Путин предложил Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС | 1news.az | Новости
Политика

Путин предложил Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС

20:01 - 07 / 06 / 2007
Путин предложил Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС

Россия предложила США совместно использовать радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане и отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Европе.

После переговоров с президентом США Джорджем Бушем в Хайлигендамме в четверг президент России Владимир Путин сообщил, что внимательно рассмотрел предложения американской стороны относительно размещения элементов ПРО в Европе.

"У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала. Я вчера разговаривал по этому поводу с президентом Азербайджана и действующее соглашение позволяет нам это сделать", - сказал В.Путин.

Он пояснил: "Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан".

По словам В.Путина, "это снимет необходимость и позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". "Но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил российский президент.

"Мы договорились с Джорджем о том, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ. И устранить размещение ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе", - отметил В.Путин.

При этом он добавил: "Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал".

В.Путин подчеркнул, что "как только любая страна, в том числе Иран, проведет испытания ракеты большой дальности, наши средства сразу это зафиксируют".

При этом он отметил, что прежде чем эти испытания состоятся, пройдет "как минимум 3-5 лет". "Этого времени достаточно, чтобы разместить любую противоракетную систему. Поэтому, как бы долго ни продолжались наши переговоры (с США - ИФ), мы никогда не опоздаем", - заявил В.Путин.

"Главное, чтобы эти переговоры были основательными и учитывали взаимные интересы в области безопасности", - подчеркнул президент РФ.

Со своей стороны, Дж.Буш после переговоров с В.Путиным сообщил, что Россия и США решили провести стратегический диалог по проблеме ПРО, в котором будут задействованы представители военных структур.

"У нас сейчас был очень конструктивный диалог, в частности по ПРО. Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который бы сделал друг. Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИД", - сказал Дж.Буш.

Он отметил, что "это будет серьезная стратегическая дискуссия".

"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества", - сказал президент США.

В.Путин в свою очередь заявил, что хотел бы подтвердить все, что сказал Дж.Буш. "Кроме одного, я не говорил, что друзья так не поступают. У нас есть понимание общих угроз. Но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем преодолеть и предотвратить эти угрозы", - сказал российский президент.

В целом В.Путин выразил удовлетворенность итогами прошедших переговоров с президентом США. "Я благодарен президенту США за очень конструктивный разговор сегодня", - сказал В.Путин журналистам.

"Если мы будем вместе работать над преодолением угроз, которые мы сегодня обсуждали, и будем учитывать озабоченности друг друга, если мы сделаем эту работу прозрачной и обеспечим равный доступ к управлению этой системой, конечно, тогда у нас озабоченностей не будет", - сказал В.Путин.

Так он ответил на вопрос журналистов, сняты ли озабоченности России в отношении размещения ПРО США.

Российский президент отметил, что "удовлетворен конструктивным духом открытости, в котором мы обсуждали и эту проблему с президентом".

Между тем эксперты сходятся в положительной оценке выдвинутой В.Путиным инициативы совместного использования Россией и США Габалинской РЛС в Азербайджане.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин высказал мнение, что данное является конструктивным и позволит найти развязки проблем, которые возникли в российско-американских отношениях.

"Тем самым отпадет надобность развертывания американской станции в Чехии и строительства позиционного района противоракет в Польше. Считаю, что предложение России - конструктивное, оно позволяет найти развязки тех проблем, которые возникли в российско-американских отношениях", - заявил В.Есин "Интерфаксу-АВН".

По мнению В.Есина, реализация этого предложения сняла бы "многие озабоченности со стороны России в отношении Соединенных Штатов, а со стороны США - в отношении Ирана". "Также появляется возможность реализовать в обновленном или в трансформированном виде идею создания совместной ПРО европейского театра военных действий", - отметил эксперт.

Со своей стороны руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин выказал убежденность в том, что предложение совместно с США использовать арендуемую Россией Габалинскую РЛС в Азербайджане позволит проверить истинные намерения Вашингтона по развертыванию элементов ПРО в европейских странах.

"В данном случае - это хорошая проверка намерений американцев", - заявил А.Храмчихин "Интерфаксу-АВН".

"С российской стороны это очень разумное предложение", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что радиолокационная станция в Азербайджане "направлена на юг, в первую очередь - на Иран, она находится прямо рядом с ним". "При этом повернуть ее обратно никаким образом технически невозможно. России она угрожать не может, потому что это фактически наша станция", - подчеркнул А.Храмчихин.

/Интерфакс/

Поделиться:
1020

Последние новости

Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23
Все новости

1news TV