Start Up. «Boombalambuz» - безумные коктейли, покорившие бакинских сладкоежек – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. «Boombalambuz» - безумные коктейли, покорившие бакинских сладкоежек – ФОТО

11:20 - 03 / 05 / 2018
Start Up. «Boombalambuz» - безумные коктейли, покорившие бакинских сладкоежек – ФОТО

В условиях жесткой конкуренции очень сложно удовлетворить пресыщенных потребителей, однако гости нашей рубрики «Start Up» Айнур Рамазанова и Ульвия Алиева привнесли на азербайджанский рынок нечто действительно новое.

Их заведение «Boombalambuz» стало первым заведением в Баку, предлагающим фрикшейки, которые представляют собой настоящие произведения искусства.

В отличие от обычного молочного коктейля, на макушку фрикшейка водружают разнообразные десерты – пирожное, печенья, сахарную вату, леденцы, иными словами все, на что способна фантазия творца, и вся эта красота обильно поливается шоколадным, карамельным или ягодным сиропом. Говоря современным языком, такое зрелище надо вначале «заинстаграмить», а уж потом есть!

В беседе с 1news.az девушки, для которых данное заведение стало первым опытом ведения бизнеса, рассказали о том, как творческий подход и любовь к своему делу помогли им продвигать кафе, и как «Boombalambuz» теперь функционирует не только в Баку, но и в Дубае.

«Все началось с необычной фотографии шейка в Инстаграме, которой я поспешила поделиться со своим супругом. Фрикшейк как продукт (и его новомодное название) был придуман в одном кафе в Австралии, а потом эта идея вдохновила многих по всему миру, в том числе и нас. Мы подумали, а почему бы не открыть такое заведение в Баку, где подобные фрикшейки будут доступны большинству. Сегодня во многих местах нашего города стали предлагать фрикшейки, но тогда, в 2016 году, они были в новинку. Мы гордимся, что стали первооткрывателями, а сейчас задаем стандарты этого напитка», - говорит Айнур.

По словам девушек, они приложили немало усилий, чтобы самим разработать рецепты, обратившись также за помощью к профессионалу, который выслушал их идеи и дал определенные советы по приготовлению. 

В результате брейнсторминга каждый напиток получил ироничное название, соответствующее составу – «Nutella xanım» со всеми любимой шоколадно-ореховой пастой и солеными крекерами, «Qırmızı papaq» с клубничным сиропом и аппетитно возвышающимся сверху чискейком, «Nazlı Püstə», украшенная пахлавой и подаваемая в дни особых праздников, «Robert Brownie JR» для любителей известного десерта брауни и так далее.

«Мы больше подходим к делу с творческой стороны, в то время как наши мужья занимаются практическими вопросами – ведут переговоры с поставщиками, работают с персоналом. Однако в плане творчества они тоже иногда нам помогают, например, название заведения «Boombalambuz» является плодом их фантазии, - улыбается Ульвия. – В первую очередь, оно давало понять, что бренд местный, а во-вторых, полностью отражало концепцию нашего кафе, учитывая, что изначально здесь подавались холодные напитки и снежное мороженое».

Снежное мороженое – тоже новинка для азербайджанского рынка. Оно очень популярно в Азии и готовится из молока по особой технологии без использования консервантов, а потому сравнительно низкокалорийно и очень полезно. Изначально в «Boombalambuz» был представлен ассортимент из девяти видов снежного мороженого на любой вкус.

«Кстати говоря, с ним постоянно возникали проблемы. У нашего заведения есть несколько принципов – подать десерт из качественных ингредиентов, в наиболее привлекательном виде и как можно быстрее, однако данное мороженое не соответствовало последнему принципу. Оборудование не справлялось с таким большим количеством заказов, в результате чего клиентам приходилось слишком долго его ждать – от получаса и больше. К сожалению, мы не нашли мастеров, которые могли бы починить аппарат, а заказывать новый средств не имелось. Люди начинали жаловаться на снежное мороженое, и мы решили временно приостановить его подачу», - говорит Айнур.

Девушки признались, что поначалу каждый положительный отзыв возносил их до небес, а каждый отрицательный заставлял переживать. Однажды на странице заведения написали, что отравились в «Boombalambuz», хотя, по мнению наших собеседниц, это априори невозможно. Здесь используются только свежие продукты по той простой причине, что они не застаиваются на кухне. Также кафе не использует полуфабрикаты и стремится по возможности преподносить продукты, изготовленные на кухне заведения, вплоть до сиропов, что влияет на качество и натуральность предлагаемых лакомств.

«В первые месяцы был буквально наплыв как положительных, так и отрицательных отзывов. Не все были объективными и не все соответствовали фактам. Тем не менее, каждый из них был важен, так как способствовал положительным изменениям в работе заведения.

После нас многие кафе стали предлагать фрикшейки, а некоторые умудрились скопировать внешний вид наших напитков, даже где-то уподобив название. Но мы не пытаемся воевать с этими заведениями, пусть это останется на их совести – мы всего лишь призываем всем предпринимателям вести здоровую конкуренцию, это ведь гораздо интереснее!» - говорит Ульвия.

По словам наших собеседниц, на момент открытия «Boombalambuz» население Азербайджана еще не отошло от девальвации, поэтому они установили достаточно приемлемые цены. Плюс ко всему, их клиентами, в основном, являются молодые девушки-студентки, которые могут себе позволить отведать фрикшейки, стоимостью от 5 до 8 манатов. Такая ценовая политика заведения поспособствовала тому, что другие кафе, предлагающие обычные молочные шейки по аналогичной цене, были вынуждены снизить свои цены.

Также на удивление для того чтобы раскрутить заведение, девушки не предпринимали никаких серьезных шагов, даже не платили за рекламу в Facebook – просто опубликовали фотографии шейков на странице и буквально в считанные дни привлекли большое количество подписчиков. В скором времени, помимо прохладительных напитков и мороженого, здесь появились горячие шейки, вафли, панкейки, чай и кофе, и данный ассортимент постоянно обновляется и расширяется.

Само кафе не потребовало огромных вложений, хотя создателям пришлось изрядно потрудиться, чтоб достать нужные средства. Несмотря на слухи, которые одно время были распространены, никаких миллионов и связей у хозяев кафе не было.

«У нас недавно открылся филиал около станции метро «Ази Асланов». Он более просторный и удобный, к тому же там можно организовывать банкеты. Людям, живущим не в центре, уже не приходится пересекать полгорода, чтобы попробовать наши вкусняшки. Еще одна особенность этого филиала – особые акции, которых нет в центральном филиале. Что касается заведения у площади Фонтанов, мы обязательно планируем его расширить.

 

Помимо двух филиалов в Баку, уже больше года функционирует еще один – в Дубае. Во время Европейских игр, когда в Баку прибыло огромное число туристов, один араб, гуляя по городу, случайно наткнулся на наше кафе. Оно ему очень понравилось, и он выказал желание приобрести франшизу. «Boombalambuz» тогда был относительно новым заведением, и нам было очень приятно видеть такую заинтересованность.

Мы обсудили с этим арабом детали, и буквально через месяц по возвращению в Дубай он связался с нами по видеозвонку и стал показывать объект, который взял в аренду. Мы отправили туда несколько наших работников, чтобы они научили рецептам и потренировали тамошний персонал, а владелец заведения немного адаптировал его под вкусы местного населения. Один наш работник даже там остался работать на постоянной работе», - говорит Айнур.

И напоследок девушки рассказали, что постоянно работают над меню, стараясь его расширить, а также периодически организуют мастер-классы для детишек по изготовлению фрикшейков. Потому что нельзя пускать на самотек даже налаженный бизнес, ведь успех всегда заключается в совершенствовании.

Лейла Мамедова

Поделиться:
25731

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV