Тимур Бадалбейли: «Как бы это не звучало крамольно, мне сложнее всего было сыграть азербайджанца» /ФОТО/ | 1news.az | Новости

Тимур Бадалбейли: «Как бы это не звучало крамольно, мне сложнее всего было сыграть азербайджанца» /ФОТО/

15:45 - 18 / 06 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с одним из ведущих молодых актеров Театра на Таганке Тимуром Бадалбейли

Сегодня актер играет в спектаклях: «Фауст» (Мефистофель), «Горе от ума» (Чацкий), «Марат-Сад» (Жан-Поль Марат), «Шарашка» (Рубин, Поскребышев), «Мастер и Маргарита» (Коровьев), «Добрый человек из Сезуана» (цирюльник), «Хроники» (принц Гарри), «Евгений Онегин», «Театральный роман» (Страх), «Тартюф» (Лояль), «Сократ/Оракул» (Аристофан), «Живаго» (Доктор) и других.

Сыграв главную роль в фильме «Прощай, южный город», Тимур Бадалбейли получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Восток - Запад», а также на кинофестивале артхаусного кино в Батуми (BAIFF).

Фильм получил три национальные азербайджанские кинопремии «Золотой светильник»: за лучший сценарий, за главную мужскую роль и лучший фильм. Также картина получила приз зрительских симпатий на пятом фестивале отечественного кино «Московская премьера», опередив фильмы Александра Сокурова и Киры Муратовой

Фильм «Прощай, южный город» является официальным участником международных кинофестивалей в Берлине, Монреале, Стамбуле, Рио-де-Жанейро, Хайфе и т.д.

- Тимур, где вы родились?

- Я родился в Москве. Мой отец приехал в Москву и поступил в Литературный институт им. Горького, он поэт, журналист, прозаик. Здесь он и познакомился с мамой, которая училась в Институте иностранных языков и ходила на семинары Литинститута.

- Вы жили в Баку?

- Нет, никогда не жил, первое свое посещение я вообще плохо помню, мне было 5 месяцев. Но связь с исторической родиной у меня всегда присутствует, и говорим мы с вами накануне моего отъезда в Баку. Каждое лето меня туда возили родители, пока я был маленький, потом стал ездить сам, а теперь даже вожу своих друзей.

- Живя в России, есть ли ощущение причастности к диаспоре, к народу?

- Да, так или иначе я вовлечен в жизнь диаспоры. Отчасти ко мне тоже проявляют интерес, поскольку можно считать, что я состоялся как театральный артист - это, наверное, и привлекает.

- Я вижу, вы не любите светскую жизнь, мало посещаете мероприятия?

- Да, я не только в азербайджанской светской жизни не участвую, я вообще очень загружен работой, у меня не остается времени на это, хотя, наверное, неправильно, светская жизнь -  часть актерской жизни.

- Вы дисциплинированный актер? Или позволяете себе все-таки импровизацию на сцене?

- У хорошего мастера и режиссера заложена импровизация, тем более если он доверяет актеру, несмотря на жесткий рисунок роли и формы, которые иногда присущи эстетике театра, а я именно в таком авторском театре работаю. Надо сказать, все равно остается люфт для импровизации, потому что это часть актерской профессии. Я себе это позволяю и даже довольно часто, наверное, если за столько лет меня не уволили и не наказали, то все-таки это не противоречит дисциплинированности.

- Как у вас  распределяются роли? Бывает, что вы не согласны и отказываетесь играть ту или иную роль? Может, наоборот,  хотите что-то сыграть и считаете, что несправедливо обделяют?

- Это тоже часть дисциплинированности, я вообще никогда не просил роли - это мое кредо, тем более у такого режиссера, как мой, который может сам определить, как занять актера. Смешно говорить о несправедливости, потому что почти все мои роли - первого плана. Так что мне незачем гневить Бога. Конечно, не всегда так было, но надо сказать, что после училища, как правило, есть страх сцены,  рассчитываешь не более чем на маленькую роль, чтобы не испортить спектакль, не диссонировать с мастерами сцены. Есть ответственность, по крайней мере, у меня так было

- Вы производите впечатление человека неконфликтного, как-то даже странно, потому что мне кажется, что только конфликт, грань и внутренний дискомфорт, если хотите, может рождать настоящее искусство.

- Наше с вами общение ограничивается обычным разговором  в мирное время…

- Вы знаете, есть все-таки энергетика, и я вижу, вы не эпатажный человек….

- Помните, как у Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво!». Сейчас много эпатажа, напускного. У меня бывают конфликтные ситуации, но не конфликт ради эпатажа или резонанса, и не специально, а так получается в творчестве, в рабочем процессе. Внутри меня, безусловно, есть конфликт. Я бы не хотел поднимать на щит современные веления времени, я иду своим путем, осознанно, иногда я думаю, что мне не хватает здоровой доли тщеславия.

- Вас очень мало в фильмах, театр не может конкурировать с кинематографом, мне кажется, что если человек хочет прославиться как артист большого плана, он идет в кино. Я видела всего  один фильм с вашим участием -  «Прощай, южный город» и могу сказать - впечатляет…

- Долгое время я сознательно отказывался, потому что у меня было по 26 спектаклей в месяц и не шло речи о кино. Меня ругали, и сам я думал, что надо бы… Однако, я всегда выбирал театр, и времяпрепровождение с Любимовым. Я профессию осваивал здесь, в театре. А вообще актерская профессия очень эфемерна…

- А не страшно… мужчине посвящать себя творчеству, осознавая, что театр - зыбкая возможность всегда заработать на хлеб? Готовы к вызовам судьбы?

- Для того чтобы быть готовым к вызовам судьбы, достаточно быть просто мужчиной, а все остальное в руках Бога. Я сознательно провел все это время после училища, в театре и, можно сказать, что так или иначе сложилась творческая биография. Если будут предложения в кино, готов рассматривать, но, к сожалению, современное положение в кинематографе меня редко вдохновляет. Если говорить о художественном уровне, то, несмотря на безызвестность или известность, в театральных кругах, я артист избалованный.

- То есть вы не готовы идти на компромисс…, а фильм «Прощай, южный город»?

- Это был не компромисс, это был сценарий одного из лучших драматургов нашего кино - Рустама Ибрагимбекова, режиссерская работа талантливого Олега Сафаралиева, недаром фильм имеет десятки приглашений на фестивали именно по линии авторского или артхаусного кино. Немаловажно, что мне представилась в этом фильме возможность сказать что-то своему народу.

- Пришлось ли вам прочитать спецлитературу или как-то подготовиться, чтобы сыграть эту роль?

-  В фильме описываются события конца 80-х готов, время развала Советского Союза. И тогда, и в 90-е годы, я бывал в Баку и многие изменения в жизни города и его жителей наблюдал воочию. У меня было достаточно внутреннего материала, чтобы сыграть эту роль.

- Довольны работой?

- Если односложно - то да, а вообще в кино ты снимаешься и никогда не знаешь, что получится в итоге. Здесь произошла удивительная история, мне очень понравилось то, что мы с  режиссером шли в одном направлении. Когда я увидел результат, я был счастлив.

- Я не театральный критик, но как зритель могу сказать, что такая чистота перевоплощения, несомненно, свидетельствует о профессионализме. По крайней мере,  я видела вас в трех спектаклях и в фильме. Могу сказать, что все четыре роли экзистенционально разные?

- Ценность этой профессии именно в том,¸ что надо сыграть. Когда выбирают по принципу: «Он в жизни дурак, пусть и играет дурака», я не верю в успех такой работы. Магия актерства в моменте игры, тогда что-то получается. В роли картины «Прощай, южный город» мне многое пришлось преодолевать и сопротивляться. Как бы это не звучало крамольно, но это искренне, и мне труднее всего было сыграть даже не шофера, мне сложнее всего было сыграть азербайджанца.

- Тот персонаж, которого вы играли, нонконформист, готовый бросить вызов обществу, вы сыграли почти идеал женщины, но это не совсем образ сегодняшнего азербайджанца,  на мой взгляд…

- Будем считать, я сыграл идеального азербайджанца. Это типический герой в типических обстоятельствах.

- Конечно, режиссер придумал этот типаж, потому что хотел бы видеть азербайджанца без стереотипов в отношении легкого поведения женщины, азербайджанца, готового бросать вызов себе и обществу, азербайджанца, готового поступать вопреки своему благостному будущему, но по совести и по чести – это, скорее, вымысел…

- Да, это герой, который ушел со своим кодексом чести и наивностью, исчез с арены. Я считаю, что мы все, советские люди, инфантильные, это характеристика нашей ментальности, жизнь вынуждает нас с этой инфантильностью бороться. Это все еще нашим детям достанется, много чего генетически передается…

- Вы сами любите посещать театры?

- Нет, не люблю. Наверное, судя по моим ответам, получается интервью маргинала и асоциала (смеется). Я не могу ходить в театр, меня там многое раздражает.

- Есть мэтры кино, у кого хотели бы сниматься?

- Я бы пошел к любому, если б была интересная роль. Не арабский террорист в низкопробном сериале, а что-нибудь действительно стоящее.

- А чем вам не нравится  роль арабского террориста? Не хотите играть мерзавцев?

- Нет, дело не в роли, а в уровне кино. Конечно, если б мне предложили создать психологический образ Бен Ладена, я бы согласился, играю же черта в «Фаусте».

- Я так понимаю, что у вас есть свои поклонницы, когда мы с вами вышли из театра, я обратила внимание на группу девушек, которые, как говорится, на вас и приходят…как обстоят дела с личной жизнью?

- Я в общем открыт… Да, есть поклонницы и поклонники, которые в течение длительного времени возвращают зрительскую любовь в виде цветов и стихов. Кто-то сходит с дистанции, кто-то продолжает восхищаться и обожать. Я живу своей жизнью и понимаю, что это часть профессии. Я не один, но как у каждого нормального человека потребность в семье остается. У меня уже есть чудесная дочь, делает успехи на сцене, она в 3 года сыграла  первую роль, и идет по этой опасной дороге. Она ходит на все мои спектакли, и надеюсь, что она ценит меня не только как отца, но и как артиста. Посмотрим, у нее еще есть время повзрослеть, не могу сказать, что буду спокоен, если она пойдет по этому пути, однако право выбора за ней.

- Вы строгий человек, сложный в быту?

- Я жесткий человек. Требовательный…даже скорее к себе.

- Многие состоявшиеся мужчины выбирают себе, как правило, женщин посредственных. Создают себе миф, что я такой требовательный, что только она может меня выдержать, а женщины с удовольствием этот миф поддерживают…

- Все правильно, это мифы, но ведь счастлив тот мужчина, который найдет женщину, которая его обманет, создаст миф. Если можно так сказать – «межполовой обман» - это очень важно. Женщина должна уметь как-то обмануть… ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Может быть, не нашлась еще та, которая меня «обманула». Каждый сам определяет меру требования. Конечно, у меня в жизни многое подчинено работе, это определяет какие-то нормы поведения и бытовые обстоятельства.

- К чему стремитесь в своей профессии?

Я бы хотел сыграть в большом кино интересную роль, может, и не одну. Считаю, что уже достаточно опыта, я созрел. В театре уже прожита какая-то биография, дай Бог здоровья моему мэтру, мне трудно представить, что я буду работать с другим мастером, потому что ловлю себя на том, что влюблен в эстетику Театра на Таганке.

Саадат Кадырова, ИТАР-ТАСС, специально для 1news.az

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото