Валида Аббасова. С гламуром по жизни! - ФОТО | 1news.az | Новости

Валида Аббасова. С гламуром по жизни! - ФОТО

15:00 - 24 / 12 / 2009
Fashion icon о премудростях азербайджанского и мирового гламура.

- Хотела бы начать нашу беседу с того, что в прессе вас уже короновали, как fashion icon. Как вы думаете, с чем это связано в первую очередь?

- Честно говоря, к титулам я отношусь достаточно условно. Я по натуре эстет. С этим связан определенный стиль жизни. Бывает и так, что мои вкусовые предпочтения опережают тенденции. А иногда оказывают влияние на выбор других. Быть может, это и определяет имидж тренд лидера.

- Может потому, что вы любите экспериментировать со своим образом?

- Эксперименты для меня – это не поиск, а часть моего внутреннего мира, моей эстетики. Конечно, учитываются факторы времени года, географии, окружения и места. Я не отношусь к моде, как к чему-то навязанному от кого-либо, будь это знаменитый модельер, уважаемый стилист или близкий мне человек. Я ориентируюсь исключительно на свой персональный взгляд и вкус, на свои предпочтения.

- Понятие «гламур» достаточно давно зарекомендовало себя на Западе, даже в той же самой России. В Азербайджане проявление гламура, как явление появилось сравнительно недавно. Что же для вас значит гламур?

- Понятие гламур как определение стиля возникло c появлением кинематографа. Оно связано с именами и образами актеров, которые снимались в красивом кино, вели яркий, светский образ жизни. Роскошные наряды и украшения, интерьеры в стиле ар-деко, блестящие рауты. Эта заманчивая картинка и стала определением гламура. Внешний блеск таит в себе опасность балансировать на грани мещанства. Где эта грань, определить ее сложно, она неосязаема. Блеску внешнему должно соответствовать настроение.

- А как, по вашему мнению, гламур проявляется в Баку?

- У нашего города есть, и всегда была своя гламурная история. В смысле, яркая, красивая. Я знаю о прекрасных бакинских традициях. Баку был и столичным, и курортным городом бывшего СССР. Проходили разные фестивали. Музыкальная, литературная интеллигенция всего Союза съезжалась в Баку на культурные мероприятия. Баку был городом, где собирался весь советский бомонд. И сегодня Баку очень даже логично представить гламурным городом, здесь море, солнце, яркие люди. Культурная жизнь становится все богаче. Иногда просто нам самим не хватает настроения.
Гламур - это глобальное понятие, оно не имеет менталитета. Эстетика – либо она есть, либо ее нет. Что касается сегодняшней действительности, можно сказать, что у нас идет пропаганда эстетики, причем на высоком уровне. Мне кажется, что потребность в красоте должна быть заложена у людей с рождения. Мир прекрасен, сама природа прекрасна, Почему бы нам не обратить внимания на внешнюю красоту. Гламур – это красота и великолепие. И, слава Богу, все это у нас есть, нужно просто начать замечать эту красоту и видеть себя в ней.

- Кстати об уместности. Возьмем, к примеру, наши бутики, которые привозят новые коллекции, со вкусом подобранные вещи. Но порой на витрине мы видим роскошное, невероятное платье. Здесь же мы можем подобрать роскошные украшения. Но при этом возникает вопрос – куда его надеть? Разве на концерт Келли Роланд и Тимати можно было бы прийти в таком платье?

- У нас на концертах рэп-исполнителей можно увидеть девушек в длинных вечерних платьях в пол, а парней - в галстуках и белых костюмах. Вот это, кстати, абсолютно неуместно. Зато наших девушек гости называют самыми красивыми. Значит, наши парни самые счастливые.

- Я о том и говорю, что некуда одеть, а хочется, вот и выглядят абсолютно неуместно.

- Такая проблема есть не только у нашего города. Если вы поедете, например, в Берлин, и вам захочется взять весь ваш роскошный гардероб, вы в своей роскоши тоже будете выглядеть неуместно. А в некоторых местах, наоборот, и трех платьев в день покажется мало. Но если вам очень хочется носить ваш роскошный гардероб, то можно хоть и у себя дома.

