Хазар Ибрагим: «Продолжение мирных переговоров по карабахскому конфликту и есть тот самый компромисс с нашей стороны» | 1news.az | Новости
Политика

Хазар Ибрагим: «Продолжение мирных переговоров по карабахскому конфликту и есть тот самый компромисс с нашей стороны»

17:01 - 18 / 06 / 2007
Хазар Ибрагим: «Продолжение мирных переговоров по карабахскому конфликту и есть тот самый компромисс с нашей стороны»

Визит спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби в Армению и высказанные им мысли свидетельствуют о четкой и взвешенной позиции Евросоюза в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сказал 1news.az первый секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

Я надеюсь, что позиция международных организаций, в том числе европейских структур и в дальнейшем будет основываться на имеющихся реалиях и учете факта оккупации Арменией азербайджанских земель. Позиция Азербайджана выглядит предельно ясной и четкой: лишь после освобождения семи районов, последующего возвращения беженцев на все оккупированные территории, в том числе и в Нагорный Карабах, их обустройства и снятия психологического барьера между двумя народами, можно будет говорить о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии.

Постоянные замечания армянской стороны о том, что Азербайджан не хочет идти на компромиссы, ничто иное, как попытка исказить условия и суть переговорного процесса. То, что Азербайджан дал согласие на проведение каких-либо мирных переговоров, при наличии факта оккупации своих земель, и является самым большим компромиссом, на который в данный момент могут рассчитывать армяне. Мы в любой момент имеем право, опираясь на Конституцию страны и международные нормативы, силовым методом вернуть свои земли.

Сейчас не 20-й век, когда в регионе можно было безнаказанно отнимать чужие территории, затем проводить этническую и культурно-историческую чистку с целью преподнести это затем как свои земли. Армянское руководство уже просто вынуждено учитывать имеющиеся сегодня политические, экономические реалии и приоритеты мировой политики, сказал Х.Ибрагим.

Отметим, что находившийся с визитом в Армении спецпредставитель ЕС Питер Семнеби, отказался посетить оккупированные территории и встретиться с так называемыми руководителями самопровозглашенной республики. К тому же во время пресс-конференции в Ереване он высказал мысль, что затягивание переговорного процесса уменьшает шансы на мирное решение карабахского конфликта, и дает повод для роста милитаристских настроений с обеих сторон.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
847

Последние новости

Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02
Все новости

1news TV