«Важно, чтобы мы правильно понимали». Пашинян, кажется, стал верно понимать сигналы из Баку | 1news.az | Новости
Армения

«Важно, чтобы мы правильно понимали». Пашинян, кажется, стал верно понимать сигналы из Баку

Ялчин Алиев19:28 - 15 / 09 / 2021
«Важно, чтобы мы правильно понимали». Пашинян, кажется, стал верно понимать сигналы из Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, очевидно, верно понимает причину проверки иранских грузовиков азербайджанской полицией на контролируемом ею участке дороги Гёрус-Гафан.

По его мнению, это может быть связано с отказом Армении предоставить сухопутный коридор по своей территории, который связал бы основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой АР.

«У событий, которые происходят по протяженности армяно-азербайджанской границы, много «слоев» и подтекстов. Очень важно, чтобы мы правильно понимали и правильно переводили», − сказал Пашинян, выступая в ходе правительственного часа в парламенте, передает 1news.az со ссылкой на Sputnik Армения.

Он отметил, что в декабре 2020 года ВС Армении были отведены на границы, унаследованные от Советской Армении.

«Этот процесс был осуществлен для того, чтобы избежать новой военной эскалации. Я в предыдущий раз подробно представил нашу мотивацию», − сказал Пашинян.

Он снова напомнил о законе об административном делении 2010 года, где «фиксируется, что административные границы сел Шурнух и Воротан соответствуют армяно-азербайджанской границе».

Таким образом, по его словам, советская административная граница превратилась в госграницу.

«Дорога Горис (Гёрус)−Капан (Гафан) на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении. Именно из-за этого обстоятельства в известных районах появились известные нам трафареты и опорные пункты», − отметил Пашинян.

При этом в декабре была достигнута договоренность о том, что эта дорога должна беспрепятственно использоваться транспортными средствами и для транзита грузов.

«Предполагаю, что, так как в тексте договоренности не зафиксировано обстоятельство касательно проезда иностранных грузов, в этой ситуации Азербайджан применяет данный механизм. По всей вероятности, в ответ на те наши заявления о том, что в заявлениях 9 ноября и 11 января не прописан пункт о предоставлении коридора через Армению», − сказал Пашинян.

И Армения, принимая, что коммуникации в регионе должны быть открыты, фиксирует, что иностранные грузы, пересекая границу страны, должны проходить таможенные, паспортные и другие пункты, как зафиксировано в договорно-правовой базе СНГ.

Поделиться:
1809

Последние новости

Все новости

1news TV