Эльмир Гасанов: «Мне было бы интересно пожить во времена хиппи» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Эльмир Гасанов: «Мне было бы интересно пожить во времена хиппи» - ФОТО

12:48 - 13 / 01 / 2010
Эльмир Гасанов: «Мне было бы интересно пожить во времена хиппи» - ФОТО
Председатель правления Muğanbank Эльмир Гасанов болеет за футбольный клуб «Милан» и стремится создать качественную команду не только на футбольном поле.
 
Сегодняшний гость нашей рубрики «Формула успеха» - председатель правления Muğanbank Эльмир Гасанов, оказался на редкость для деловых людей общительным и открытым собеседником. В эксклюзивном интервью 1news.az он не только поделился секретом своего успеха, но и рассказал о своей семье, увлечениях и пристрастиях.
 
- Эльмир муаллим, начнем нашу беседу с вашего детства. Интересно, кем вы мечтали стать в совсем юном возрасте?
 
- Гонщиком «Формулы-1».
 
- В самом деле?
 
- Да. Скажу больше, я еще серьезно занимался футболом, мечтая стать профессиональным игроком. В более зрелый период уже мечтал о профессии химика, даже готовился поступать в университет, но в последний момент решил сдать экзамены в народнохозяйственный институт (сейчас Экономический Университет – прим. Ред). Профессия химика, к сожалению, перестала в тот период быть престижной…
 
- А что было дальше? Как вы попали Muğanbank?
 
- В банковской сфере я с 1994 года. А в первый раз я пришел в Muğanbank в 2001 году, причем на должность зампредседателя. В целом же за свой 20-летний трудовой стаж уже успел проработать в пяти банках. Три года трудился  в нефтяной компании Shirvan Oil, год - в автомобильном секторе, возглавлял представительство Honda в Азербайджане. Однако затем я понял, что эта сфера не для меня, и вновь вернулся в банковский бизнес.
 
- Получается, что вы долго шли к тому, что сегодня имеете? Долго искали себя…
 
- Признаюсь, у меня такой характер, что я не боюсь перемен в жизни, предпочитаю часто менять поле деятельности, мне это интересно, в этом нахожу нечто новое для себя. Я не рассказал о своей особой гордости - о своем дипломе. Я продолжил учебу и получил степень MBA в одном из лучших университетов не только Британии, но и мира - Business School University of Strathclyde. Эта была моя мечта.
 
- Интересно…
 
- …Скажу больше, я долго шел к своей мечте и диплом получил не так-то легко. Три раза подавал документы, но не мог набрать нужного количества баллов. Первый раз сдавал экзамен в Тбилиси, затем в Москве, но в последний раз сдавал экзамен в самом Эдинбурге и тогда меня приняли. Кстати, учебу я оплачивал сам, для чего даже пришлось продать свою машину и потратить все сбережения, которые накопил за пять лет (улыбается).
 
- А как отреагировали дома на такой смелый шаг?
 
- С пониманием. Когда у человека есть цель и он реально хочет осуществить свою мечту, то грех его останавливать. 
 
- Эльмир муаллим, судя по вашему рассказу, нам не стоит особо удивляться, если завтра я вас увижу в сфере, отдаленной от банковского сектора…
 
- (Смеется). Сегодня у меня много неосуществленных планов в Muğanbank и потому в ближайшем будущем никаких серьезных изменений в сфере деятельности не предвижу.
 
Любой уважающий себя менеджер осознанно или неосознанно хочет встретить трудности, чтобы затем их преодолеть. Ведь когда все хорошо, наступает полный застой и исчезает смысл твоей работы.
 
- Какие изменения произошли в банке после вашего возвращения?
 
- Самое главное, чему учат менеджеров в бизнес-школах и всегда настоятельно рекомендуют реализовать, - это создавать сплоченную команду. Никогда не следует работать одному, легче, когда есть на кого положиться. А для этого необходимо быть открытым самому. Есть структуры правления, построенные по вертикали, которые, как правило, не очень жизнеспособны, но есть и горизонтали. Самая главное, чего я смог добиться, - за короткий срок сплотил нашу  команду.
 
- Как вы полагаете, какую нишу на банковском рынке республике смог занять Muğanbank?
 
- Безусловно, каждый банк занимает на рынке свою определенную нишу, правда, многие стараются продавать всё, быть как большой супермаркет, но такой подход, на мой взгляд, нелогичен. Мы, к примеру, тесно сотрудничаем с сельскохозяйственными организациями, ипотечным фондом, с предпринимателями, занимающимися средним и малым бизнесом, на потребительский же рынок практически не выходим.
 
Да, сегодня наш банк находится во второй десятке банковских организаций страны, но, объективно говоря, мы стремимся, но не рвемся попасть в первую, нам и здесь интересно и легко работать. Главное для нас – качество, которое мы стремимся достичь. Речь тут идет о качестве выдаваемых кредитов, уровне обслуживания. Качественное  обслуживание – это довольно сложная задача. Главный наш приоритет – качество, достигается, когда ты доверяешь своим сотрудника, поддерживаешь их начинания. Тогда они сами, как часть единой команды, чувствуют ответственность за общее дело.
 
- А теперь вопрос немного из другой плоскости. На обед Вы едете домой или…?
 
- Нет, у нас на первом этаже есть столовая, где сотрудники банка все вместе обедают. Что касается ужина, то, поскольку я склонен к полноте, отказываюсь от него.
 
- А супруга ваша не жалуется, что все ее блюда остаются без вашего внимания?
 
- Нет, она не жалуется, признаться ей так даже удобно, она тоже, как и я, работает в банковской сфере. (Смеется).  Это, конечно, шутка. Для нее, как и для каждой азербайджанской женщины, семья – святое…
 
- Но получается, что вы с супругой конкуренты. Как вам, двум конкурентам, живется под одной крышей?  
 
- (Улыбается). Я бы не сказал, что между нами есть какая-то особая конкуренция, да и банк, в котором она работает, в отличие от нашего, входит в первую десятку.
 
- А как Вы отдыхаете? Где отмечали Новый год?
 
- На горнолыжном курорте Бакуриани. Мы поехали туда с большой компанией. Представьте, там было столько бакинцев, что родилась даже такая шутка: «Бакуриани вышел из кризиса за счет азербайджанцев!». Вообще же я люблю спорт. А Бакуриани – это горнолыжный курорт, где мне довелось впервые встать на лыжи и, как сказали специалисты, очень удачно. Жаль только, что снега, к сожалению, было мало...
 
А что касается отдыха вообще, то, как я уже сказал, с детства люблю футбол, два раза в неделю вечером бросаю все дела и бегу погонять мяч – это моя отдушина. В обычные дни раньше десяти вечера не удается попасть домой, но это, по правде говоря, нормальное явление для топ-менеджера. Но вот воскресенье я полностью нахожусь в распоряжении детей, мы часто ходим в кино, обедаем в ресторане, иногда можем дома поиграть в футбол на Playstation и я, как правило, проигрываю. Мой сын тоже ярый футбольный болельщик, правда, в отличие от меня, фана «Милана», он поклонник команды «Манчестер Юнайтед». Кстати, сын говорит, что будет работать, как папа, в банковской сфере.
 
- В какой период истории, если бы выпала такая возможность, вы предпочли пожить?
 
- Мне было бы интересно пожить в 70-е годы, во время хиппи, мне кажется, что тогда жизнь была намного красочнее и интереснее. Сегодня, с развитием сферы высоких технологий, когда со всех со сторон буквально валом идет поток информации, есть постоянное ощущение того, что можешь упустить что-то важное.  
 
- И напоследок хотелось бы задать наш традиционный вопрос: ваша формула успеха?
 
- Поскольку я люблю футбол, отвечу на ваш вопрос терминологией этой спортивной игры. Есть звезды, которых все знают и успехи которых у всех на виду, а есть простые работники, члены команды - их работу никто не видит, они в тени, но конечный успех в целом во многом зависит именно от деятельности этих, казалось бы, на первый взгляд незаметных фигур.
 
Мне кажется, главное - верить в себя и идти к заветной цели медленно, но верно.
 
Сеймур Закаряев

Фото: Adil H.

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
8485

Последние новости

Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15
Все новости

1news TV