- Валида, вы не в шоу-бизнесе. Но ваше имя также всегда на слуху. Постоянные съемки в журналах, фотосессии в Интернете и даже паппарационные материалы. С чем это связано?

- Даже не знаю определенно…. Есть понятие it-girl, это яркие девушки, персоны, которые могут быть заняты в различных направлениях, где проявляется их успешность и индивидуальность. И не нужно для этого обязательно быть в шоу-бизнесе. На самом деле я не могу сказать, что я популярный человек, мне это и не нужно (смеется).

- Насколько я знаю, у вас было много предложений после побед на конкурсах, но вы так и не продолжили карьеру. Есть категория людей, которые после успеха предпочитают оставаться на этой вершине, пусть даже в памяти. Вот вы выиграли, вы уже «Мисс миллениум», первая и последняя.

- Вы затронули не только часть моей стратегии, но и часть моей психологии. В чем-то вы действительно правы. Единственное несогласие с вами состоит в том, что я ничего не начинала и ничего не заканчивала. Я никогда не стремилась к популярности, потому что она неизбежно утомляет. Мне больше импонирует признание. Признание – это то, что требует компетентности. Я человек творческий и могла бы перед собой поставить другие цели, чтобы добиться и популярности, это вполне реально. Но я опираюсь на свои желания, а я этого не хочу. Никогда не хотела быть полностью прозрачной. Я не знаю, существует ли такая категория, но в моем случае вершина всегда в реале.

- Давайте, поговорим о всеми нами любимой моде. Есть фраза «Мода – это сила, которая тянет нас к подражанию». Интересно узнать ваше мнение по поводу того, как быть модным, но независимым?

- В мире многие страдают этой зависимостью. Это довольно приятная зависимость. Для меня мода – это зависимость от красоты. А если говорить о моде как коммерции, то исследование подражания - это уже маркетинг, в котором один из элементов стратегии – работа с celebrities. Это обязательный пункт в работе каждого бренда. Так вот отсюда в основном и исходит подражание. И это, в принципе, вполне объяснимо. Но самый удачный образ, когда мы подражаем своей мечте.

- Как вы думаете, чего не хватает на нашем модном рынке?

- Всего достаточно, даже более чем. В этом модном изобилии, наряду с классическим выбором, можно иногда баловать себя яркими всплесками. Но яркую палитру особенно важно гармонично сочетать. Казалось бы, наш народ подарил миру много талантливых художников, которые приводят в восторг мировую публику, насколько у них тонкое восприятие эстетики. Вот и на обычном уровне потребителя хотелось бы не только финансового, но и эстетического богатства.

- Кто для вас иконы стиля?

- Я никого не канонизирую, но индивидуальность и чувство стиля некоторых известных персон мне очень импонирует. Кейт Мосс, Сиена Миллер, сестры Ешли и Мери Кейт Олсен – за их экспериментами следят миллионы модниц. Кейт Мосс – ее стиль выражается не на подиуме, а в жизни. Авторитетное издание в мире моды как-то провело опрос среди большого количества ярчайших светских особ, кого они могут назвать иконой стиля, многие в унисон называли Кейт Мосс. Она может отыскать в лондонских магазинчиках платье Dior 60-х годов, изменить крой и быть самой актуальной на пафосной вечеринке. Ее чувство стиля восхищает. У сестер Олсен особый дар диктовать стиль. Они давно не снимались в кино, но их модные эксперименты - как самые кассовые премьеры. Еще одна актриса, которую называют иконой стиля – Сара Джессика Паркер. Внешне эта женщина не очень интересна, но у нее тот самый нью-йоркский стиль, одобрения от которого ждут даже известные своим вкусом итальянцы. Могу назвать имена, которые массовому читателю ни о чем не скажут. Список можно продолжать.

Кенуль Нагиева

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото