С 21 мая армяне сожгли 11 тысяч га оккупированных территорий | 1news.az | Новости
Политика

С 21 мая армяне сожгли 11 тысяч га оккупированных территорий

22:00 - 08 / 06 / 2007
С 21 мая  армяне сожгли 11 тысяч га оккупированных территорий

Начиная со второй половины мая текущего года, армяне вновь устраивают пожары на оккупированных землях Азербайджана. Воспользовавшись тем, что международные организации не предпринимают никаких определенных мер, продолжают наносить ущерб флоре и фауне Азербайджана.

Отметим, что, начиная с 21 мая, армяне сожгли 7450 га площади в 10 деревнях Физулинского района. В результате нанесли ущерб в сумме 1 млн. 896 тыс. 400 манатов. Также сожгли 3335 га территории в селах Мехдили, Джоджуг Марджанлы, Марджанлы и Махмудлу Джабраильского района, и тем самым нанесли ущерб на сумму 1 млн. 50 тыс. 510 манатов.

Как сообщил 1news.az главный советник Министерства экологии и природных ресурсов Ариф Искендеров, в результате поджога площади в 11 тыс. га и нанесения ущерба на сумму более 3 млн. манатов очень серьезный ущерб нанесен природе и окружающей среде. Сожжено большое количество деревьев и растений.

Заявив о том, что, возможно, эти пожары примут еще больший масштаб, А.  Искендеров обосновал это тем, что в связи с высыханием травы огонь будет распространяться сильнее. Отметим, что в прошлом году армяне сожгли территорию в 63414 га земли и нанесли ущерб на сумму 159 млн. манатов. В связи с исследованием вопроса в ООН принято специальное постановление и это дело поручено ОБСЕ. В октябре прошлого года была произведена миссия расследования в регионе и обе стороны получили рекомендации. Однако проведение восстановительных работ на территории осуществить не удалось в связи с размещением здесь военных сил Армении.

По словам А. Искендерова, для этого армянские сепаратисты должны отступить хотя бы на 200 м. Пока рекомендации ООН остаются лишь на бумаге. «Согласно специальному постановлению ООН, ОБСЕ в апреле текущего года должна была представить организации сведения о проведенной в регионе работе. Однако по неизвестным причинам эта работа продлилась до сентября. Азербайджан же по завершении проводимого мониторинга и подсчета нанесенного ущерба вновь обратится в международные структуры, в том числе в международные суды», - сказал  А. Искендеров.

Представители комиссии по исследованию нанесенного ущерба экологии уже приступили к работе. По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова, для предотвращения этого будет проделана более широкомасштабная работа: «Азербайджан для решения проблемы может выделить и ресурсы. В то же время отмечу, что уже наше министерство вместе с Министерством иностранных дел не удовлетворится лишь привлечением внимания к этому вопросу. Кроме того, работы в связи с этим будут направлены на предотвращение этого процесса вместе гражданами Азербайджана в Карабахе, являющемся территорией Азербайджана».

1news.az

Поделиться:
684

Последние новости

Гаджи Алиев одолел в скандальном поединке иранского борца и судейскую бригаду - ВИДЕОСегодня, 14:44Kapital Bank открыл новый филиал Bravo-4 - ФОТОСегодня, 14:35Амир Тагиев победил страшный диагноз СМА - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:30Саудовский дипломат умер во время торжественной речи - ВИДЕОСегодня, 14:25Утвержден первый список лиц по обучению за рубежом по ГоспрограммеСегодня, 14:10Привлечена к ответственности женщина, организовавшая проведение религиозных обрядов с малолетними детьмиСегодня, 14:00Госкомстат подвел итоги: какие товары подорожали, а какие подешевели?Сегодня, 13:58Украина заявила о причастности к удару по аэродрому в КрымуСегодня, 13:54Какая погода будет завтра в Баку?Сегодня, 13:50Исламиада-2021: Мария Стадник стартовала с победы на Исламиаде - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:40В Баку скоропостижно скончался 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 13:31Между МИД Азербайджана и Алжира подписаны два документаСегодня, 13:27Исламиада-2021: Азербайджан обеспечил две медали в таэквондо - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 13:21NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы развития лидерстваСегодня, 13:14Футбол на Исламиаде-2021: Азербайджану присудили техническую победу над ИраномСегодня, 13:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 13:00Дешевая провокация армянских фанатов на фоне безнадежности - ФОТОСегодня, 12:40Принятые на военный учет будут проходить обязательный наркологический осмотрСегодня, 12:30Moody's повысило рейтинги Халг БанкаСегодня, 12:12На пороге Лиги чемпионов: «Карабах» заставил заговорить о себе ЕвропуСегодня, 12:00
Все новости

1news TV