Вахид Мурсалиев: «Никогда не думал, что стану президентом компании» | 1news.az | Новости
Экономика

Вахид Мурсалиев: «Никогда не думал, что стану президентом компании»

14:58 - 13 / 01 / 2016

Наш собеседник руководит организацией, которая обладает особым весом в экономике Азербайджана, смогла завоевать доверие миллионов абонентов и является самым передовым и  крупным мобильным оператором нашей страны. Он также посвятил 10 лет своего трудового стажа именно этой компании.

Конечно же, речь идет о компании Azercell и ее президенте – Вахиде Мурсалиеве. Правда, в интернете не много информации о человеке, который руководит такой большой корпорацией.

Итак, кто же такой Вахид Мурсалиев, какой он человек и самое главное, как он сам себя охарактеризует? Именно этот вопрос прозвучал первым в нашем интервью с Вахидом Мурсалиевым:

- Кто такой Вахид Мурсалиев? Как вы обычно представляетесь при знакомстве?

- Вам известна моя нынешняя должность – я являюсь президентом компании Azercell. Я начал свою карьеру в этой компании в 2005 году в роли руководителя юридического отдела. Всего через 8 месяцев данный отдел был трансформирован в юридический и административный департамент. После этого я был назначен советником президента компании и директором юридического и административного департамента. С 5 января 2015 года я являлся исполняющим обязанности президента Azercell. Согласно решению общего собрания акционеров компании я был официально назначен на должность президента Azercell 1 декабря 2015 года.

Из нефтяного сектора в телекоммуникационный

- Вы профессиональный юрист. В какой области вы работали до Azercell?

- Длительное время работал в нефтяной промышленности. С 1984 года работал в качестве оператора на Нефтяных Камнях. После 7 лет тяжелого труда в качестве рабочего я был назначен инструктором профсоюзного комитета.

Летом 1992 года, по чистой случайности, я получил предложение поработать в государственном концерне Azеrineft. Руководству компании, покойному Сянану Ализаде, понравилось мое выступление на одном из собраний  на  Нефтяных Камнях. Сразу после этого меня вызвали по его просьбе и пригласили на работу.

Затем я получил приглашение от американской компании Mobil. По тем временам мне предложили очень высокую заработную плату, которая в 10 раз превышала мой оклад в нефтяной компании. Естественно, я принял приглашение. Параллельно с этой работой я также консультировал несколько компаний в юридических вопросах.

Мы вели обсуждения с корпорациями из Великобритании, США, Турции, подписывали договоры. Мы работали на самых крупных нефтяных проектах, таких как трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск. Так как я являлся членом технической и коммерческой группы, я очень часто ездил в командировки. Данный опыт понадобился мне в последующие годы.

В 2000-2001 годах я занимался научно-исследовательской деятельностью в области систем корпоративного управления при одном из самых престижных университетов США - Кейс Вестерн Резерв в городе Кливленд. Я также прошел сертифицированные курсы по управлению бизнесом. В 2005 году имел возможность участвовать в обмене опытом в одной из консалтинговых компаний, работающих в энергетическом секторе в городе Чикаго, США. Через два дня после возвращения из Америки я получил приглашение на работу в Azercell. Сначала я отказался, так как моя работа меня устраивала. Но сотрудница, которая позвонила во второй раз, была более настойчивой и смогла убедить меня прийти на первое интервью. После нескольких встреч, с 12 августа 2005 года, я начал работать в Azercell.

- Не было ли это рискованным шагом - оставить перспективный нефтегазовый сектор в 2005 году и поменять полностью свой профиль, перейдя в телекоммуникационную сферу?

- Может, и было. В то время, если кто-то упомянул бы при мне такие слова как «частота», «интерконнект» или система переноса номеров, я бы как минимум удивился. Только после перехода сюда я понял, насколько интересным является телекоммуникационный сектор. По правде говоря, я познал многое, стал специалистом в абсолютно новой сфере.

Конечно, в годы работы в нефтяной компании я часто ездил за рубеж, участвовал во встречах с крупными компаниями, международными корпорациями, что позволило накопить достаточно обширный международный опыт. Но, только работая в Azercell, я сам стал частью международной корпорации. Во время научно-исследовательской работы в области систем корпоративного управления в городе Кливленд я знакомился с опытом различных международных компаний, изучал деятельность наблюдательских советов, Совета директоров и других управленческих органов. Несмотря на то, что в те времена данная система еще не сформировалась в Азербайджане, в Azercell уже было корпоративное управление, так как Azercell являлся частью крупной корпорации,  глобальной системы и управлялся в соответствии с ее правилами.

Первым делом я начал изучать учредительные документы компании. Мы внесли требуемые изменения в проекты договоров, объединили функции управления юридическими и административными вопросами и создали департамент, который работал как часовой механизм. Я также хотел бы отметить, что уже в то время в отделе работали очень сильные юристы и специалисты. Именно с их помощью и благодаря творческим способностям мы смогли создать самую лучшую систему управления контрактами как среди компаний TeliaSonera Евразия,  так и, вероятнее всего, в TeliaSonera  Европа. У нас не было возможности скучать. Надо было много работать, чтобы научиться чему-то новому. Я никогда не любил отставать от кого-то из коллег, всегда старался быть самым лучшим или одним из лучших. Я не знаю, насколько мне это удалось, но я всегда прилагаю усилия, чтобы добиться этого.

- Думали ли вы тогда, что поступив на работу в качестве юриста, в один день вы станете президентом компании? Ставили ли вы перед собой такую цель?

- По правде говоря – нет. Вообще, в то время не было практики выдвижения местных специалистов на руководящие позиции. Я взял на себя огромную ответственность в качестве руководителя юридического отдела. Я предполагал увеличить его загруженность. В Америке не то что компания, даже обыкновенная семья имеет своего адвоката и не подписывает ни одного документа без его согласия. В Azercell я добился именно этого: каждый документ, считающийся официальным, должен быть одобрен юридическим отделом.

С уверенностью могу отметить, что после всех этих шагов юридический отдел компании Azercell стал лучшим в Евразийском регионе.

- С чем было связано то, что местных работников не назначали руководителем компании?

- Я полагаю, это не было связано с недоверием. Просто в те времена данное условие было отражено во внутренних правилах корпорации. С другой стороны, телекоммуникации были относительно новым сектором для Азербайджана и была потребность в иностранных экспертах для развития этого сектора. Они, в свою очередь, привлекали местные кадры и подготавливали их в качестве профессионалов. Постепенно часть этих местных специалистов стала занимать руководящие позиции в компании. Когда я поступил на работу в Azercell, на руководящих должностях было достаточно много местных специалистов. Только руководителями финансового и технического отделов были граждане Турции. Сегодня уже многие сотрудники, выросшие в Azercell, занимают высокие должности в компаниях TeliaSonera в Евразийском регионе.

По-моему мнению, выбор меня в качестве президента компании является продолжением той самой тенденции. На сегодняшний день у нас сформировался очень хороший, сильный коллектив. Я уверен, что все кто представлен на руководящих позициях в Azercell, могут очень профессионально управлять этой компанией. Видимо, на данный момент выдвижение моей кандидатуры было не только обосновано, но и предначертано судьбой.

- Вахид муаллим, как бы вы охарактеризовали себя?

- Это самая сложная задача для меня – дать себе оценку. Мне проще  назвать свои слабые стороны. Например, я очень мягкосердечный человек. Поэтому, несмотря на то, что по профессии я юрист, я никогда не смог бы работать в правоохранительных органах. Считаю, что для руководящего человека это не самая удобная черта характера. Я всегда старался по возможности делать людям добро. Подчас, когда я вижу негатив против себя, я не позволяю себе жить с чувством мести. Несмотря на то, что я не религиозный человек, я сильно верю в БОГА и я уверен, что каждый человек  получает ответ на свои поступки именно от НЕГО, будь они хорошие или плохие.

Общественное мнение, восприятие окружающих для меня очень важно. Это, может быть, моя слабая сторона. Я не могу себе представить, чтобы кото-то врал, глядя прямо кому-то в глаза.

Я делаю укол лучше, чем самая профессиональная медсестра

- Любите ли вы читать?

- Если говорить образно, то я читаю не на земле, а в воздухе. Я очень люблю читать книги, правда, не всегда нахожу для этого достаточно времени. По роду своей деятельности я часто бываю в командировках, пользуюсь авиаперелетами. Так как в самолете я спать не умею, я провожу время за чтением. Обычно читаю произведения Чингиза Абдуллаева. Он не устает писать, а я читать.

Дома, в свободное время, играю на таре. У меня есть музыкальное образование, так что в свободное время я перехожу в гостевую комнату и исполняю что-нибудь для души. Даже было время, когда показывали мое исполнение по телевизору. Я играл на уде в одном ансамбле и исполнял соло на гитаре.

- По ходу беседы вы делитесь очень интересными фактами о себе. Чего еще расскажете?

- (Улыбается) Начиная с пятого класса я научился делать внутримышечные уколы. Сегодня я делаю укол лучше, чем самая профессиональная медсестра. В то время, когда мы жили в деревне, моя мама научила меня этому, чтобы не искать медсестру, когда нужно срочно сделать укол. После женитьбы, когда дети болели, они уже по обычаю позволяли только мне делать им уколы.

- Значит, вы выросли в деревне. Когда состоялся переход к городской жизни?

- Да, я родился и вырос в простой и малообеспеченной интеллигентной семье в селе Миджан Исмаиллинского района. В дошкольном возрасте, в связи с работой моего отца, мы жили некоторое время в Агсуинском и Шамахинском районах. Потом, в школьные годы, мы вновь вернулись в Исмаиллинский район. Сначала я проучился в восьмилетней школе нашего села, потом завершил среднее образование в школе №3 города Исмаиллы и поступил на юридический факультет Бакинского (Азербайджанского) Государственного Университета. Должен отметить, что я был одним из двух кандидатов на получение золотой медали в школе, но медаль справедливо досталась другому человеку. Она знала точные науки лучше меня.

В 80-х годах прошлого века Общенациональный лидер Гейдар Алиев взял под свой контроль процесс поступления на юридический факультет. В то время детям сотрудников правоохранительных органов, директоров торговых точек, а также высокопоставленных чиновников не позволяли поступать на этот факультет. Я, мальчик из простой семьи, подал документы и поступил. Мы были очень бедны. Были дни в те годы, когда у меня не было денег даже на двухразовое питание. Были ночи, когда я не находил ночлега и спал на железнодорожном вокзале.

- Это значит, что многое зависит от самого человека? У нас было устоявшееся впечатление, что добиться успеха в Азербайджане можно только с помощью знакомых или друзей.

- Если у человека есть цель, воля  и готовность бороться – то дорога открыта. Есть вероятность выпавшего шанса. Все остальное – это оправдания.

В школьные годы я ездил в летний лагерь в селе Ивановка, чтобы учить русский язык. Когда я был в 9-10 классе, сидел до поздней ночи, слушал пресс-конференцию одного из ведущих политиков своего времени, министра иностранных дел СССР Громыко. В те годы я вызубрил весь текст переговоров между СССР и США по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-2). В 18-19 лет я с большим энтузиазмом изучал технические и военные возможности атомных подводных лодок военно-морских сил СССР.

Плато говорил, что успех сам по себе не преследует кого-либо и не ждет, когда кто-то подойдет к нему. Человек сам должен стремиться к успеху. В то время, как я был дипломированным юристом, я проработал 7-8 лет рабочим на Нефтяных Камнях. Как уже отмечал, по чистой случайности я поступил на работу в нефтяную компанию. Я не расслабился, начал изучать английский язык.

Я не считаю, что для роста любого человека необходима помощь каких-либо знакомых или друзей. Конечно же, чья-то рекомендация может вам серьезно помочь в какой-то момент,  изменить судьбу. Но наряду с этим есть определенные этапы, через которые человек должен проходить  своими силами, без посторонней помощи. Затраченные усилия никогда не теряются. Я всегда давал наставления своим детям. Я убедил их, что человек обязательно пожинает плоды своего труда.

- Они тоже трудолюбивые и старательные?

- У меня два сына. Старшему - 26 лет. Он строит свою карьеру в области управления маркетингом в Америке и сейчас работает в очень крупной и известной компании. Младший сын, при поддержке Государственной Нефтяной Компании, получил степень бакалавра и магистра в Великобритании. Мои сыновья очень интересные, воспитанные и честные ребята. Они даже подумать не могут о том, чтобы обмануть кого-либо, не говоря уже о родителях. Кроме своей матери, они ко всем старшим, включая и меня, обращаются на вы. Я вырастил их самодостаточными, старался держать под контролем. Сейчас я уже спокоен за порядочность и старательность своих детей.

- К слову, в коллектив Azercell всегда отбирали самых способных и молодых . Что для вас означает работать с молодым поколением? Обладает ли современная молодежь достаточным трудолюбием?

- В переходный период среди нашей молодежи ощущались разные тенденции. Но государство сделало многое для предотвращения негатива   в процессе развития молодежи. С этой точки зрения, программа по отправке студентов на обучение за рубежом представляет огромную значимость. Как я упоминал ранее, младший сын учился при поддержке ГНКАР. Молодые люди вокруг него, также я вижу данную тенденцию в нашей компании, стремительно развиваются. У нас очень много талантливых молодых людей. Некоторые из стартапов в Инновационном центре Barama по-хорошему удивляют и радуют меня.  Я думаю, что благодаря заботе государства данные позитивные изменения будут продолжены.

Мой совет молодым людям заключается в том, чтобы они были патриотами, любили свою страну, нашу Родину, гордились бы тем, что они азербайджанцы, как говорил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, и стремились получать образование и владеть знаниями. Надо сторониться плохого, сплетен и зависти.

- Azercell – это компания, которая ежедневно обслуживает миллионы людей. Наверное, бывают недовольные клиенты, звучит критика. Какова ваша реакция в случае необоснованной критики?

- Ну почему же, случается и объективная критика, и простые жалобы клиентов. Azercell объединяет и обслуживает 4,5 миллиона абонентов, среди которых, конечно, есть и недовольные. Мы никогда не оставляем их запросы без ответа. Иногда в прессе публикуется неточная информация, на которую мы даем опровержение. Вместе с тем бывают абсолютно необоснованные статьи, которые приводят далекие от реальности факты. Недавно один из сайтов попытался связать нас с РПК, ссылаясь на то, что  будто бы бойцы РПК используют номера Azercell для скрытия от специальных служб Турции. Так получается, что террорист, использующий Mercedes,  имеет связи с производителем этой марки? Или же террорист, летящий в самолете  из одной страны в другую, имеет связи с руководством компании Boeing? Обычно мы не реагируем на статьи подобного рода.

- Интересно, ваш номер открыт 24 часа? Сколько часов в день вы говорите по телефону?

- Наша работа очень динамичная. Клиенты пользуются нашими услугами круглые сутки, так что наши телефоны должны быть постоянно открыты. Именно по этой причине впервые в Азербайджане Azercell открыл абонентскую службу, которая работает 24 часа в сутки.

Что касается меня, я говорю по телефону около 1-2 часов в день.

- В этом году TeliaSonera объявила, что она выходит с Евразийского рынка. Насколько нам известно, Turkcell высказала заинтересованность в покупке компании Azercell. Есть ли какие-либо новости по этому вопросу?

- Посредством Fintur Holdings TeliaSonera управляет 4 компаниями – Kcell в Казахстане, Moldcell в Молдове, Geocell в Грузии и Azercell в Азербайджане. Turkcell является вторым учредителем Fintur Holdings. В международном праве есть правo первого отказа . Если один из учредителей хочет продать свою долю, то он первым делом предлагает ее другому учредителю или,  иными словами, первое право приобретения принадлежит второму крупному  учредителю. Несколько недель назад Turkcell распространила официальный пресс-релиз и выдвинула официальное предложение о покупке доли TeliaSonera в компании Fintur. Это касается только учредителей. Уверен, что TeliaSonera своевременно проинформирует общественность о новостях, которые произойдут по данному вопросу.

- Какие предложения подготовила Azercell в 2016 году?

- Я не буду раскрывать всех карт, но в общем хочу отметить, что по устоявшейся традиции Azercell продолжит выводить на рынок новые технологии, услуги и кампании. В основном мы планируем расширение охвата сети 3G и 4G в регионах. Мы ставим перед собой цель сделать мобильный интернет доступным для всех. С каждым днем растет количество абонентов, использующих мобильный интернет от Azercell. Наряду с этим мы также понижаем цены. Нас не пугает временное падение доходов, которое обусловлено распространением интернета и созданием благоприятных условий для пользования этой услугой. Только в 2015 году мы снизили тарифы на мобильный интернет на 55%. Могу с уверенностью заявить, что Azercell на рынке предлагает самый доступный и выгодный мобильный интернет с точки зрения цена-качество.

- А как же скажется недавняя девальвация на деятельности компании и формировании тарифов?

- Естественно, нас ждут непростые времена, но удовлетворенность клиентов является самым главным приоритетом в нашей стратегии. Таким образом, мы не обидим наших клиентов изменением цен или качества услуг. Изменение учредителей тоже не повлияет на общую деятельность компании. На сегодняшний день 4,5 миллиона человек выбирают  Azercell, 48% рынка на стороне нашей компании и мы стараемся увеличить свою долю.

- Вы прошли путь от простого рабочего до президента компании. Что для вас означает Azercell сегодня?

- Azercell - это часть моей жизни. Кроме того, я тоже чувствую себя частью Azercell. Сегодня Azercell – одна из самых образцовых компаний в Азербайджане. Это огромная школа. Azercell будет стараться сохранить и развить свое лидерство на мобильном рынке и оправдать доверие наших клиентов, предоставляя им все самое лучшее.