Ганира Пашаева: «Азербайджан выполнил большую часть своих обязательств перед Советом Европы, кроме двух» | 1news.az | Новости
Интервью

Ганира Пашаева: «Азербайджан выполнил большую часть своих обязательств перед Советом Европы, кроме двух»

10:29 - 16 / 04 / 2007
Ганира Пашаева: «Азербайджан выполнил большую часть своих обязательств перед Советом Европы, кроме двух»

Эксклюзивное интервью 1news.azс депутатом Милли меджлиса, членом азербайджанской делегации в ПАСЕ, беспартийным депутатом Ганирой Пашаевой

- Ганира ханум, некоторое время назад в своем выступлении в печати Вы известили общественность о том, что наряду с отчетом нашей делегации в ПАСЕ по принятым обязательствам на обсуждение сессии будет представлен доклад Лео Платвоета по ситуации с лицами, взятыми в плен, в заложники и без вести пропавшими. На неделе сессия ПАСЕ приступает к работе. Возникают три взаимоувязанных вопроса. Состоится ли обсуждение доклада Платвоета? Знакома ли наша делегация с содержанием доклада? Если да, то согласна ли с его оценками?  

- Я действительно недавно говорила для печати о докладе Лео Платвоета. Однако хочу сделать поправку: его доклада на этой сессии не будет. Повестка весенней сессии обнародована и в ней доклад Платвоета не предусмотрен. Возможно, он будет обсуждаться на летней сессии, в одном из комитетов, но не более того. Вряд ли он будет в летней повестке. Доклад производит нормальное впечатление, хотя в нем имеется парочка нюансов, вызывающих наше несогласие, но мы выскажемся по ним в ходе обсуждений, нет нужды детализировать их раньше времени. Сегодня около 40 тысяч человек из Азербайджана пребывают в плену или в заложниках. По большинству из них сведений не имеется. Мы приложим усилия к тому, чтобы при обсуждении доклада заострить эту тему.

- А что если из доклада будут удалены не устраивающие нас моменты и доклад нас устроит? Может ли этот исход положительно отразиться на процессе справедливого мирного решения конфликта с Арменией?

- В ПАСЕ доселе принималось несколько аналогичных типовых документов. И, разумеется, для нас это первостепенное дело. Принятие положительного для нас решения даст нам определенные дополнительные дивиденды. Напомню, что ПАСЕ располагает резолюцией 14-16 по конфликту в Нагорном Карабахе и документом, принятым по докладу господина Слевича о положении беженцев и вынужденных переселенцев. В них нашли отражение факты оккупации Арменией территорий Азербайджана и вынужденного перехода более одного миллиона человек в положение беженцев и переселенцев. Эти решения ПАСЕ безусловно являются необходимой правовой базой, и мы стремимся к умножению такого рода документов. Они означают создание условий для справедливого разрешения конфликта с Арменией.

Как известно, Армения, имея обязательства по конфликту в Нагорном Карабахе, не выполняет их, в том числе по резолюции 14-16. Поэтому мы подняли эту тему на прошлой сессии. И именно потому ПАСЕ, как и другие международные организации, официально заявила о незаконности так называемого референдума, о том, что это предприятие окажет отрицательное воздействие на весь переговорный процесс.

Но, к великому сожалению, армяне проигнорировали этот призыв и провели-таки свой эрзац-референдум. Теперь этот марионеточно-сепаратистский режим замышляет провести выборы своего «президента», что также негативно повлияет на наши переговоры. Вполне вероятно, что мы будем инициировать обсуждение этого вопроса на предстоящей весенней сессии ПАСЕ. Мы уже направили соответствующий письменный запрос председателю Комитета министров Совета Европы. В нем мы заявили, что Совет Европы должен предпринять в рамках своих полномочий определенные меры по предотвращению такой акции сепаратистского режима, как президентские выборы. Потому что Лео Платвоет будет делать отчет в рамках летней сессии ПАСЕ. На этой весенней сессии мы поднимем вопрос о разработке армянами генплана города Шуши, который, как известно, находится под оккупацией.Cледует иметь в виду, что в упомянутой резолюции ПАСЕ армяне должны освободить Шушу, как, собственно, и другие оккупированные земли Азербайджана.

А что делают армяне? В Шуше расположены две наши палеонтологические стоянки и 279 культурно-исторических памятников. Они ведут раскопки и сравнивают с землей наши памятники, а сейчас затеяли игры с новым генпланом города. Все эти дела нацелены на то, чтобы уничтожить национальное своеобразие Шуши, материализованное в памятниках. Мы выступим по этому поводу на сессии, выразим наше возмущение. Шушу вынужденно покинули 22 тыс. наших людей, 68 шушинцев взяты в плен или пропали без вести, большинство из них, – женщины и малолетние дети. В ходе обсуждения темы обязательств будет затронута тема конфликта с Арменией, необходимости ее решения мирным путем. Мы верны своему обязательству и мы будем категоричны в защите своей позиции. Эта позиция и есть наше главное выражение компромисса.

Мы заявим о том, что Армения не только не идет на компромисс, но более того - стремится создавать новые проблемы, воздвигая все новые практические препятствия на пути мирного разрешения конфликта. На весенней сессии один из вопросов предстоящих обсуждений – положение с правами человека и состояние демократии. Этому вопросу отводится целый рабочий день. Мы сделаем попытку ввести в ход этих обсуждений сюжет о терроре, применяемом сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. Положение с правами человека в этом регионе осталось вне внимания европейских парламентариев, о чем мы и будем говорить на этой сессии. 

- На сессию приглашены представители оппозиционных партий, в том числе некоторые известные правозащитники. Кое-кто из них, пользуясь моментом, обещает, - и они уже объявили об этом, - привлечь внимание к вопросу о политзаключенных, конкретно – к бывшим министрам А. Инсанову и Ф. Алиеву...

- Знаете, это считается здесь нормальной практикой. При обсуждении какой-либо страны ПАСЕ приглашает представителей правозащитных организаций, работающих в этой отчитывающейся стране, а также представителей политических структур. Вместе с тем эти приглашенные деятели, согласно процедурным правилам ПАСЕ, в пленарных обсуждениях непосредственно не участвуют. Они просто могут высказывать свое мнение по рассматриваемым вопросам в одном из десяти комитетов ПАСЕ, – в Комитете по мониторингу. И к этому надо относиться нормально.

Однозначно могу сказать, что Азербайджан выполнил большую часть своих обязательств перед этой организацией, кроме двух. Эти два обязательства не выполнены по объективным причинам. Первое обязательство – мирное урегулирование конфликта с Арменией, второе – принятие закона об альтернативной воинской службе. По этому закону нужно организовать в нашем обществе серьезные дебаты. Азербайджан – страна, живущая в условиях войны. Правда, мы не отказываемся от этого обязательства. Но принятие этого закона потребует больше времени, здесь актуальным является фактор времени.  Если говорить более конкретно, то правозащитники, разумеется, имеют право выражать свое мнение, так же как и мы, члены парламентской делегации.

Мы выразим свою позицию по всем вопросам. Граждане Азербайджана теперь также имеют право обращаться в Европейский суд. Если кто-либо считает, что его права в судебной инстанции Азербайджана были нарушены, то он может, используя свое право, обратиться в Европейский суд. При этом замечу, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане со стороны ПАСЕ закрыт. И если правозащитники попытаются реанимировать этот вопрос, то мы, как делегация Милли меджлиса, выскажем свою точку зрения.

- Как Вы думаете, в каком русле пойдет обсуждение обязательств Азербайджана?

- Полагаю, что дебаты по обязательствам Азербайджана будут по-прежнему конструктивными. В ПАСЕ несколько раз проводилось обсуждение наших обязательств, и все - в духе конструктивного сотрудничества. Я не думаю, что на сей раз может быть принято какое-то нежелательное для нас решение. Мы всегда были приверженцами постоянного сотрудничества с Советом Европы и сегодня остаемся на этой позиции.

К. Гамидов, 1news.az

Поделиться:
3425

Последние новости

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59
Все новости

1news TV