Start Up. Лейла Ибрагимова и Эльвин Алиев о том, нанимать или не нанимать архитектора при ремонте квартиры - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Лейла Ибрагимова и Эльвин Алиев о том, нанимать или не нанимать архитектора при ремонте квартиры - ФОТО

11:48 - 02 / 02 / 2015
Start Up. Лейла Ибрагимова и Эльвин Алиев о том, нанимать или не нанимать архитектора при ремонте квартиры - ФОТО

Как правильно строить дом или делать ремонт в квартире? На чем стоит экономить, а на чем экономить не стоит? 

К сожалению, сегодня в Азербайджане слабо развита культура дизайна интерьера, практически отсутствует этика взаимоотношений между клиентом и исполнителем. Среднестатистический азербайджанец часто не может взять в толк, для чего ему нужно нанимать архитекторов и дизайнеров, если можно просто «освежить» квартиру, отодрав старые обои и наклеив новые.

«15 лет назад у нас не было культуры ходить в кафе, скажем, попить кофе. То есть, если раньше наши родители, бабушки и дедушки считали такой поступок расточительным, объясняя это тем, что на эти деньги лучше купить продуктов домой, то сегодня эта ситуация очень точно проецируется и на ремонт квартир.

В нашем обществе идея найма дополнительных людей для планировки ремонта и реконструкции помещения считается, по меньшей мере, сомнительной», - считает Лейла Ибрагимова, молодой архитектор и одна из основателей архитектурного бюро Chalk Studio.

Но какова главная причина того, что во всем мире все больше людей считают важным и нужным заплатить архитектору и дизайнеру, нежели сэкономить и сделать ремонт своими силами?

Скупой платит дважды, а часто трижды и более, и если речь идет о таком масштабном проекте, как ремонт, то сумма получается кругленькая. Работа архитектора и дизайнера заключается не только в том, чтобы сделать вам красивый дом или офис, главное - сделать ваше жилье или место работы удобным и функциональным. То есть эти два человека обдумают вам как эстетическую, так и техническую часть, позаботятся о том, чтобы вам в дальнейшем не пришлось ничего переделывать и тратить на исправление ошибок немалую сумму. Одним словом, заплатив за их работу, вы платите за свою экономию, как бы парадоксально это ни звучало.

Лейла и Эльвин знают друг друга вот уже 11 лет: познакомились они еще студентами, когда Лейле было 20, а Эльвину - 18 лет. Потом Лейла уехала учиться в Московский архитектурный институт, а Эльвин продолжил свое образование на факультете прикладной математики БГУ.

В 2013 году Лейла вернулась в Баку и пыталась определиться с работой. В итоге, она начала снимать офис вместе с фотографом Эмилем Агаевым.

«Вначале все говорили, что я ненормальная - снимать офис одной, не имея команды. Ведь, фактически, все, что я зарабатывала, тратила на офис, телефон и такси. Я никогда не работала в Баку, у меня не было ни связей, ни знакомых», - вспоминает Лейла.

Первый проект пришел от знакомой Лейлы, которая обратилась к архитектору с просьбой помочь ей сделать ремонт в своей квартире. Заработок от проекта был минимальным.

Эльвин, в свою очередь, после окончания университета попробовал себя в работе в архитектурном бюро. И, несмотря на то, что его профессия была далека от проектирования, архитектура увлекла программиста настолько, что Эльвин понял, что ничем другим заниматься не желает.  Со временем он начал делать все больше проектов, брал отдельные большие заказы, работал и на основной работе, и фрилансил, пока не понял, что работать на кого-то больше не хочет, и пришло время открывать свою компанию.

«Я очень хотела иметь свое архитектурное бюро, - рассказывает Лейла, - но понимала, что в Азербайджане без делового партнера-мужчины я не потяну. Меня воспринимали всерьез на протяжении всего проекта, но когда доходило до оплаты проделанной работы, мне не давали всю обговоренную сумму, и сделать я с этим ничего не могла.

И в это время по странному стечению обстоятельств оказывается, что Эльвин тоже ушел с работы, чтобы начать свое дело. Конечно, я сразу предложила ему работать вместе, и мы объединились под общим названием Сhalk Studio», - вспоминает Лейла.

Название Chalk Studio было выбрано исходя из идеи того, что мелом («chalk» от англ. - «мел») можно рисовать на любой поверхности, то есть воплощение идеи происходит довольно просто, без всяких заморочек. Более того, Лейла действительно рисует мелом на объектах, делает чертежи, заметки, с этой точки зрения, концепция студии не полностью метафорична.

Стартовый капитал компании составлял 5000 AZN, который был потрачен на аренду офиса на полгода вперед, покупку компьютеров, принтеров и планшетов. Столы и мебель смастерили сами.

Как вспоминают ребята, все разворачивалось каким-то мистическим образом. Первые клиенты начали появляться, как грибы после дождя. Да, это были заказы преимущественно от знакомых и близких, но проектов было достаточно, чтобы на несколько месяцев забыть о поиске работы.

«В нашем деле все зависит от качества проделанной работы и последующих рекомендаций заказчиков. Наши заказчики в основном - это близкие друзья или родственники наших предыдущих клиентов, которые советовали нас всем, кто нуждается в услугах архитекторов и дизайнеров интерьера. Мы не ищем клиентов, не тратимся на рекламу в социальных сетях, да и любую рекламу в целом. Клиенты сами приходят к нам, по крайней мере, пока все работает именно так», - рассказывает Эльвин.

Компанию зарегистрировали в январе 2014 года. Полгода Лейла и Эльвин работали вдвоем, но вскоре почувствовали потребность в команде. Справляться с большим объемом работы только вдвоем стало нереально, нужно было расширяться и собирать команду.

«В какой-то момент мы поняли, что проще поделиться деньгами, чем здоровьем. Делать все самим было невозможно. К тому же мы понимали, что наше с Эльвином время стоит гораздо дороже, чем время новых работников. И лучше нам тратить его на разработку идей, а техническую доработку поручать новой молодой команде. Так наш коллектив пополнился двумя молодыми архитекторами, которые с нами и по сей день», - рассказывает Лейла.

Конкуренция в этой области, несомненно, есть, признаются архитекторы, и она довольно большая, так как это направление сильно развивается в последние годы, однако ребята уверены в своих силах и навыках, к тому же у каждого товара свой покупатель...

«У нас своя аудитория. К нам приходят либо с конкретной целью, либо с чужими ляпами – доделывать проект, который так и не смогли завершить или испортили другие архитекторы.

Мы уверены в своих силах и своих профессиональных качествах, которые, наверняка, найдут решение для любой ситуации, исправят всевозможные ошибки, превратив неуклюжий начальный вариант в то, что действительно хочет наш клиент. Качество не знает конкуренции, у нас просто свой собственный путь, по которому мы идем и не смотрим по сторонам», - считает Лейла.

Сегодня такой бизнес, как архитектурное бюро, все больше востребован еще и потому, что все чаще люди покупают небольшие квартиры, которые необходимо сделать максимально удобными для жилья.

«У нас был один клиент, который попросил нас обустроить его квартиру площадью в 50 кв. метров. Как понимаете, это небольшая площадь, но жить в ней все же надо. И вот именно в таких случаях распланировать все своими усилиями представляется маловероятным, - архитекторы же в данном случае берут в расчет каждый сантиметр, каждый угол, чтобы сэкономить место, так сказать, «выжать до последнего» каждый квадратный метр», - говорит Эльвин.

Деятельность Chalk Studio в последнее время все больше становится семейно направленной, то есть компания специализируется больше на реконструкции квартир не только для одной семьи, но и впоследствии ремонтирует квартиры и родственникам своих заказчиков.

«Так вышло, что одной семьей дело ограничивается крайне редко. Приходит к нам, к примеру, молодая пара и просит сделать перепланировку в их новой квартире. После завершения работы оказывается, что в ремонте нуждается также и  квартира родителей девушки, а потом офис дяди, и так далее. В конце концов, мы знакомимся почти со всеми ответвлениями семейного древа», - смеется Лейла.

Интересно, что ни Эльвин, ни Лейла никогда особо не нуждались в моральной поддержке близких или друзей, а просто верили в свою идею и шли к ее реализации.

«Мне всегда казалось, что так все сложилось, потому что мы оба – Стрельцы по гороскопу. Нам не столь важна поддержка и вдохновляющие слова. Мы очень упрямые и упорные. К тому же мы свободные люди, а это, как мне кажется, главное. Кроме того, важно понять, чем ты хочешь заниматься, и принять, что иначе просто быть не может. А сложные моменты бывают всегда, каждый из нас верит в себя и получает силы от этой уверенности. Такую энергетику вряд ли можно получить от кого-то», - говорит Лейла.

Работать на себя, по словам ребят, сложно. Работать приходится в два раза больше. Было время, когда Эльвин и Лейла не спали сутками, проводили в офисе ночи, спали по очереди, - все ради того, чтобы вовремя закончить и сдать проект.

«И, тем не менее, несмотря на огромный наплыв работы, было и много преимуществ. Самое главное – работая на себя, ты начинаешь говорить и действовать только от себя и за себя. Можно отстаивать свою позицию, не прогибаясь под кого-то. Конечно, деньги важны, но и позиция – вещь не последняя. И когда ты не работаешь на кого-то, появляется выбор ставить свои приоритеты между твоей позицией и заработком», - считает Эльвин.

Архитекторы признаются, что проектировать дома в Азербайджане – дело не простое. Хотя бы потому, что у азербайджанского народа еще нет понимания того, как должна работать вся система отношений между заказчиком и исполнителем.

К примеру, одной из главных проблем в этике общения между заказчиком и архитектором у нас в стране является неверное планирование финансов на проект. Зачастую архитекторы абсолютно не осведомлены о бюджете заказчика, что создает большие проблемы в работе.

«Сегодня дошло до того, что вопрос о запланированном бюджете начал восприниматься как неэтичный. И потому происходит такая неразбериха потом: потратив большую часть средств на основную отделку помещения, клиент экономит затем на других деталях, которые выглядят противоречиво на фоне дорогих элементов интерьера. Хотя знай бюджет изначально, мы могли бы все верно рассчитать и создать целостный вид помещения», - говорит Эльвин.

И, тем не менее, двигаться и развиваться дальше все же надо, что и планируют активно делать архитекторы. В этом году Chalk Studio собирается представлять Азербайджан Венецианском бьеннале в области архитектуры.

Несмотря на текущие рабочие проекты, ребята успевают реализовывать и свои собственные идеи, так как искренне считают, что начало бизнеса не должно быть концом творчества.

Сабина Абубекирова

Поделиться:
14504

Последние новости

Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильмСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30Госсекретарь США поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 18:10Эрдоган: Мы будем вместе с Азербайджаном заниматься космическими исследованиямиСегодня, 17:56Баку предупреждает Иреван об опасности неверной оценки возникших в регионе новых реалийСегодня, 17:45Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:24
Все новости

1news TV