Али Алиев: «Инсанов зовет земляков на баррикады» | 1news.az | Новости
Политика

Али Алиев: «Инсанов зовет земляков на баррикады»

16:47 - 11 / 04 / 2007
Али Алиев: «Инсанов зовет земляков на баррикады»

Али Инсанов, как один из региональных лидеров западных азербайджанцев, вчера дал ясно понять, что призывает своих земляков всесторонне поддержать его новую «оппозиционную» политическую тактику, заявил 1news.az лидер Партии гражданского развития (ПГР) Али Алиев.

По моему мнению, никаких особенных волнений в республике сейчас не будет. Али Инсанов - фигура одиозная, долгое время он был у государственной «кормушки» и назвать его сторонником демократических взглядов трудно, высказал свое мнение руководитель ПГР.

Инсанов хочет, чтобы находящаяся сейчас в оцепенении политическая и бизнес-элита западных азербайджанцев наконец-то приняла решение: или смотреть, как по одному лишают ее лидеров доступа к власти и тем самым подвергать себя риску постепенного ухода с политического небосклона страны, или же активно поддержать всех недовольных нынешней властью, в том числе и его, и направить свои финансовые и людские ресурсы на борьбу с руководством страны.

Главной мишенью в этой возможной политической борьбе станут не столько министерские портфели, сколько расклад сил в рядах руководства партии «Ени Азербайджан». В последней речи Инсанова явно сквозит идея кооперации «западно-азербайджанского» крыла политиков и бизнесменов с нынешней оппозицией в лице политических движений, правозащитников, некоторых журналистов, в общем, всех, кто заслужил поддержку и доверие западных международных организаций. Экс-министр в глазах Запада уже заработал имидж политзаключенного и хочет на этой волне показать себя «отцом» местной оппозиции.

Вместе с тем стоит отметить, что Азербайджан в своем эволюционном развитии уже не так сильно, как раньше зависит от интересов региональных группировок. Эра дикого капитализма, когда происходит первоначальное накопление капитала, плавно переходит у нас в монополии, когда большие бизнесмены кооперируются не по местническим принципам, а согласно финансовым интересам. То есть наши миллионеры находят друг с другом общий язык, вкладывают деньги в определенные секторы экономики и регулируют как местный рынок, так и отношения с иностранными компаниями, заинтересованными в налаживании своего бизнеса в Азербайджане.

История показывает, что в минуты опасности и нестабильности люди объединяются по национальному, региональному и другим признакам.  Учитывая, что нынешний руководитель страны поддерживает условия для нормального развития бизнеса и является гарантом стабильности для Запада, выходцы из Армении могут и не отреагировать на призывы Инсанова. Есть небольшая надежда на то, что международное сообщество поддержит оппозиционные движения в Азербайджане в борьбе с «нелегитимной»  властью, и тогда, возможно, будут какое-нибудь «шевеления» и в рядах западных азербайджанцев.

В принципе интересы региональных групп, бизнес-элиты и властей в сохранении нынешнего статус-кво и стабильности в стране сходятся с желанием США и стран Европы видеть Азербайджан в первую очередь стабильным геостратегическим партнером. Все разговоры о демократии ведутся до тех пор, пока не бывают удовлетворены интересы Запада. Наша страна зарекомендовала себя надежным партнером, лояльным к политике и интересам США, стремящимся к интеграции в европейское сообщество, структуры НАТО и другие международные организации. Рисковать этим немаловажным фактором ради эфемерной смены власти с непонятными пока итогами Запад не будет.

Вместе с тем на предстоящих президентских выборах позиция И.Алиева, возможно, будет выглядеть слабее, чем в 2003 году, когда ему оказал поддержку Кремль, или на парламентских выборах в 2005, где большую роль сыграло лояльное отношение США к фактически подтасованным итогам выборов. Тогда, по нашей информации, из 30 предвыборных округов только в 6 реально одержали победу кандидаты от власти, а по остальным округам списки проголосовавших были подделаны.    

Список видных политиков, министров, партийцев из ПЕА, попавших в опалу, растет, и угроза оказаться за решеткой реально волнует многих чиновников из «старой» алиевской гвардии. Вместе с тем впереди еще процесс над Фархадом Алиевым, который являлся уважаемым как в стране, так и на Западе министром и бизнесменом. Возможно, своим выступлением Инсанов хочет «пропиарить» предстоящее судебное разбирательство над Ф.Алиевым. 

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
828

Последние новости

Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Путин призвал Киев «уважать выбор людей в Донбассе и на освобожденных территориях»Сегодня, 16:58Лицом, проявившим неуважение к флагу, оказался чиновник – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:53За сутки в Азербайджане 4 человека скончались от COVID-19Сегодня, 16:48В Гейчае учителя устроили протест против нового директора: Официальная реакцияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV