Шуша как культурная столица станет важным центром не только Азербайджана, но и Кавказа − ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Шуша как культурная столица станет важным центром не только Азербайджана, но и Кавказа − ФОТО

10:17 - 29 / 01 / 2021
Шуша как культурная столица станет важным центром не только Азербайджана, но и Кавказа − ФОТО

Дата 8 ноября 2020 года вписана в нашу историю как день славы.

Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша отважная армия освободила от оккупации венец Карабаха − город Шуша,  имеющий историческое, культурное и стратегическое значение для Азербайджана. Это стало важнейшим историческим событием и большой военной победой Азербайджанской армии в начавшейся 27 сентября в Карабахе и длившейся 44 дня успешной контрнаступательной операции. Военно-дипломатические успехи Азербайджана, особенно освобождение нашей армией стратегически важного древнего города Шуша от оккупации, оказало решающее влияние на последующий ход войны и вошло в нашу историю как День Победы.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, который всегда во главу угла ставит национальные и государственные интересы Азербайджана, в своем обращении к народу по случаю освобождения города Шуша 8 ноября 2020 года сказал: «Шуша, бывшая в оккупации 28,5 лет, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навсегда останется в истории Азербайджана. Эта дата будет жить вечно. Это день нашей славной Победы!».

Этими мыслями с 1news.az поделился профессор Академии госуправления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.

Э.Ахмедов сказал: «Если сделать экскурс в историю, мы увидим, что у города Шуша имеется богатое и славное историческое прошлое. Древние поселения вокруг Шуши, в том числе знаменитая Шушинская пещера на Джыдыр дюзю (на горе Учмых), доказывают, что эта местность является одной из древнейших стоянок человека в Азербайджане. Шушинская крепость долгие годы была столицей Карабахского ханства Азербайджана. Строительство Шушинской крепости принято датировать 1750-1751 годами. Согласно историческим источникам, в 1750 году на высокой, скалистой горе началось строительство крепости, которое завершилось в 1756-1757 годах. Карабахский хан Панахали хан провозгласил Шушу столицей, укрепил ее и превратил в город-крепость. Некоторое время город назывался Панахабад в честь Панахали хана, а позже именовался Шушинская крепость и Шуша. Английские путешественники и ученые Дж.Морье и Р.Бартер высказали ценные мысли о древности Шуши. По мнению Дж.Морье, Шуша была жилищем человека еще до нашей эры.

В исторических источниках есть факты о том, что Шуша еще в XIII веке была одним из известных азербайджанских городов. Шуша − одна из редких и неповторимых жемчужин городской культуры Азербайджана, имеющей древнюю историю. В Шуше торговый центр, простиравшийся от местечка «Базарбаши» до «Шейтанбазара», и главная улица города назывались «Растабазар». В «Растабазаре», напоминающем галерею и состоящем из выстроенных в ряд полностью покрытых колонн, арок, построенных и скрепленных между собой свинцом камней, тротуар оставался  сухим и чистым во все времена года. По центру улицы двигались транспортные средства. Этот рынок, со вкусом построенный в средневековом восточном стиле, также придавал городу особый шарм. Неповторимый облик торгового центра Шуши дополнялся примыкающей к его магистрали большой рыночной площадью. Главная площадь города, именуемая «Мейдан», состояла из построенных вдоль улицы Растабазар молелен и зданий торгового назначения, одноэтажных магазинов, двухэтажного караван-сарая и красивой Джума-мечети с двумя минаретами. В начале XX века в городе было зарегистрировано 1464 магазина, годовой оборот которых вместе с рынками достигал 6 млн. рублей.

Важно отметить, что, согласно историческим источникам, в конце XVIII − начале XIX века в Шуше уже функционировало большое количество мануфактур и осуществляли деятельность более 2 тыс. ремесленников. По данным 1809 года, в то время в Шуше функционировало 1500 ткацких станков. Это означало не менее 1500 ремесленников. В 60-х годах XIX века в Шуше работали шелкоткацкие фабрики с годовым торговым оборотом 78 млн. рублей, а вскоре он достиг уже 117 млн. рублей.

В городе было 17 кварталов, в каждом из которых имелись мечеть, родник и баня. В 1854 году в 18 километрах к югу от города в живописном уголке забил источник родниковой воды − «Туршсу», что также оправдало предположение ученых. Шуша была известна как курортный город благодаря чистоте, свежести воздуха и целебным свойствам. С этой точки зрения не только в Азербайджане, но и за его пределами Шуша славилась своими живописными местами, уголками для отдыха. В горах Шуши растет цветок «Хары бюльбюль» («Офрис кавказский»), который отличается особой красотой и не растет больше нигде в мире. Этот эндемичный цветок красив и целебен.

