Рене Ван дер Линден: «ПАСЕ сторонник мирного решения Карабахского конфликта» | 1news.az | Новости
Политика

Рене Ван дер Линден: «ПАСЕ сторонник мирного решения Карабахского конфликта»

20:37 - 09 / 07 / 2007
Рене Ван дер Линден: «ПАСЕ сторонник мирного решения Карабахского конфликта»

Рене Ван дер Лиден, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил о том, что Совет Европы признают территориальную целостность Азербайджана и считает, что вопрос Нагорно-Карабахского Конфликта может быть решен только в случае возвращения Азербайджану оккупированных земель. 

«Однако ПАСЕ лишена механизмов, которые можно задействовать для непосредственного решения данного конфликта. Все, что мы можем – это подтолкнуть стороны к сближению и к мирным переговорам» - сказал Ван дер Линден. «Мы - сторонники мирного решения данного конфликта, и все страны, входящие в Совет Европы обязались решать свои конфликты исключительно мирным путем. В Азербайджане же все чаще слышны высказывания о необходимости освобождения оккупированной территории силой», - сказал он.

Президент ПАСЕ так же отметил, что восхищен тем, как развилась экономика Азербайджана за несколько лет со времени его прошлого визита. «Вы смогли развить свой энергетический сектор в несколько десятков раз. Однако, необходимо так же провести ряд улучшений в гуманитарной сфере», - отметил гость.

Он подчеркнул необходимость реконструкции судебной системы Азербайджана, и важность обеспечения нормальной работы масс-медиа и обеспечения доступа к ней оппозиционным политическим силам. «Для проведения судебной  реформы Азербайджану мог вы воспользоваться рекомендациями Венецианской Комиссии», - отметил Рене Ван дер Линден.

По его словам, серьезное беспокойство внушает вопрос с политическими заключенными в Азербайджане. «Государство, входящее в Совет Европы не должно иметь политических заключенных. Это наносит очень серьезный ущерб имиджу государства» - сказал глава ПАСЕ. Он так же коснулся проблемы семи арестованных журналистов, сказав, что представители ПАСЕ ведут переговоры с правительством Азербайджана и, возможно, в ближайшем будущем проблема будет решена.

Отметим, что Рене Ван дер Линден отказался ответить на вопрос журналистов относительно возможности силового решения конфликта в случае отказа Армении вернуть оккупированные земли.  «Все, что может ПАСЕ – это лишь применить систему «мягкого давления» на конфликтующие стороны. Мы надеялись, что принятие Азербайджана и Армении в Совет Европы поможет решить конфликт, но ошиблись в своих ожиданиях» - сказал он.

1news.az

Поделиться:
764

Последние новости

36-летний бегун скончался во время Лондонского марафонаСегодня, 14:53Задержана группа малолетних нарушителей границы, занимающихся попрошайничествомСегодня, 14:35Елена Зеленская встретилась в Турции с командирами «Азова» - ФОТОСегодня, 14:22Покинувшая РФ Алла Пугачева сделала заявление: «Были холопами, стали рабами…»Сегодня, 14:15Делегация Швеции проведет в Турции переговоры о членстве в НАТОСегодня, 14:13Раскрыта причина, по которой подросток избил своего одноклассника – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:03Глава МИД Саудовской Аравии на встрече в Баку: В области экономики предстоит еще много работыСегодня, 13:53Теймур Раджабов сыграет блиц в МосквеСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Саудовская Аравия – одна из немногих, кто всегда поддерживал Азербайджан в годы оккупации его земельСегодня, 13:48В Ясамальском районе задержаны 12 наркоторговцев - ВИДЕОСегодня, 13:44Завтра в Азербайджане ожидается до 33 градусов теплаСегодня, 13:42Прошло два года со дня первой ракетной атаки Армении на ГянджуСегодня, 13:27Wakanda Forever: Трейлер сиквела супергеройской ленты «Черная Пантера» – ВИДЕОСегодня, 13:25Капитан сборной Азербайджана раскритиковал Де Бьязи: Сегодня Исполком АФФА решает судьбу итальянцаСегодня, 13:21Зеленский ввел в действие решение о невозможности проведения переговоров с ПутинымСегодня, 13:16Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии провели встречу в БакуСегодня, 13:12Клуб «Вугар Гашимов» успешно стартовал на Кубке ЕвропыСегодня, 13:11Джебраил. Сегодня вторая годовщина освобождения от оккупации города и нескольких сел районаСегодня, 13:04Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59
Все новости

1news TV