампа имеют антииранскую направленность. Выбранный на пост главы Пентагона Джеймс Маттис по кличке «бешеный пес» считает Иран более опасным, чем ИГИЛ. По его мнению, самым большим источником хаоса на Ближнем Востоке является Иран. Обе палаты Конгресса, находящегося в руках республиканцев, проголосовали за сохранение в силе закона о 10-летних санкциях против Ирана. Число голосов, отданных обеими партиями «за» санкции, составляет практически 100%. Поэтому наложение Обамой вето на этот закон бессмысленно. В ответ на это администрация Обамы предприняла положительные шаги в отношении Ирана. Обама одобрил сделку компании «Airbus» с Тегераном на поставку гражданских самолетов в Иран. Несмотря на то, что «Airbus» французская компания, некоторые детали, используемые в производстве самолетов, создаются в США. Из-за санкций США соглашение между Ираном и «Airbus» ранее не могло быть реализовано», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

Также он усматривает реверанс со стороны уходящей американской администрации в адрес Ирана в решении, принятом ОПЕК.

«В принятом ОПЕК решении по сокращению добычи нефти не снижена производственная квота Ирана, а напротив, увеличена до досанкционного периода. Внимание привлекает то, что на это решение дала согласие Саудовская Аравия. В изменении положения в пользу Ирана можно предположить роль США», - сказал политолог.

Однако после объявления о победе Трампа на президентских выборах ускорилась девальвация нацвалюты Ирана, констатировал он.

«Иран, недовольный антииранской позицией Трампа, вновь обратился к России. Иран вновь призвал Россию использовать авиабазу Хамадан. В августе этого года Иран разрешил ВКС России использовать авиабазу Хамадан в борьбе против терроризма в Сирии. Спустя несколько дней Иран фактически выгнал российские самолеты. Возможно, это было сделано под давлением США. Между США и Ираном всегда существовали связи антироссийского характера. Внимание также привлекает то, что во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани президент Путин не отреагировал на предложение повторного использовать авиабазу Хамадан. Рухани заявил о надежде на устранение всех преград между Россией и Ираном», - сказал М.Ахмедоглу.

Он убежден, что растущее военное сотрудничество Армении с Россией серьезно угрожает безопасности Грузии.

«Грузию серьезно беспокоит соглашение Армении и России об объединенной группировке войск и размещении в Армении ракетных комплексов «Искандер». По условиям соглашения, объединенная группировка войск нужна для предотвращения угрозы войны в России и Армении. Армения моделирует опасность от Азербайджана и Турции, а Россия - от Грузии. Из-за искренности отношений Россия не поверит в то, что Турция или Азербайджан будут атаковать Армению. Однако размещение военной базы США в Грузии, частое появление кораблей НАТО в грузинских портах могут ускорить восприятие Россией угрозы войны. Согласно соглашению, Армения также должна будет объявить войну Грузии вместе с Россией. «Искендеры», размещенные на территории Армении, могут ударить по трубопроводу Баку-Супса и портам Батуми и Поти. Трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум проходят по более близкой к Армении территории. Поэтому Грузия обеспокоена, и видно, что предпринимает действия, не допуская риторики. Размещение 25 % акций «Грузинских железных дорог» и газопровода Север-Юг также связано с этим. С большой вероятностью покупателями акций обеих структур будут азербайджанские компании. Таким образом, Грузия предприняла важный превентивный шаг в направлении обеспечения своей стратегической безопасности. Размещение акций обеих компаний не новый вопрос. Этот вопрос был поднят как минимум трижды.  Была даже достигнута договоренность по организации торгов на лондонской бирже. Но затем официальный Тбилиси отступил назад», - напомнил М.Ахмедоглу.

По его словам, выставление на продажу 25% акций двух стратегических объектов является не только экономическим вопросом, но и вопросом, напрямую касающимся безопасности.

«Газопровод «Север-Юг» транспортирует российский газ в Армению через территорию Грузии. Этот газопровод может создать неприятную ситуацию для Грузии в трех моментах: а) В апреле 2016 года истек срок старого договора между Россией и Грузией по поставкам газа в Армению. Новый договор не подписан. 10% транспортируемого по трубопроводу газа остается Грузии в натуральном виде. Россия хочет прекратить оплату газа в натуральном виде, оплачивая долю транзита валютой, также иметь определенную долю в управлении газопроводом. А это не соответствует политике Грузии в отношении России. Грузия заинтересована в получении газа только в натуральном виде. b) Армения приняла решение снизить цену на газ внутри страны. Одним из способов снижения цены на газ является требование от Грузии снизить плату за транзит. Грузия не хочет соглашаться на эту потерю. с) Иран - это государство, которое превращает давление на более мелкие государства в национальный атрибут. Иран, промывая мозги азербайджанцев, проживающих в Грузии, намерен создать из них для себя контингент.  Дела Ирана в этой сфере идут неплохо. В некоторых селах даже дети идут в школу только с разрешения муллы. Иран также думает над другими рычагами давления на Грузию. Поэтому газовый вопрос на руку Ирану. Если «Газпром» прекратит поставки газа по трубопроводу Север-Юг в качестве давления на Грузию, попросив у Ирана газ для обеспечения Армении, то Иран согласится на этот шаг. Сложившаяся ситуация может обернуться для Грузии как минимум финансовыми убытками. В настоящее время трубопровод Север-Юг имеет особую значимость в Азербайджане. Размещением акций официальный Тбилиси может как заработать, так и включить азербайджанскую компанию в переговоры по газу между Ираном и Россией. Азербайджан является фактором и для Ирана, и для России», - заметил политолог.

Он считает, что если бы Грузия в прошлые годы применила ограничения на коммуникационные и экономические связи Армении, то сейчас Ереван не пошел бы на такие игры и взял бы на себя официальное обязательство не вступать в антигрузинские игры.

«Руководство Армении во время августовских событий 2008 года призналось, что на нее оказывалось давление атаковать Грузию, однако она не присоединилась к этой игре. Армения представляет отказ от предложения России воевать против Грузии как прецедент. Августовская война продолжалась 5 дней. Если бы война продолжалась дольше, то Армения присоединилась бы к ней. Кроме того, в то время Армения крепко верила в то, что заработает Программа Восточного партнерства ЕС и с помощью этой программы она серьезно накажет как Азербайджан и Турцию, так и Россию. В то время Армения обсуждала вывод российских войск со своей территории. Сейчас присутствие российской военной базы в Армении продлено на 49 лет. Подписано соглашение об объединенной группировке войск. Запущена идея о создании второй военной базы России в Армении. Армения сейчас вынуждена поручить защиту границ с Грузией российским войскам», - констатировал М.Ахмедоглу.

Однако, несмотря на принятие президентом Армении Сержем Саргсяном сценария Кремля, он будет вести и свою игру, уверен политолог.

«Россия не доверяет Армении, берет ее под контроль. У Армении не будет независимой политики, она будет вести совместную внешнюю политику с Россией только как член ОДКБ. Армия Армении также берется под контроль России. Возможно, Россия, соединяя IV и V корпусы Армении со 102-й военной базой внутри Армении, ослабляет армию, которая находится в подчинении верховного главнокомандующего Армении. Философия соглашения об объединенной группе войск состоит из этого. Представим аргументы «за» эти мнения:

ı.Брат российского миллиардера армянского происхождения, главы группы «Ташир» Самвела Карапетяна Карен Саркисович Карапетян займет пост спикера парламента Армении. Информация об этом попала в СМИ из правящих кругов. На съезде правящей Республиканской партии Карен Карапетян был избран членом Центрального совета партии, состоящего из 21 человека. Это показывает, что сорвался план Саргсяна, по которому назначением «газпромовского» Карена Вильгельмовича Карапетяна на пост премьер-министра он обманул бы Москву.

(Учитывая, что имена «Карен Карапетян» в будущем будут встречаться чаще, будем использовать обозначения «Самвеловский Карен» и «Газпромовский Карен»). Москва приводит Самвеловского Карена к руководству в Армении. Чувствуется, что Саргсян смирился со сложившейся ситуацией. Поскольку из-за того, что он заявил Москве о принятии плана Кремля, Кремль отозвал председателя Союза армян России Ару Абрамяна. Абрамян провел пресс-конференцию в Ереване, на которой заявил, что из-за проблем со здоровьем не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах. Он заявил, что будет жить за границей (за пределами России и Армении) в течение 6 месяцев. Информация о том, что в ближайшее время Саргсян займет пост премьер-министра, показывает, что хоть он и согласился на сценарий Кремля, тем не менее, он будет вести и свою игру. В противном случае он не был бы Саргсяном. Однако сейчас Кремлем недоволен не только Саргсян, но и премьер Карапетян. Саргсян и «Газпромовский» Карен создали дуэт. «Газпромовский» Карен был уволен с поста мэра Еревана именно из-за того, что не признавал Республиканскую партию. По его поведению после назначения на пост премьера видно, что он не будет членом Республиканской партии. То есть даже назначенные им министры также не склонны к вступлению в ряды правящей партии. Можно даже предположить, что Карапетян, назначая своих людей министрами, обсуждал с ними вопрос о том, чтобы не вступать в ряды правящей Республиканской партии. Однако после утверждения Кремлем карты «Самвеловского» Карена «Газпромовский» Карен вступил в правящую партию. Пока ведущей силой на парламентских выборах в апреле 2017 года будет «Газпромовский» Карен. После парламентских выборов он вновь будет на посту премьера. В это время в игру уже вступит «Самвеловский» Карен в качестве спикера парламента. До завершения президентского срока Саргсяна в мае 2018 года между ним и двумя Каренами начнется самая настоящая «армянская битва». Говорить об итогах невозможно. Есть две причины: a) Кремль в любое время может подключить к игре Ару Абрамяна. b) Внутри Армении могут произойти экстремальные события. Запад заинтересован в этом.

ıı.Соглашение об объединенной группировке войск подразумевает полное ограничение военных возможностей Армении. Создание объединенной группировки войск обуславливается не только внешними факторами, но и внутренними. Россия оживила идею об объединенной группировке войск в июне во время событий «Сасна црер». Россия была обеспокоена тем, что бывшие карабахские воины возьмут под контроль армию в Армении и используют ее против соседних стран. Поэтому Россия сразу же направила в Армению делегацию для переговоров по объединенной группировке войск. Объединенная группировка войск предотвратит войну против России и Армении, защитит границы Армении со всеми государствами, а также предотвратит любую напряженность военного характера. Армяне, в том числе некоторые эксперты в России, утверждают, что это соглашение направлено против Азербайджана и Турции. Заявляют, что это не будет использовано против Грузии. Реальность же совершенно иная. Из четырех соседей Армении у России есть проблемы только с Грузией. Грузия намерена принять военную базу США. Военное сотрудничество между НАТО и Грузией обширное. Военные корабли НАТО часто входят в грузинские порты. Россия воспринимает такую политику Грузии как военную угрозу. Значит, в соответствии с договором, это является военной угрозой и в отношении Армении. Армения, по требованиям соглашения, должна атаковать Грузию. Отношения же Турции и Азербайджана с Россией очень хорошие», - подытожил М.Ахмедоглу.

Ялчин Алиев

Поделиться:
1951

Последние новости

Чавушоглу: Армения должна ответить на добрую волю по отношению к АзербайджануСегодня, 23:15Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34
Все новости

1news TV