Уже во второй половине XIX века население города достигло 25 тыс. человек, включая известных ученых и ремесленников. По данным Национальной академии наук Азербайджана, уже во второй половине XIX века в Шуше проживали 95 поэтов, 22 музыковеда, 38 ханенде, 19 каллиграфов, 16 художников по росписи, 12 переписчиков книг, 5 астрономов, 18 архитекторов, 16 врачей, более 40 учителей и др. Этот большой слой интеллигенции сыграл большую роль в превращении Шуши в культурный центр, развитии здесь науки и культуры.

В советский период, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев руководил Азербайджаном (1969−1982 гг.), он уделял Карабаху большое внимание и заботу, а претензии армян всегда терпели крах. Одним из важных направлений деятельности Гейдара Алиева было именно пробуждение национального духа в Карабахе. Общенациональный лидер систематически и целенаправленно осуществлял деятельность в этом направлении. Прежде всего, Гейдар Алиев, прекрасно знавший историю, культуру, искусство, экономическое развитие Карабаха, очень чутко относился к этому вопросу. Хорошо зная историческое прошлое Шуши как древнего культурного центра Азербайджана, Гейдар Алиев уделял большое внимание развитию этого города.

Общенациональный лидер рассматривал Шушу как богатый исторический памятник, символ героизма азербайджанского народа. Во второй половине 1970-х годов по инициативе и под непосредственным руководством Гейдара Алиева было принято несколько специальных решений для развития города Шуша. В том же году в соответствии с решениями были восстановлены здания, исторические памятники города, возведены новые многоэтажные жилые дома, крупные гостиничные комплексы, отдельные административные здания. Наряду с этим статус Шуши был повышен до курортного города всесоюзного значения. Исполнение этих решений имело большое историческое значение. В городе открывались дополнительные рабочие места для жителей, улучшался их уровень жизни, укреплялся национальный дух азербайджанцев. Приезжавшие на отдых в Шушу из разных уголков страны в то же время близко знакомились с историей, культурой и искусством Азербайджана.

На встрече с общественностью Шуши общенациональный лидер рекомендовал: «Шуша − город памятников. Необходимо беречь все, что связано с богатой историей края, восстанавливать древние строения». В результате непосредственных усилий Гейдара Алиева чуть позже было принято решение об объявлении города Шуша историко-архитектурным заповедником. В те годы внимание и забота общенационального лидера Гейдара Алиева о Нагорном Карабахе значительно возросли и началось широкое строительство.

Над могилой выдающегося азербайджанского поэта Молла Панаха Вагифа в 1980-1981 годах был возведен прекрасный памятник − мавзолей, а 14 января 1982 года состоялось торжественное его открытие общенациональным лидером. Такое его отношение к М.П.Вагифу, с одной стороны, было вызвано любовью к национальной литературе, а с другой − было связано с демонстрацией истории края, этнической принадлежности его населения. На самом деле этот мавзолей был прекрасным памятником архитектуры. Гейдар Алиев считал строительство памятника большим, знаменательным событием. Речь общенационального лидера на открытии мавзолея М.П.Вагифа была показателем его заботы о Карабахе. Наряду с этим во время этой поездки Гейдар Алиев, открыв в Шуше Дом поэзии, принял участие и в Днях поэзии Вагифа.

С 29 июля по 2 августа 1982 года в Шуше состоялось открытие памятника поэтессе Хуршидбану Натаван при непосредственном участии Гейдара Алиева, посетившего Карабах второй раз за год. Наряду с этим общенациональный лидер ознакомился с экспонатами в домах-музеях Узеир бека Гаджибейли и Бюльбюля в Шуше и дал рекомендации по их сохранению. Следует отметить, что, приезжая в Шушу два раза за год, вместе с семьей он привозил с собой большую группу деятелей науки, культуры и искусства. Этим шагом общенациональный лидер побуждал интеллигенцию обращать особое внимание на Нагорный Карабах, рекомендовал часто приезжать в Шушу.

В результате оккупации города вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года были разграблены, сожжены и разрушены 25 школ района, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 4 техникума, 2 филиала института, 7 детских садов, 4 кинотеатра, 5 парков культуры и отдыха, 2 санатория, туристическая база, 2 гостиницы, филиал Государственного музея азербайджанского ковра, Шушинский государственный драматический театр, Шушинский телецентр, фабрика восточных музыкальных инструментов, Государственная картинная галерея, детская оздоровительная школа.

Кроме того, до оккупации в Шуше было более 500 жилых домов, которые считались памятниками архитектуры, и около 300 памятников культуры и истории. Среди них каменные гробницы в Шуше и Шушакенде, считающиеся памятниками позднего бронзового и раннего железного веков, пещерный лагерь Шуши − памятник каменного века, стены Шушинской крепости XVIII века, гянджинские ворота, дворец и библиотека Панахали хана, цитадель и замок Ибрагим хана, Ханский дворец и караван-сарай, медресе и мавзолей М.П.Вагифа, медресе Юхары мечети, дворец Гаджигулара, двухэтажный караван-сарай, усадебный комплекс Мехмандаровых, мечети Говхар-ага, Ходжа Марджанлы, Гаджи Аббаса, Мардинли, Саатлы, Кочарли, дом и родник Хуршидбану Натаван, дома А.Б.Хагвердиева, Г.Б.Закира, М.М.Навваба, С.С.Ахундова, Н.Б.Вазирова, Ю.В.Чеменземинли, дом, мечеть и родник Мамай-бека, дома-музеи Бейбутовых, Фарамазовых, Зохраббекова, Бахмана Мирзы, Узеир бека Гаджибейли, Бюльбюля, дома Хана Шушинского, Тарзана Садыгджана, здание реальной школы, Девичья школа, баня «Ширинсу», родник «Мейдан», родник «Иса-булагы» и др. Эти прекрасные образцы исторической культуры были разграблены, разрушены и уничтожены армянскими оккупантами.

Шуша, некогда называвшаяся «храмом искусства Кавказа», «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», родина выдающихся деятелей, имеющих важные заслуги в общественно-политической жизни Азербайджана, а также исторический культурный центр и венец Карабаха, уже освобождена от оккупации. Президент Азербайджана, подчеркнув, что стратегически важная Шуша занимает особое место в истории Азербайджана, сказал: «Это – наш древний исторический город. Азербайджанцы веками жили, творили и созидали в Шуше. Шуша – жемчужина не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Однако презренный враг, удерживая Шушу под оккупацией, нанес большой удар по нашему культурному наследию, разрушил наши исторические памятники, разрушил и осквернил наши мечети. Теперь мы вернулись в Шушу. Мы восстановим все наши исторические памятники... В том числе наши мечети, расположенные в Шуше, должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик».

Отметив, что город Шуша имеет исключительное значение для Азербайджана, Президент Ильхам Алиев отметил, что мы должны быть очень чуткими в восстановлении наших разрушенных исторических памятников, восстановить их подлинный облик. Президент Азербайджана отметил, что, не теряя времени, но в то же время не торопясь, необходимо восстановить первозданный облик, исторический облик Шуши, и объявил город Шушу столицей азербайджанской культуры. Он сказал: «Шуша этого достойна. Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона. Культурная жизнь Шуши должна быть богатой». Глава государства подчеркнул, что некогда здесь традиционно проводились Дни поэзии Вагифа, и отметил, что Дни поэзии Вагифа и фестиваль «Хары бюльбюль» в Шуше должны быть возобновлены.

Эльчин Ахмедов отметил, что, согласно распоряжению Президента Азербайджана от 3 декабря, 8 ноября было включено в число праздничных дней и ежегодно будет торжественно отмечаться в нашей стране как День Победы. В распоряжении Президента АР «Об учреждении Дня Победы в Азербайджанской Республике» подчеркивается, что победы, одержанные Азербайджаном в военной сфере, в частности освобождение Шуши от вражеской оккупации, сыграли решающую роль в ходе войны, привели к признанию своего поражения и капитуляции Армении, заставили Армению вернуть Азербайджану Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, прилегающие к Нагорному Карабаху. Решительность и воля азербайджанского народа, экономическая сила, строительство современной армии и единство народа и власти стали важными факторами, обусловившими Победу нашей страны. Вдохновленный богатой государственностью и военной историей наших великих предков, азербайджанский народ написал еще одну славную летопись героизма, доказал всему миру, что является победоносным народом, и одержал историческую победу над врагом.

Посетив Шушу 14 января 2021 года, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в последний раз посещал город 39 лет назад во время исторического и незабываемого визита общенационального лидера Гейдара Алиева, и сказал, что героическая Азербайджанская армия, проведя совершенную военную операцию, проявив мужество, решительность, героизм, силу, национальный дух, освободила Шушу от оккупантов и после долгого перерыва 8 ноября в Шуше был поднят азербайджанский флаг: «Мы приехали сюда как победители и подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Никакие переговоры не имели никакого значения. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это».

Президент Ильхам Алиев сказал, что после освобождения Шуши был дан старт процессу восстановления города, всех исторических зданий. В результате оккупации Арменией азербайджанских земель, в том числе Шуши, были разрушены исторические, культурные памятники, разграблены дома-музеи. Среди них бюсты из Шуши Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля. Эти расстрелянные бюсты являются свидетелями армянского вандализма. Президент Ильхам Алиев отметил, что после восстановления нашей территориальной целостности бюсты Бюльбюля, Натаван, Узеира Гаджибейли будут вновь установлены в Шуше. Эти слова Президента Азербайджана претворены в реальность. Бюсты этих выдающихся личностей вновь установлены в Шуше на прежних местах.

Президент Азербайджана отметил, что, несмотря на все попытки армян, им не удалось преподнести Шушу миру как армянский город, они 28 лет стремились к этому, но не смогли этого добиться. Несмотря на разрушение Шуши армянами, она не согнулась, хотя была в плену, не потеряла своего достоинства, несмотря на попытки арменизации, сумела сохранить дух Азербайджана: «Известно, что до оккупации в Шуше постоянно жили азербайджанцы. Армянского населения здесь, можно сказать, не было. Даже в 1920-х годах, когда на нашей земле была образована Нагорно-Карабахская автономная область, большинство населения Шуши составляли азербайджанцы. А в период оккупации азербайджанцы составляли 98 процентов населения… Там разрушены не только наши мечети, но и все здания. Остались лишь построенные в советское время «хрущевки», грубо нарушавшие архитектурный ансамбль Шуши, там они и проживали». Действительно, в советское время по настоянию армянских руководителей в Карабахе на месте исторических кварталов, а также в центральной части города были построены пятиэтажные здания, нарушающие азербайджанский архитектурный стиль.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Шуша занимает особое место в истории Азербайджана, и восстановление, возрождение Шуши – наше общее дело. «Конечно, вся работа должна проводиться планомерно, необходимо сохранить исторический облик Шуши, нельзя допускать каких-либо чуждых Шуше строений». Президент Азербайджана заявил, что Шуша, как культурная столица азербайджанского государства, станет одним из самых красивых городов мира: «На самом деле, так было всегда. Однако ненавистный враг уничтожил все наши исторические памятники. Но мы восстановим. Мы вернем их истинный облик. Азербайджанский народ будет жить в Шуше вечно. Шуша − наша! Карабах - это Азербайджан!».

Поделиться:
2451

Последние новости

Один человек погиб в ДТП в СабирабадеСегодня, 09:21В Баку подросток повесился из-за любимой девушкиСегодня, 09:14В результате ракетных ударов по Одесской области погибли 17 человек – ФОТОСегодня, 09:08Минюст АР: В отношении более 3 тыс. осужденных применены электронные средства контроляСегодня, 00:00Путин сообщил об испуганных единомышленниках30 / 06 / 2022, 23:59Гюльшат Мамедова: Наши народы объединяют глубокие исторические корни, моральные и культурные ценности30 / 06 / 2022, 23:55В Азербайджане увеличилось число браков, сократилось количество разводов30 / 06 / 2022, 23:50Председатель парламента Египта: Бакинская конференция внесет свой вклад в обеспечение мира и стабильности в мире30 / 06 / 2022, 23:40В Азербайджане арестованы за взяточничество должностные лица30 / 06 / 2022, 23:33Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом30 / 06 / 2022, 23:30В Хачмазе 32-летний мужчина совершил суицид30 / 06 / 2022, 23:20Путин: Запад сам загнал себя в ловушку30 / 06 / 2022, 23:10В рамках Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения состоялось заседание руководителей делегаций - ФОТО30 / 06 / 2022, 23:00Посол России заявила о возможности разрыва дипотношений с Болгарией30 / 06 / 2022, 22:55Внешнеполитические ведомства АР и России провели политические консультации30 / 06 / 2022, 22:37Эльхан Мамедов об открытии Немецким футбольным союзом нового кампуса – ФОТО30 / 06 / 2022, 22:12«Пашинян пытается стать послушным мальчиком для Москвы, Вашингтона и Парижа»30 / 06 / 2022, 22:00Будут приняты меры в отношении Заура Кямала, который выгнал из студии иранского исполнителя – ВИДЕО30 / 06 / 2022, 21:45Продажа ряда кормов и кормовых добавок в Азербайджане освобождена от НДС30 / 06 / 2022, 21:09Награждены победители республиканских предметных олимпиад - ФОТО30 / 06 / 2022, 20:49
Все новости

1news TV