Проговорился ли Мерзляков? | 1news.az | Новости
Политика

Проговорился ли Мерзляков?

20:00 - 09 / 06 / 2007
Проговорился ли Мерзляков?

МИД Азербайджана выясняет - говорил ли сопредседатель МГ ОБСЕ на пресс-конференции в Ереване о том, что «Россия не признает независимость Нагорного Карабаха, но это  не значит, что Москва считает Карабах территорией Азербайджана». Со своей стороны агентство 1news.az попыталось связаться  с Мерзляковым, но его секретарша сообщила, что «Юрий Николаевич находится в Санкт-Петербурге, и на все вопросы он сможет ответить по возвращению в Москву». 

Судя по тому, что сказанное Мерзляковым в Ереване опубликовало сразу несколько армянских информационных агентств, скорее всего российский сопредседатель действительно проговорился. И удивляться тут нечему. Его предшественник В. Казимиров вот уже который год когда скрытно, а когда и явно лоббирует армянские интересы. Этот дипломат на пенсии то направляет в госдепартамент США письмо с предостережением не поддерживать Азербайджан в конфликте с Арменией, то в нашей же прессе старается убедить нас в том, что, видите ли,  Азербайджан - это агрессор, а наши территории, находящиеся под оккупацией, вроде как освобождены жертвой агрессии, то есть армянами. И чему нам удивляться, что на этот раз маска «беспристрастного миротворца» сползла с лица Мерзлякова. «Если, по словам Мерзлякова, Россия не признает Нагорный Карабах независимым государством, и территорией Азербайджана, то значит, считает его территорией Армении», - сказал по этому поводу 1news.az политолог Расим Агаев. Вообще с самого начала было ошибочным формирование МГ ОБСЕ из тех стран, в которых сильна армянская диаспора, говорит он. По своей сути МГ ОБСЕ занимается тем, что методично старается внушить Азербайджану тщетность попыток возвращения Карабаха, и надо, мол, смириться с потерей этих территорий, говорит он. Эта цель стоит перед всеми тремя странами-сопредседателями. Так или иначе, в той или иной форме они продвигают эту мысль. И вся эта канитель, называемая переговорами в рамках МГ ОБСЕ, направлена на достижение именно этой цели. В таком случае Азербайджан волен требовать от ОБСЕ признания того факта, что международные взаимоотношения могут решаться с помощью танков, артиллерии и этнических чисток, отмечает Агаев. Никчемность МГ ОБСЕ очевидна, и это было видно с самого начала ее деятельности.          

Что касается непосредственно  Мерзлякова, то Россия считает Азербайджан и Армению своей окраиной и посылает сюда, мягко говоря, нерадивых дипломатов. К примеру, когда армянские журналисты спросили у нового посла РФ в Армении, почему он решил работать в Ереване, тот, пожав плечами, ответил: «Мне предложили Непал или Армению. Я выбрал Армению, потому что она на близком расстоянии от России».  В целом же россияне относятся с большей симпатией к Армении. Дело в том, что армяне глубоко интегрировались в российское общество. Работая на публику, они выступают как фанатичные радетели российской государственности, русской культуры и пр. Примерно так, как эту роль исполняет Александр Мигранян.  К сожалению, по большинству своему простые русские люди попадаются на эту уловку и считают Армению союзнической страной, сказал Агаев.

С мнением политолога о лицемерности сопредседателей и циничности стран, которые они представляют, трудно не согласиться. Россия считает Армению форпостом, американские конгрессмены чуть ли не танцуют под дудку армянского лобби, об армянофильстве Франции говорить нечего. Есть очень простое противоядие всему этому. Президент Ильхам Алиев поставил цель - 10 кратное превосходство азербайджанской армии над вооруженными силами Армении и полная экономическая изоляция этой страны.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Поделиться:
777

Последние новости

Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТОСегодня, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделюСегодня, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕОСегодня, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»Сегодня, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в КоньеСегодня, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима МагомаеваСегодня, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕОСегодня, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армянСегодня, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.Сегодня, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети КабулаСегодня, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство-ФОТОСегодня, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства АзербайджанаСегодня, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в КоньеСегодня, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 20:15Симоньян подала в суд на GoogleСегодня, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщениеСегодня, 19:45Исламиада-2021: Первое золото Азербайджана по кикбоксингуСегодня, 19:16
Все новости

1news TV