Эрдоган о планах организации встречи лидеров боснийской, хорватской и сербской общин Боснии и Герцеговины | 1news.az | Новости
В мире

Эрдоган о планах организации встречи лидеров боснийской, хорватской и сербской общин Боснии и Герцеговины

Фарида Багирова10:27 - 19 / 01 / 2022
Эрдоган о планах организации встречи лидеров боснийской, хорватской и сербской общин Боснии и Герцеговины

Международное сообщество должно действовать сообща, чтобы преодолеть кризис в Боснии и Герцеговине.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с сербским коллегой Александром Вучичем в Анкаре, сообщает Anadolu.

Он сообщил также, что президенты Турции и Сербии намерены организовать трехстороннюю встречу лидеров боснийской, хорватской и сербской общин Боснии и Герцеговины. «Мы с президентом Сербии Вучичем решили собрать трех лидеров - боснийцев, хорватов и сербов и добиться успеха. Мы пришли к этому решению», - сказал президент Эрдоган.

«Крайне важно, чтобы все стороны воздерживались от шагов, наносящих ущерб территориальной целостности Боснии и Герцеговины, и действовали ответственно», - сказал Эрдоган.

По его словам, поддержка Сербией суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины очень важна для мира и стабильности в регионе.

«Турция продолжит делать все возможное для снижения напряженности на Балканах», - добавил президент Турции.

Он подчеркнул, что отношения между Турцией и Сербией находятся на очень высоком уровне. «2021 год был исключительным для наших отношений. Мы открыли наше генеральное консульство в Нови Пазаре 1 сентября. Таким образом, мы стали первой страной, которая открыла генеральное консульство в Нови Пазаре. Я надеюсь, что в этом году мы откроем консульство в Нише», - добавил он.

Белград в высшей степени уважительно относится к территориальной целостности Боснии и Герцеговины, заявил в свою очередь президент Сербии Александр Вучич.

Комментируя итоги переговоров с президентом Турции в формате один на один Вучич отметил, что стороны «пытались найти общее решение по всем региональным вопросам».

«Стабильность и безопасность очень важны. Конечно, очень важно, чтобы мы помнили о прошлом. Очень важно, чтобы мы извлекали из него уроки. Мы должны создать лучшее будущее собственными руками», - отметил он.

Сербский лидер также коснулся состояния турецко-сербских экономических отношений. Он констатировал, что объем двусторонней торговли между двумя странами достиг самых высоких показателей в истории.

Поделиться:
447

Последние новости

В Азербайджане за сутки выявлено пять случаев COVID-19Сегодня, 17:34За нарушение анонимности донора и реципиента будут введены штрафыСегодня, 17:30В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08
Все новости

1news TV