Start Up. Волшебный процесс мыловарения: Джамиля Мамедова о бизнесе в Дубае – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Волшебный процесс мыловарения: Джамиля Мамедова о бизнесе в Дубае – ФОТО

15:26 - 21 / 04 / 2016
Start Up. Волшебный процесс мыловарения: Джамиля Мамедова о бизнесе в Дубае – ФОТО

Когда мы занимаемся любимым делом, наши будни наполняются яркими красками.

И если нас просят рассказать о своем увлечении, в глазах неизменно появляется озорной блеск.

Сегодняшняя гостья нашей рубрики - Джамиля Мамедова, девушка, которая изготовляет натуральное мыло, подобрала самые искренние эпитеты, чтобы раскрыть все прелести своего хобби. Читая о полезных свойствах ее продукции и любуясь фотографиями работ, вы обязательно загоритесь желанием приобрести кусочек душистого мыла или, возможно, самим начать осваивать это кропотливое, но такое увлекательное занятие – мыловарение.

Юрист по профессии Джамиля Мамедова переехала с семьей в Дубай несколько лет назад и в данный момент работает консультантом в консалтинговой компании. Она всегда была творческим человеком, которому интересно попробовать что-то новое и до сих пор в свободное время девушка пишет картины, делает кукол и кукольные миниатюры.

Что касается изготовления мыла, то данное увлечение появилось чисто случайно и началось с простого любопытства узнать о свойстве масел. В этом деле ей помог Интернет, а также специальная литература и онлайн-курсы.

«Растительные масла – это души растений, если можно так выразиться, и каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Далее я выяснила, что в индустрии красоты именно масла и вода являются основой всего – кремов, шампуней, мыла, лосьонов… Я начала читать об этом все больше и больше и уже не могла остановиться.

Первый образец мыла я сделала для своей семьи, и результат превзошел все ожидания. Родственники и друзья в один голос начали просить меня сделать еще, и мне было очень приятно, что я создала такой продукт с нуля. Есть в мыловарении нечто волшебное, сначала чистая химия, так называемый процесс омыления масел, а потом – чистое творчество. Как художник пишет картины, смешивая краски, так и мыловар может создать совершенно неповторимый душистый кусочек мыла», - говорит девушка.

По словам Джамили ханым, мыловарение чем-то напоминает кулинарию, но в то же время эти сферы имеют определенные различия. Сходство заключается в том, что при создании мыла мы также берем необходимые ингредиенты  – различные масла, инфузы растений, воду, молоко, мед, кофе… Но если в кулинарии можно позволить себе, например, на глаз положить в блюдо соль и перец, то в мыловарении очень важны пропорции, которые измеряются на точных весах. Потому что даже лишние полграмма щелочи или масел могут свести все ваши усилия на нет.

«К тому моменту, как я решилась приготовить первую партию своего мыла, я уже много прочитала об этом процессе и так обстоятельно готовилась, что все прошло на ура. Но вторая партия оказалась неудачной – видимо, после первой попытки я подумала, что все не так страшно и не учла некоторые моменты. Поэтому с тех пор стараюсь вести себя осторожно», - объясняет Джамиля Мамедова.

К сожалению, мыльная масса порой ведет себя неадекватно – то сворачивается в «творог», то масла и вода расслаиваются, то образуются так называемые мыльные вулканы. Временами случаются и другие форс-мажорные ситуации. Например, однажды Джамиля ханым готовила для подруги классическое мыло с молоком, овсяными хлопьями и медом, не учтя, что мед под воздействием щелочи сильно нагревается. Таким образом, оставив массу на ночь остыть, она обнаружила наутро весь стол под мыльной лавой молочно-медового вулкана.

Что касается трудоемкости, то твсе зависит от того, насколько прост или сложен рецепт, изготовляете вы мыло холодным или горячим способом, будет оно цветным, со свирлами, сухоцветами или одноцветным. По словам девушки, вариантов великое множество. Но процесс не кажется ей трудоемким – она получает удовольствие буквально от каждой минуты.

 «Отмечу, что натуральное мыло очень отличается от промышленного, которыми завалены прилавки магазинов. Об этом можно говорить долго, но лучше всего затронуть философский аспект. Что вы предпочтете: настоящее или суррогат? Арбуз или запах арбуза в знаменитой жвачке? Задумайтесь, чем отличается помидор, выращенный где-нибудь в деревне, который поливался только водой из колодца, от помидора, выращенного в парнике? Пестицидов и нитратов в последнем настолько много, что порой этот овощ просто опасно есть.

А теперь, возвращаясь к мылу: настоящее натуральное мыло – это всегда реакция щелочной воды или другой органической жидкости с маслами, «эфирками» и ничем больше. Здесь вы не найдете сульфаты и много других компонентов, название которых можете прочитать на этикетках промышленного мыла и шампуней.

Мне кажется, каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, а также неравнодушен к проблемам окружающей среды, должен задуматься о том, что он ест и что «ест» его кожа. Не будет спроса, не будет и предложения, и планета Земля станет зеленее и чище. Для меня это не просто слова, я стараюсь, чтобы это стало стилем жизни моей семьи», - говорит Джамиля ханым.

По словам девушки, натуральное мыло бережно очищает кожу, не нарушая наш природный баланс. При его регулярном использовании кожа станет заметно здоровее, особенно у тех, кто страдает от неправильной работы сальных желез. Например, кастильское мыло без красителей и без добавления эфирных масел безопасно даже для кожи новорожденных малышей. А шампуневое, на основе крапивы, улучшает состояние волос, уменьшая интенсивность выпадения, потому что волосы не пересушиваются сульфатами.

Девушка утверждает, что о пользе натуральных продуктов можно говорить долго – сколько вариаций рецептов мыла, столько полезных свойств находится в каждой партии. Только одно остается неизменным: любой натуральный продукт не должен обладать разрушительным свойством.

Исключения составляют случаи, когда у человека имеется аллергия на один из ингредиентов мыла. Особенно эфирные масла, несмотря на то, что они являются стопроцентно натуральными, могут спровоцировать сильную аллергию. Поэтому наша собеседница советует делать пробу при покупке любого бьюти-продукта – в данном случае достаточно нанести пенку от мыла на небольшой кусочек кожи на сгибе локтя.

«Некоторые полагают, что натуральное мыло не пенится или обладает не очень приятным запахом, но в действительности это не более чем миф. Если не экономить на хороших ингредиентах, то такое мыло прекрасно пенится и пахнет просто божественно.

Также отмечу, что все рецепты являются моими, авторскими. В данный момент я размышляю над созданием мыла на основе масла какао с настоящим кофе и шоколадом. Правда, онлайн-магазина у меня пока нет, но я обязательно поделюсь результатом на своей странице в Facebook», - говорит Джамиля Мамедова.

У каждого мыловара должен быть необходимый перечень инструментов, таких как точные цифровые весы, пара блендеров, специальная посуда и, конечно же, ингредиенты. По словам собеседницы, эфирные масла очень дорогие, например, одна маленькая бутылочка масла лаванды стоит около $100. Тем не менее ее первоначальные затраты полностью окупились. Девушка даже считает, что мыловарение может стать вполне прибыльным бизнесом, если заниматься этим серьезно.

Джамиля ханым признается, что мыловарение не является ее основной занятостью, однако представляет собой нечто больше, чем простое увлечение. Как было отмечено ранее, она работает консультантом на полную ставку, а изготовлением мыла занимается вечерами и по выходным.

«Я с удовольствием делаю мыло для друзей и родственников, продаю на ярмарках, а также изготовляю на заказ. Я всегда шучу, что точно знаю, чем буду заниматься на пенсии, если Бог даст сил и здоровья», - улыбается собеседница.

В завершение отметим, что натуральное мыло весом около 150 г стоит $7. Продукцию Джамили Мамедовой можно заказать из любой точки мира, оставив сообщение на странице в ФБ и произведя оплату посредством PayPal. Доставка в Азербайджан, Россию, Казахстан и в страны Европы бесплатная.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Джамили Мамедовой

Поделиться:
15059

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV