Start Up: Джавид Мамедов об азербайджанском «умном доме» и инновациях как о бизнесе будущего – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Джавид Мамедов об азербайджанском «умном доме» и инновациях как о бизнесе будущего – ФОТО

09:32 - 08 / 04 / 2015
Start Up: Джавид Мамедов об азербайджанском «умном доме» и инновациях как о бизнесе будущего – ФОТО

Ценности семьи и дома в Азербайджане являются первостепенными. Дом – это единственное место, где нас примут такими, какие мы есть, дом дает нам ощущение сохранности и уюта, поэтому о безопасности дома и семьи заботиться каждый нормальный человек.

Тем не менее статистика показывает, что за период с 2011-го по 2014 год в Азербайджане зафиксировано 120 случаев взрывов домов, в результате которых 592 человека были ранены, 299 – погибли.

Взрывы, пожары, кражи со взломом, утечка воды с заливом квартиры соседей – риски, от которых  не застрахован никто. Что же делать, чтобы как-то обезопасить себя и своих родных от всевозможных непредвиденных неприятностей?

На Западе такое явление, как «умный дом», хорошо известно и широко практикуемо. Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про нее говорят, в нее вкладывают, ее развивают… По этой теме к таким гигантам, как Siemens, General Electric и др., присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, к примеру, Microsoft, Google, Apple.

Что касается Азербайджана, то, конечно, в нашей стране существуют компании, которые предоставляют подобные услуги. Однако местного аналога такого продукта до недавнего времени не существовало, пока молодой предприниматель Джавид Мамедов вместе со своей командой разработчиков не исследовал рынок и не пришел к выводу, что потребность в продукте на местном рынке существует, однако предложение составляют лишь иностранные аналоги, не до конца адаптированные к местным требованиям.

«Системы безопасности дома – больная тема для всех членов нашей команды. Мы решили создать компанию из-за случая, произошедшего с одной нашей знакомой семьей, члены которой скончались от отравления в результате утечки газа. Эту семью знали все ребята нашей сегодняшней команды. Обсуждая ситуацию, мы поняли, что можем помочь многим семьям избежать такой ужасной катастрофы, предложив им безопасность и комфорт», - рассказывает предприниматель.

Один из членов команды Сенан Гулузаде взял на себя техническую часть, а именно - разработку устройств системы безопасности. Позже к этой задаче подключились Джахангир Шабиев и Эльгюн Гасанли.

Так была создана компания Sumaks.

Название Sumaks ссылается на азербайджанское слово «sumax» - старинную технику азербайджанского ковроткачества, отличающуюся своей самобытностью и непохожестью на другие техники.

«Системы «умного дома» бывают двух типов: рассчитанные на комфорт и безопасность. Проанализировав рынок, мы поняли, что азербайджанский обыватель больше настроен на безопасность, нежели на комфорт. Потому мы начали создавать устройства, которые обеспечивали безопасность процессов в доме», - рассказывает предприниматель.

К тому времени в Баку планировалось проведение выставки телекоммуникаций и интернет-технологий - Bakutel. Ребята решили не медлить и представить задуманный продукт на этой выставке.

На изготовление первой партии устройств было потрачено около 5000 AZN.

О том, как закрыть дверь телефоном, и других инновациях

Техническая революция сегодня достигла такого прогресса, что если раньше Интернет выступал лишь средством коммуникации и информационным пространством, то сегодня это также и место, где мы можем заплатить по счетам, купить товар в онлайн-магазине или просмотреть историю кредита в банке.

Концепция Internet of things или «Интернет-вещей» все больше внедряется в нашу жизнь, связывая все жизненные процессы с Интернетом, тем самым создавая максимальный комфорт для пользователей при пользовании услугами.

И, конечно, виртуализация процессов не может обойти стороной нашу повседневную жизнь, начиная с самых простых вещей, чем в данном случае является безопасность дома. Компания Sumaks впервые в Азербайджане начинает внедрять эту концепцию в жизнь азербайджанского пользователя в сфере систем «умного дома».

«Неудивительно, что сегодня, когда цены на нефть продолжают падать, многие нефтяные государства стараются развить и другие отрасли производства, в том числе и ИКТ. Соответственно, все больше предпринимателей начинают инвестировать в это направление. Понимая такую ситуацию, мы решили не просто стать одной из компаний, представляющих систему «умного дома», но и привнести в нашу страну инновационный подход в этом направлении», - говорит Джавид.

В отличие от продукции турецкого или китайского производителя, продукция Sumaks продается не в единичном экземпляре, а состоит из трех модулей, которые располагаются непосредственно рядом с местом возможной утечки газа/воды (кухне, комнате, ванной комнате и т.д.).

Модули оснащены специальными сенсорами, реагирующими на утечку газа или воды, которые связаны с основным устройством. При возникновении угрозы сенсоры посылают мгновенный сигнал на основное устройство, которое связывается с пользователем посредством звонка или SMS, а также уведомляет соответствующие службы о проблеме.

Количество модулей зависит от площади квартиры, а также от количества потенциальных точек угрозы (например, если речь идет об утечке газа, то это может быть гостиная с камином, кухня с газовой плитой и ванная комната с газовой колонкой).

«Мы не хотим ограничиваться лишь производством систем безопасности. В дальнейшем мы собираемся также разработать системы комфорта. Таким образом все процессы в доме будут контролироваться многочисленными модулями, подсоединенными к одному материнскому устройству, которое будет оповещать пользователя посредством звонков, SMS и электронной почты», - говорит Джавид.

Сегодня Sumaks также разрабатывает единое приложение, которое позволит пользователю оплачивать все коммунальные услуги в своем личном онлайн-кабинете. Приложение также даст возможность просматривать историю платежей, вести бюджет, регистрировать месячные расходы и сравнивать сэкономленные средства. Такая функция выгодна и частным компаниям, которые смогут вести свой финансовый учет более удобным способом.

Помимо детекторов утечки газа, Sumaks представляет и детекторы утечки воды. В случае утечки система оповещает о происшествии пользователя посредством SMS или звонка. К тому же, если утечка произошла у соседей сверху и вас «залили», то система также посылает вам оповещение.

Среди устройств Sumaks – системы безопасности дверей. В случае взлома система также оповещает по телефону пользователя, а также правоохранительные органы. С помощью этой системы дверь можно будет открыть не только ключом, но и с помощью мобильного телефона через соответствующее приложение (в случае потери ключа).

Следующее устройство отвечает за удаленное управление электричеством в доме, которое осуществляется через приложение на мобильном телефоне.

«Это устройство также удобно для обеспечения безопасности в целом. Особенно это удобно для дач или домов с дворовой системой. Если вас нет дома в течение дня или нескольких суток, вы можете контролировать включение или выключение света в доме удаленно. Сигнал для взломщиков – свет в доме, если он горит, значит, дома кто-то есть. Система помогает отрегулировать интервальную подачу электричества, например по 10 минут в час, для более удобного пользования», - рассказывает предприниматель.

Покупателями устройств Sumaks являются обычные люди. Производители не нацелены лишь на компании и офисы, аргументируя это тем, что главной целью создания устройств Sumaks и компании в целом было обеспечение безопасности домов обычных азербайджанских граждан.

Приобрести  устройства Sumaks можно от 200 до 250 AZN. Однако, по словам, производителей, вопрос стоимости устройства все еще остается открытым. Учитывая инновационность устройств, команда Sumaks рассматривает вероятность более низкой и выгодной для покупателя цены.

«Отличие нашего устройства от других детекторов утечки газа в том, что детали самих устройств других компаний на рынке очень сильно нагреваются, чем сами по себе создают опасность взрыва при небольшой утечке газа. Просчитав это, мы создали детали устройств из высококачественных материалов, такие детали не нагреваются и полностью безопасны в использовании», - говорит Джавид.

Как признаются сами производители, главной проблемой, как и главным достоинством, бизнеса является его инновационность. Инновации – это всегда хорошо, но как идеи, когда же дело доходит до их реализации, инновационность не всегда играет на руку.

Понятно, что обычный покупатель вряд ли станет приобретать что-то новое и отдаст предпочтение привычным товарам.

«Нужно время, чтобы азербайджанский покупатель стал присматриваться к инновационному продукту, а тем более, отечественного производства. Это риски, и не все хотят «пробовать на себе» первыми. Из этого вытекает вторая основная проблема подобных проектов – недостаток финансирования. Наш проект нуждается в дополнительных инвестициях, так как собственными усилиями поднимать его крайне сложно», - говорит предприниматель.

Сегодня Sumaks продолжает разрабатывать новые приложения и продукты для безопасности и комфорта дома. Среди новых идей – устройства по обеспечению безопасности вашего ребенка, дистанционное управление различной техникой в доме.

«Мы верим в отечественного производителя. В нашей стране достаточно профессионалов, чтобы производить то, что мы, как правило, импортируем из-за за рубежа. И, конечно, мы верим в успех. Ведь в случае нашего успеха, иновационность Sumaks будет не только в продукции, а в самой идеи местного производства такого уровня. Мы верим, что даем начало большой волне новых инновационных стартапов, которые начнут производить местную альтернативу зарубежной продукции», - говорит Джавид.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
6579

Последние новости

Финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» стартовал с задержкойСегодня, 23:45Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕОСегодня, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из АзербайджанаСегодня, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человекСегодня, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕОСегодня, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавшихСегодня, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем НезависимостиСегодня, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТОСегодня, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновениемСегодня, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний пареньСегодня, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТОСегодня, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТОСегодня, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»Сегодня, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДРСегодня, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из СирииСегодня, 18:47Максим Шевченко: Для меня Азербайджан был, есть и остается оплотом культуры, международного права и справедливостиСегодня, 18:30
Все новости

1news TV