«Степанакерт, Армения»?! Как прекратить вопиющее неуважение в Иране к территориальной целостности Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Степанакерт, Армения»?! Как прекратить вопиющее неуважение в Иране к территориальной целостности Азербайджана

Фарида Багирова15:25 - 16 / 09 / 2021
«Степанакерт, Армения»?! Как прекратить вопиющее неуважение в Иране к территориальной целостности Азербайджана

Незаконное курсирование грузовых автомобилей из Ирана в Карабах уже продолжительное время не сходит с повестки.

С удручающим постоянством в соцсетях появляются видео и фотографии, на которых караваны иранских фур провозят грузы неизвестного содержания в зону временного размещения российских миротворческих сил в Карабахском регионе Азербайджана.

В азербайджанском обществе все это вызывает справедливое чувство негодования и возмущения – проезжать в Карабах без разрешения Баку – это явное неуважение к территориальной целостности Азербайджана.

В эти часы мы стали свидетелями еще более вопиющего беззакония со стороны южных соседей. В соцсетях размещена фотография документа - по всей видимости, путевого листа на перевозку из Тебриза партии битума в Карабах. Пунктом конечного назначения в документе указан (?!) «Степанакерт, Армения».

Как расценивать такое – как преступную небрежность или откровенную провокацию иранской стороны? Да, в Тегеране могут ответить, что речь идет о частной компании, но это не дает права на такую грубейшую политическую ошибку, как обозначение в своей документации Ханкенди (причем с использованием фальшивого армянского названия) территорией Армении. Что это, незнание географии региона (что, по меньшей мере, странно для транспортной компании), безответственность и халатность, или угодничество перед армянскими заказчиками?

Вдвойне обидно то, что речь идет о тебризской компании, как и то, что часто перевозчиками грузов из Ирана в Карабах являются жители Южного Азербайджана.

На днях в соцсетях было распространено видео, в котором водители иранских большегрузов на чистом азербайджанском языке жаловались армянскому журналисту (речь переводилась на армянский) на увеличение транспортных расходов ввиду того, что теперь при перевозке грузов из Ирана в Армению по трассе Гёрус-Гафан им приходится оплачивать пошлину и Азербайджану. Это стало причиной большого скопления иранских фур на дороге. «Мы перевозим грузы в Армению и оплачиваем там дорожный налог, но теперь и Азербайджан требует пошлину за проезд [по своей территории]», - возмущались иранские водители.

Хотя возмущаться нечему – Азербайджан на законных основаниях взимает с иностранных транспортных средств оплату за проезд через свою территорию. В соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики транспортные средства иностранных государств, при въезде на территорию страны и выезде из нее, становятся объектом налогообложения. Согласно Закону АР «О государственной пошлине» они облагаются дорожным налогом и госпошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автоперевозки на азербайджанской территории.

Принадлежность данной территории Азербайджану признается руководством Армении. Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя в парламенте проверку иранских грузовиков на участке дороги Гёрус-Гафан, контролируемом азербайджанской полицией, заявил, что в декабре 2020 года вооруженные силы Армении были отведены на границы, унаследованные от Советской Армении, и таким образом, советская административная граница превратилась в госграницу. Он также объяснил, почему использует азербайджанскую топонимику - Эйвазлы и Чайзами. «Это было сделано для того, чтобы гражданам Армении было ясно, что проблемные пункты находятся не на территории Армении или Советской Армении, а вне ее», − сказал он, отметив, что де-юре это признала Республика Армения законом об административном делении от 2010 года.

Напомним, что участок дороги Гёрус-Гафан, о котором идет речь, находится на территории Губадлинского района. Этот участок по результатам 44-дневной войны перешел под контроль Азербайджана, и сейчас здесь установлен билборд с надписью: «Внимание! Вы въезжаете на территорию Азербайджанской Республики!»

Как видно, действия Азербайджана честны и законны. Чего не скажешь об иранской стороне, действия которой не вписываются не только в логику исламской солидарности, но и добрососедских отношений.

Хитроумие иранских транспортников дошло до такой фальсификации, как смена своих регистрационных номеров на армянские - с тем, чтобы скрыть точное количество фур, едущих в Карабах. Но уловка не проходит – принадлежность грузовиков выдают изображение на них флага Ирана и надписи на фарси.

В Тегеране незаконные грузоперевозки из Ирана в карабахскую зону, где все еще остаются жалкие обломки сепаратистов, отрицают. Множественные и неопровержимые фото и видеодоказательства неизменно объясняются «происками враждебных сил, стремящихся клеветой и дезинформацией внести раскол в дружественные ирано-азербайджанские отношения».

Официальный Баку периодически вручает послу Ирана в Азербайджане ноты протеста, тем не менее, незаконные перевозки не прекращаются. Последняя нота была направлена Ирану 11 августа, и с того дня по 10 сентября в Ханкенди въехали 58 иранских фур различного назначения, в частности, с горюче-смазочными материалами, 55 из них позже выехали обратно.

Не только дипломаты выражали недовольство послу Ирана, с ним - дважды за текущую неделю - беседовал помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

Можно предположить, что лаконичные твиты Сайеда Аббаса Мусави об «обсуждении вопросов, вызывающих общую обеспокоенность» и Хикмета Гаджиева о «проведении плодотворных дискуссий по вопросам нашей повестки дня и рассмотрении путей их преодоления» подразумевают именно проблему незаконного проезда фур из Ирана в Карабах.

В дополнение к политико-дипломатическим шагам, Азербайджан начал применять и правовые меры реагирования на незаконные перевозки.

Накануне сотрудниками МВД, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы Азербайджана были задержаны автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению. Комментируя информацию о задержании двух иранских водителей, начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что в их отношении будут приняты соответствующие меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

И уже сегодня появилось сообщение о временном перекрытии Службой нацбезопасности Армении трассы Гёрус-Гафан для иранских грузовиков.

Не иначе, как политика Азербайджана по принуждению к соблюдению законности приносит действенный результат.

Поделиться:
4206

Последние новости

Хроника Отечественной войны: 24 октября - ФОТОСегодня, 09:23Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 23:35Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев23 / 10 / 2021, 22:28Мехрибан Алиева поделилась очередными кадрами из поездки в Зангилан - ФОТО23 / 10 / 2021, 21:35Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 21:25Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана23 / 10 / 2021, 21:13На медиафоруме в Стамбуле состоялась встреча представителей СМИ тюркоязычных государств23 / 10 / 2021, 21:02Молодежные организации Азербайджана и Украины начинают совместное сотрудничество - ФОТО23 / 10 / 2021, 20:40Посольство: Указанные лица пересекают границу России с паспортами граждан Армении23 / 10 / 2021, 20:09Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане23 / 10 / 2021, 19:18Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной - ФОТО23 / 10 / 2021, 19:02В Баку прошла очередная акция по посадке деревьев - ФОТО23 / 10 / 2021, 18:52В Азербайджане выявлены еще 2315 случаев заражения коронавирусом23 / 10 / 2021, 18:23МИД Азербайджана поздравил народ и правительство Венгрии с национальным праздником - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:50Фахреттин Алтун: Очень важно укреплять сотрудничество Анкары и Баку в борьбе с потоком дезинформации и лжи - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:40В минувшую пятницу на свадьбах оштрафовано 13 человек, 216 не допущены на торжества - ФОТО - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 17:28В России выясняют причину отказа Черногории в выдаче Исмаилова23 / 10 / 2021, 17:15Мехрибан Алиева опубликовала в Instagram видео из поездки в Зангилан - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:52Задержаны лица, пытавшиеся незаконном путем приобрести ковид-паспорта - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:43В Грузии арестован являющийся тренером футбольной команды гражданин Азербайджана23 / 10 / 2021, 16:19
Все новости

NEXT TV