Бизнес

Нигяр Кочарли: «Если передо мной возникает выбор потратить время на семью или бизнес, то я выбираю последнее» - ФОТО

12:06 - 21 / 01 / 2010
Интервью 1news.az с бизнес-леди, учредителем первой национальной литературной премии Нигяр Кочарли

Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, которую бы не освоили представительницы прекрасного пола.

Они незаметно проникли и в политику, и в экономику, и в спорт – в эти на первый взгляд не женские области. Многие из женщин успешно руководят компаниями, проводят переговоры, открывают свой собственный бизнес, не раз доказывая тем самым, что справляются со всем не хуже мужчин. Одной из таких женщин, достойной подражания, является Нигяр Кочарли, учредитель группы компаний «Али и Нино» и первой Национальной Книжной Премии.

В чем ее секрет? Это мы и попытались выяснить, пригласив бизнес-леди в рубрику «Формула успеха». В уютном кафе «Али и Нино» в центре города мы пробеседовали несколько часов. Она непринужденно и в свойственной ей в дружелюбной форме рассказывала о своей семье, карьере, жизненных трудностях и замечательных людях, которые окружают ее по жизни.

- Нигяр, почему вы выбрали именно книжный бизнес, а не открыли какой-нибудь модный бутик или салон красоты?

- Я занимаюсь делом, который сочетает в себе то, что я люблю на свете больше всего – книги и бизнес. Вы не поверите, но инициатором этого дела оказалась моя подруга (смеется). Лет 10 лет назад мы с ней гуляли по городу, и я, как всегда, скупала много книг в лавочках и книжных развалах вдоль Парапета. И вот она мне заявила, что лучше бы я открыла свой собственный книжный магазин и, наконец, успокоилась. Эта мысль засела у меня в голове, и, придя домой, я немедленно занялась делом. Сейчас книжный бизнес – самое любимое мое занятие, которое приносит мне не только материальное, но и огромное духовное удовлетворение.

Кстати, ваш вопрос на самом деле очень характерен. Мне очень не нравится, что понятия «женщина в бизнесе» и «салон красоты» для многих тождественны. Как-то меня пригласили на одну передачу, где я должна была давать советы трем девушкам, желающим заняться бизнесом. Так вот, на мой вопрос, каким именно бизнесом вы хотите заняться, они ответили «салон красоты», «женский клуб» и «бутик». Это, к сожалению, очень типично для нашей страны. Я не призываю женщин к открытию, скажем, трубопрокатного завода, но выйти за рамки стереотипного конформистского мышления давно пора.

- Сложности были с открытием бизнеса?

- Самые главные сложности – это борьба с внутренними страхами. Для того, чтобы открыть и вести свое дело, ненужно ничего сверхъестественного, каких-то связей или огромных капиталов. Начинать нужно всегда с малого, и двигаться к цели поступательно. Я начала свой бизнес с первоначальным капиталом в 600 долларов.

- Кочарли – это известная фамилия. Кто ваши родители?

- Я из знаменитой династии Кочарли, подарившей Азербайджану ученых с мировым именем. Мой отец – известный ученый-геофизик, в прошлом году его наградили медалью «Терегги». Мама – инженер-экономист. Мой род с маминой стороны – старинная бекская династия Акперли-Хаджылы, когда-то очень богатая и знаменитая. Меня с детства воспитывали в лучших традициях азербайджанских семей. Конечно, все это огромная ответственность, но, в то же время для меня это очень важные и основополагающие понятия – семья, родословная. В кафе «Али и Нино» основными элементами декора являются старинные комод и буфет - эту мебель я перевезла из дедушкиного дома, и для меня это не просто часть интерьера, а некая духовная подпитка.

- Как все начиналось?

- Еще в годы учебы на механико-математическом факультете БГУ я устроилась на работу в иностранную компанию. Мы всегда жили бедно, и мне нужно было работать. Поэтому о продолжении учебы я даже не думала. Но родители постоянно на этом настаивали. Я делала хорошую карьеру, и в 2001 году, уступив их воле, поступила в один из престижнейших университетов США. Все были довольны, но меня что-то угнетало. И в одно прекрасное утро я написала заявление об уходе с работы и письмо в университет, что не смогу приехать. Я решила изменить свою жизнь. Все были удивлены моему решению. Меня всегда воспринимали как хорошую девочку, которая никому никогда не перечила. И вдруг такой резкий поворот. На самом деле я всегда чувствовала в себе силы чего-то добиться самостоятельно, без чьей-либо помощи и указки.

С того самого дня, когда я решила заняться собственным бизнесом, прошло девять лет. Даже не верится! Конечно, было сложно начать заниматься совершенно новым для себя делом. Сегодня по прошествии стольких лет, я могу сказать, что сделала правильный выбор. «Али и Нино» - это сеть книжных магазинов, издательский дом и два кафе. Это 100% азербайджанский бренд, созданный абсолютно с нуля, и – предмет моей особой гордости - очень хорошо воспринимаемый целевой аудиторией. Я смогла воплотить свои идеи в жизнь, но на достигнутом останавливаться не собираюсь.

- Вы совмещаете две сложные роли: бизнес-леди и матери. Вопрос банальный: как вам это удается?

- Тяжело удается (улыбается).

Я замужем 5 лет. У меня растет замечательная дочурка. Ей 3 годика. И я не верю в миф о том, что женщина может одновременно заботиться о муже, детях, вести хозяйство, заниматься собой и иметь собственный бизнес. Это что-то из области фантастики.

К счастью, мне очень повезло с супругом. Это замечательный человек, который не перестает меня удивлять. У нас такие же романтические отношения, как и 7 лет назад, когда мы только познакомились.

- А муж не выражает недовольство по поводу того, что вы вся в работе, я ему времени не уделяете?

- В глубине души я понимаю, что могла бы уделять больше внимания семье, но у меня не получается. Если передо мной возникает выбор потратить время на семью или бизнес, то я выбираю последнее. Ведь бизнес – это та среда, где я самореализуюсь, а кухня мне не интересна.  И я не думаю, что моей семье нужнее была бы замученная домашним хозяйством несчастная, несамореализовавшаяся женщина.

- Чего больше в вашей карьере: роз или шипов?

- Интересный вопрос (задумалась). Знаете, в бизнесе существует два пути – честный, но тернистый, как вы говорите, со шипами, и нечестный, но усыпанный розами. Я выбираю первый путь. По-другому я не могу. Это издержки моего воспитания. Чтобы достичь цели, мне приходиться долго к ней идти. Ничто в жизни не давалось мне легко. Единственное, в чем мне везет, так это в том, что меня всегда окружают хорошие люди.

- Легко ли женщине в Азербайджане иметь собственный бизнес?

- С одной стороны, законы бизнеса одинаковы для всех. С другой стороны, тяжело. Приходится преодолевать общественное мнение, бороться за свое мнение. Хотя, если честно, я не люблю предаваться размышлениям на эту тему, для меня все это семантика. Я просто занимаюсь своим делом, и двигаюсь вперед без оглядок, не замедляя шага.

- А какие качества вам мешают в работе?

- Я не слишком амбициозна, не могу ходить по головам. У меня проблемы с организованностью. И я излишне эмоциональна, мягка и чувствительна. А в бизнесе все это только мешает. Приходится постоянно работать над собой.

- Что для вас наивысшее достижение?

- Свобода, к которой стремлюсь. Семья, которую люблю. Друзья, которых приобрела. Бизнес, который создала с нуля. Команда, которую собрала и сплотила с первого дня работы.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я очень креативна по натуре, и для меня бизнес – это высшая ступень творчества. Когда-то я занималась профессионально вокалом, у меня – меццо-сопрано, но, быстро поняв, что мне не стать первой, охладела.

В моей жизни произошли качественные изменения, с тех пор, как я увлеклась йогой. Йога – это не просто занятия, это образ жизни, правильное здоровое питание, стремление совершенствовать тело и дух. Каждое мое утро начинается с получасового занятия йогой и медитацией.

- Что для вас свобода?

- Для меня свобода – это путь к избавлению от навязанных стереотипов и ложных понятий. Нужно соответствовать своему внутреннему стержню и стремиться к абсолютной свободе. Я считаю, что, даже находясь в клетке, можно быть свободным человеком. Главное - внутренняя свобода.  В том числе, кстати, и от обид и негативизма. Я стараюсь идти по жизни легко, не набирая обид, ничто не должно омрачать мое мироощущение и стремление расти дальше.

- Что может вывести Нигяр из равновесия?

- Меня можно легко вывести из себя агрессией и несправедливостью. Я не стремлюсь стать сверхчеловеком, это, как мне кажется, тоже навязанное понятие, уводящее от свободы, но я работаю над своими недостатками.

- А какие скелеты прячете в шкафу?

- Скелетов у меня много (смеется). Но я не могу держать их долго в шкафу. Я очень открыта и общительна по натуре.

- Через несколько месяцев будут подведены итоги первой Национальной книжной премия. Какие у вас ощущения?

- Немного волнуюсь, потому что мы выходим на финишную прямую, и это очень большая ответственность.

Я очень довольна проделанной работой. Благодаря этому проекту мы формируем новое направление в литературном процессе и, возможно, новое поколение писателей. Стоять у истоков всего этого и наблюдать, как уже сейчас видны итоги работы, ужасно приятно.

Благодаря этому проекту я открыла для себя совершено новый пласт талантливых людей, которых в стране очень много. За последний год у меня появилось множество замечательных друзей, которые помогают мне в этом деле.

- Что для вас интереснее, бизнес или общественная деятельность?

- Сейчас я совмещаю бизнес и общественную деятельность. Оба занятия доставляют мне удовольствие, но все же, в первую очередь, я – бизнесмен, и удовольствие от самореализации в бизнесе невозможно сравнить с чем-либо еще. А общественная деятельность - это порыв души.

- Формула успеха Нигяр Кочарли…

- Я знаю, что должна сейчас что-то ответить (смеется), но не знаю что сказать. У меня нет никакой формулы. Я просто занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие, и стараюсь не изменять себе.

Р. Ашрафли

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото