Влияние радикальных тенденций на Западе на миропорядок | 1news.az | Новости
Политика

Влияние радикальных тенденций на Западе на миропорядок

16:28 - 23 / 02 / 2016
Влияние радикальных тенденций на Западе на миропорядок

Информационно-аналитический сайт Newtimes.az опубликовал статью «Влияние радикальных тенденций на Западе на миропорядок».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

На протяжении всей истории человечество имело миропорядок, построенный на отличающейся системе ценностей различных силовых центров и соответствущей ей идеологии. Миропорядок, формировавшийся на различиях, в зависимости от баланса этих отличающихся ценностей, время от времени приводил к резкой поляризации и глубоким противоречиям. Если бросить взгляд в историю, то можно чаще обнаружить противостояние Восток-Запад. Правда, большую роль в этом сыграло и то, что классическая история написана в основном со ссылкой на западные источники. Так, если бы изучаемая нами история была написана на основе китайских источников, то мы бы стали свидетелями истории другого противостояния. Например, при подходе к проблеме сквозь призму Китая, отношения между древними китайско-тюркскими и китайско-индийскими цивилизациями играли более важную роль.

В отношениях Восток-Запад можно выделить 2 важных этапа: доисламский период и период после возникновения Исламского Востока. На обоих этапах между двумя полюсами в большинстве ценностях, начиная от политической системы и кончая семейным кодексом, наблюдается разрыв. Иными словами, различия в системе ценностей Восток-Запад определили и характер отношений. Еще в эпоху эллинизма противостояние Древней Греции и Ирана, распространение на последующем этапе эллинской культуры на Востоке или рассмотрение Римской империей Востока только как культурного уровня варварства, отражали непримиримую позицию различных полюсов.

А после возникновения Ислама в отношениях между Востоком и Западом наступил новый этап и момент разрыва. Как известно, до появления Ислама как религии на Ближнем Востоке было широко распространено христианство. Ближний Восток – родина всех небесных религий – до Ислама был в основном ареной борьбы между христианством и идолопоклонством и огнепоклонством. На этом географическом пространстве христианство в лице Византийской империи стало господствующей религией и в то же время господствующей идеологией. Следует отметить, что после полного распространения Ислама в этом регионе христианство сохраняло, хотя и не на прежнем уровне, определенную зону влияния. Даже в арабском мире христианские арабы в качестве одного из столпов политической власти в Ливане, а в Палестине, Сирии и других странах – в качестве  религиозных меньшинств, и сегодня сохраняют свое существование.

С другой стороны, помимо местных христианских общин, начиная еще с древних времен, на Востоке существовали колонии компактного проживания европейцев. Этот процесс оставил большой след в ходе походов Александра Македонского в восточные страны, а во время крестовых походов стал религиозно-политическим фактором. Европейцы, переселенные Александром Македонским в страны, куда он совершал походы, и военные колонии позднее стали основными носителями эллинизма на Востоке. Европейцы, эмигрировавшие во время крестовых походов в Ближний Восток, на протяжении многих веков играли роль бастиона европейских государств и христианства в этом регионе. Хотя продолжавшиеся в XI-XIII веках крестовые походы привели к большим трагедиям и гибели многих людей, на Исламском Востоке они не стали причиной нетерпимости к христианству. Даже если христианство в регионе утратило военную силу, местная христианская община и европейские торговые колонии и в последующие века продолжали в этом географическом пространстве свое существование.

Если бросить взгляд в историю того периода, то можно заметить, насколько различно отношение к толерантности на Востоке и на Западе. Для сравнения можно отметить, что в средние века на большинстве территории Исламского Востока встречались торговые колонии компактного проживания европейцев. Христиане занимали своеобразное место в мусульманском обществе. Многие должности в мусульманских странах даже предназначались для христиан и евреев. Это касалось больше финансовой и дипломатической сферы. Но нельзя говорить, что "Старый свет" в этот период демонстрировал аналогичное отношение к мусульманам. В средние века в том или ином регионе Европы не встречались ни такое толерантное отношение к мусульманам, ни отдельные кварталы, где проживают мусульмане. Мы становимся свидетелями принятия (или навязывания) христианства немногими мусульманскими учеными, дипломатами, путешественниками, устремившимися этот период в Европу. В Европе компактное проживание мусульман, оставшихся приверженным своей религии, началось в XX веке.

На самом деле это проявляется и в отношении западной цивилизации не только к исламскому миру, но и к другим цивилизациям. Так, то же самое наблюдается в отношениях цивилизаций Запад-Китай. В средние века в Китае и в целом на Дальнем Востоке португальцы, голландцы, англичане и другие европейцы создали для себя отдельные кварталы, так называемый "город в городе". Следует отметить, что "джайнатауны", созданные китайцами во многих местах планеты,  в Европе явились продуктом только XX века. Таким образом, христианский мир на протяжении многих веков демонстрировал нетерпимость к носителям всех других цивилизаций.

Западная цивилизация – христианский клуб

Христианство, составляя ядро западной цивилизации, сыграло роль краеугольного камня в отношении к носителям других культур. Именно религиозные ценности для западного мира стали в первую очередь объединяющим фактором и в то же время барьером для различных цивилизаций. Так, в период Римской империи сфера влияния католической церкви вышла за пределы Европы и даже за пределы империи, но это не смогло стать причиной симбиоза различных культур. Для того, чтобы обеспечить совместное проживание различных народов Европы в период, называемый в истории Запада "веками тьмы", Ватикан выполнял обязанности и империй, утративших свою мощь. Но при рассмотрении того, почему эти века называются мрачными, вновь проявляется нетерпимость к другим.

Так, на самом деле эти века не были мрачными, как утверждается. Просто возрождение сложилось не на Западе, а на Исламском Востоке. Возможно, в этот период на американском континенте в культуре коренных народов также был период возрождения. Просто все это происходило не в Европе, поэтому западная цивилизация называла период вплоть до XIV-XV веков периодом невежества. Хотя при перечислении в этот период открытий, изобретений, новшеств в науке Исламского мира становится очевидным, какой большой путь прошло в своем развитии человечество. Просто Запад не может признать, что, когда в Багдаде, Дамаске, Тебризе численность городского населения достигала миллиона человек, и была совершенная городская инфраструктура, Лондон, Париж и другие столицы европейских стран имели статус села. Очевидно, что западный менталитет мыслит следующим образом: "если в Старом свете нет возрождения, значит, человечество оказалось во мраке", и так воспринималось всегда.

Генри Киссинджер, касаясь роли христианского религиозного мировоззрения в отношении западной цивилизации к остальным, в своей книге "Мировой порядок" пишет: "Совет богословов, созванный Карлом V (1519-1556) в 1550-1551 годах, заключил, что люди, живущие в Западном полушарии, суть обладатели души – следовательно, они тоже имеют право на спасение. Такое богословское заключение было удобным оправданием для завоеваний и принудительной христианизации. Европейцы получили возможность приумножать свои богатства и успокоить совесть. Глобальное соперничество за контроль над территориями изменило характер международного порядка". [i]

Не только правители, но и научные круги в Европе видели роль религии в превосходстве христиан над другими. Великий французский философ Жан Жак Руссо писал: "Нам говорят, что народ из истинных христиан составил бы самое совершенное общество, какое только можно себе представить. В этом предположении я вижу только одну большую трудность: общество истинных христиан не было бы уже человеческим обществом". [ii]

Таким образом, наблюдения показывают, западная цивилизация, сформировавшаяся на основе религиозных ценностей, в наше время, как и в средние века, не воспринимает носителей других ценностей. Это еще раз подтверждает миграционная политика и идеология, проводившиеся странами Европы на протяжении XX века. Как известно, после Второй мировой войны экономический рост европейских стран несколько раз превосходил внутреннюю рабочую силу. Старение населения и наличие дешевой рабочей силы за пределами стало причиной того, что западные страны начали отдавать предпочтение иммиграции из своих бывших колоний. Для новых жителей "Старого света" началось формирование нехарактерного до сих пор для Запада мультикультурального общества. Мультикультурализм, объявленный на этом этапе, служил идеологии интеграции новых жителей Запада в единую систему западных ценностей.

Но, разумеется, адаптировать носителей других культур к универсальной модели не удалось. Западное общество не был готово к такому ходу событий, и поэтому в отношении к мигрантам стала наблюдаться нетерпимость. Руководители западных стран заявили о провале политики мультикультурализма. Западным обществом неоднозначно воспринимается приверженность мусульман-иммигрантов в Европе своим религиозным ценностям, популярность Ислама как религии, показатели демографического роста мусульманского населения. В результате в определенных кругах Ислам ассоциируется с фобией. Страх перед превращением меньшинств в большинство – основной вызов, стоящий перед западным обществом.

Растущий приток мигрантов в Европу способствует безработице среди местного населения и слабой социальной обеспеченности. Формируется такое мнение, что причиной крушения европейской модели мультикультурализма стала неспособность мигрантов войти в универсальный западный образ жизни, и лояльность законов Европы, руководствующейся демократическими принципами и верховенством прав человека. Все это приводит к росту в Европе ультранационалистической идеологии и сторонников крайне правых политических партий, шовинистским и расистским выступлениям. На самом деле это явление – не новое для Запада. Еще не стерты с памяти времена, когда в Европе отношение, которое сейчас проявляется к Исламу, демонстрировалось и к другим религиям. Евреи на протяжении всей истории несколько раз изгонялись из Европы в связи с тем, что были носителями других религиозных убеждений. В качестве примера можно привести преследование евреев в XV веке в Испании, а во время Второй мировой войны – во всей Европе.

В целом, момент, принципиально не понимаемый другими цивилизациями в диалоге с Западом, связан с ценностями. Восточному менталитету свойственны придание ценностям статуса неприкосновенности и святости, разграничение интересов и ценностей. Ценности не могут быть использованы в считающейся грязной политической и экономической борьбе. В западном менталитете же ценности измеряются именно возможностью их использования в повседневных операциях: ценности есть продолжение интересов и наоборот. По этой причине демократические ценности широко используются в достижении конкретных геополитических и экономических интересов. Восточная дипломатия расценивает это как двуличие, а потому реагирует ошибочно. Необходимо учесть, что в геополитической борьбе нет неприкосновенных ценностей, а демократия есть не только инструмент, но и одновременно ценность. [iii]

Критерий двойных стандартов

Таким образом, анализы показывают, что на всех исторических этапах развития западное общество проводило фундаментальные различия в отношении к своим и чужим. А в современный период после событий, произошедших на Среднем Востоке и Африке, Европа вновь столкнулась с притоком мигрантов. Эта новая волна мигрантов сопровождается как гуманитарной катастрофой, так и ростом в Европе нетерпимости в отношении к мигрантам. Поскольку большинство мигрантов – мусульмане, этот процесс миграции способствовал укреплению в западном обществе исламофобских сил. Причем эта новая волна стала охватывать наряду с европейскими странами, где исламофобские силы традиционно сильны, и более толерантные страны. Так, скандинавские страны, считавшиеся самым толерантным регионом Европы после Второй мировой войны, также начали агрессивно реагировать на мусульманских мигрантов. Швеция вынесла на повестку дня вопрос о депортации 80 000 мигрантов, бежавших от войны, в Дании националисты проводят акции протеста.

Новые мигранты в Европе далеки от западных ценностей. Их низкий культурный уровень, поведение в обществе вызывают сильное раздражение, а проводимая пропаганда культивирует идею о том, что эти чужие не вписываются в западную систему ценностей. Тем самым суть вопроса откладывается в сторону, а отрицательная сторона какого-либо мигранта представляется как  образ мусульман в целом. Но суть связана с причиной, почему эти мигранты эмигрировали сюда. Известно, что эти люди, бежавшие из Африки и Среднего Востока и искавшие спасения в Европе, прибыли сюда не из-за каких-то экономических, социальных или личных проблем. Они бежали от войны, идущей в этих странах. И упускается из виду то, что эти войны связаны именно со вмешательством западных государств в регион. В результате мы становимся свидетелями применения двойных стандартов по отношению к мусульманским мигрантам и, в более широком формате, – к мусульманским странам.

Азербайджан – одна из стран, страдающих от двойных стандартов. Мы становимся свидетелями этого на примере отношения к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. В связи с этим 29 января Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев на встрече с молодежью открыто заявил, что "в урегулировании конфликта двойные стандарты играют большую роль. Здесь роль играет религиозный фактор. К нам относятся с позиции двойных стандартов потому, что мы – мусульмане".

В то же время было выражено беспокойство в связи с тем, что обещают миру растущие исламофобские тенденции в Европе: "Чем больше мигрантов направляются в Европу, тем сильнее становятся радикальные силы в Европе Если посмотреть на результаты выборов, проведенных в ведущих странах Европы, то можно заметить, что за 10 лет процент радикальных исламофобских партий возрос. Возможно, вдвое, и это – тенденция. Сегодня они, конечно, не имеют влияния в политике. К чему приведет такая тенденция? К тому, что лет через 10 или 15 они, возможно, придут к власти. Что тогда будет? Какой тогда будет официальная позиция в отношении мусульман?"

Таким образом, Запад, будучи не в состоянии выйти из системы религиозных ценностей, для гармонии в мировом порядке должен отдавать предпочтение подлинным мультикультуральным ценностям. Все конфликты в мире должны решаться на основе принципа справедливости, а не принципа "свой-чужой". Европа должна рассматривать приток мигрантов из Среднего Востока и Африки не с точки зрения угрозы будущему Европы, а как гуманитарную катастрофу, трагедию человечества. Все процессы в мире должны быть урегулированы не по закону "сильных мира сего", а на основе единых международно-правовых норм. Только в этом случае новый мировой порядок окажется в состоянии ответить на вызовы и угрозы нового периода.

Арасту Габиббейли,

заместитель заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики

[i] Henry Kissinger. World Order. New York. Penguin Press. p.18

[ii] Жан-Жак Руссо. Трактаты. Москва 1969. Издательство «Наука», стр.252

[iii] Ayaz Qədirov. Xarici siyasətin proqnozlaşdırılmasında fərziyyələrin rolu haqda.http://newtimes.az/az/politics/4144/ 25.01.2016

Поделиться:
2218

Последние новости

Ильхам Алиев принял участие в неофициальном обеде лидеров стран СНГСегодня, 00:03Армянский террор: Прошло четыре года со дня третьего ракетного обстрела Гянджи и второй атаки на БардуСегодня, 00:01В двух столичных районах возникнут перебои в газоснабжении07 / 10 / 2024, 23:40Армения на Совете глав МИД СНГ не присоединилась к двум заявлениям07 / 10 / 2024, 23:20Израиль заявил, что прекратит операцию в Газе в случае освобождения заложников07 / 10 / 2024, 23:00В США кандидат в Конгресс «одолжил» семью для съемок предвыборного ролика07 / 10 / 2024, 22:40В Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ - ФОТО07 / 10 / 2024, 22:20Президент Армении: Ереван надеется подписать мирное соглашение с Баку в течение месяца07 / 10 / 2024, 22:00Мушфиг Алескерли: Большинство «инструментов влияния» США и Европы управляются из единого центра07 / 10 / 2024, 21:40Прошел брифинг в связи с СОР29 для представителей зарубежных медиа - ФОТО07 / 10 / 2024, 21:20Подозреваемый в убийстве 15-летней Севиндж обнаружен мертвым07 / 10 / 2024, 21:00Игорь Коротченко: Азербайджан внес колоссальный вклад в победу во Второй мировой войне07 / 10 / 2024, 20:40Помощник Президента РФ выразил недовольство деятельностью миссии ЕС в Армении07 / 10 / 2024, 20:20Экс пресс-секретарь Президента Нигерии: Азербайджан уже долгие годы инвестирует в сферу окружающей среды07 / 10 / 2024, 20:00Игорь Коротченко: Западу не нужен мирный Южный Кавказ07 / 10 / 2024, 19:45Владимир Путин проведет двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном07 / 10 / 2024, 19:30Лачин станет культурной столицей СНГ в 2025 году07 / 10 / 2024, 19:15Проект заповедника «Ичеришехер» удостоен международной премии - ФОТО07 / 10 / 2024, 19:00Назначен командующий ВВС Азербайджана07 / 10 / 2024, 18:45Анар Гулиев поздравил азербайджанских архитекторов с профессиональным праздником07 / 10 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV