1news.az

Экс-депутаты о том, каким должен быть новый Милли Меджлис и кого выберет избиратель

9 Декабря, 2019 в 11:29 ~ 7 минут на чтение 5638
Экс-депутаты о том, каким должен быть новый Милли Меджлис и кого выберет избиратель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва.

Внеочередные парламентские выборы назначены на 9 февраля 2020 года.

Такое решение связано с важным этапом проводимых в Азербайджане реформ, сопровождающихся кардинальной сменой подходов к государственному управлению, и предполагающих самое активное участие законодательного органа в этом процессе.

Впрочем, следует ответить, что роспуск законодательного органа был инициирован Политсоветом партии «Ени Азербайджан», составляющей большинство в парламенте, которая и выступила с этой инициативой. Как объяснили в партии, новые выборы нужны для того, чтобы поддержать курс главы государства на реформы и кадровые преобразования.

В этом плане инициатива ПЕА по проведению внеочередных парламентских выборов была позитивно воспринята общественностью.

В свою очередь, Президент Азербайджана, обращаясь к молодежи, заявил о своих ожиданиях в связи с активным ее участием в предстоящих выборах.

«Надеюсь, что молодежь также очень активно включится в эти выборы, потому что нужны новые лица, новые идеи, новый подход», - заявил глава государства, выступая накануне на открытии комплекса ASAN Həyat в Шамахе.

Президент Ильхам Алиев: Нужны новые лица, новые идеи, новый подход

А что думают по этому поводу депутаты уже распущенного парламента?

Айтен Мустафазаде: Я за качественное изменение парламента

Решение о проведении внеочередных выборов экс-депутат Айтен Мустафазаде рассматривает как цель, направленную на непрерывность хода реформ.

«Президент Ильхам Алиев обозначил высокую планку реформ, которые должны быть осуществлены в соответствии с новыми подходами и вызовами в современном мире. А для этого надо иметь более модернизированный парламент», - сказала 1news.az А.Мустафазаде.

Бывший депутат высказалась в поддержку «омоложения» депутатского корпуса.

«Будет правильно, если новый парламент будет состоять из более современно мыслящих людей. Это желание качественно изменить состав парламента просматривается и в инициативе депутатов партии «Ени Азербайджан» в связи с роспуском парламента», - отметил она.

 «Главным в деятельности парламента является законотворчество, и, как известно, инициатив от прежнего парламента было не так уж много. А должно быть наоборот. Мир вокруг нас меняется, весь мир «захвачен» искусственным интеллектом, парламент должен предлагать совершенно новые законы, новые взгляды на эту ситуацию в обществе и на то, как это будет интегрироваться в наше общество, каким образом в данном контексте будут защищаться права человека. Есть законопроекты по репродуктивному здоровью, трансплантации органов, о правах пациентов, которые по 10-15 лет лежат в парламенте и до сих пор не рассмотрены. Потому что кто-то что-то думал...  Ведь есть вопросы, решение которых требует активности, решительности, конструктивности. Думаю, все эти вопросы сделали актуальным выборы нового парламента. Надеюсь, что это придаст импульс развитию законотворчества», - сказала бывший депутат.

С другой стороны, дело здесь вовсе не в возрасте, продолжила А.Мустафазаде, можно и в тридцать лет по мышлению быть стариком или в 70 лет - новатором.

«Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно указывал, что нельзя переходить на крайности, т.е. омоложение кадров не означает, что вокруг должны быть одни вчерашние студенты. Вопрос заключается в качественном изменении состава парламента, а не в возрастном изменении. И еще не каждый молодой человек может мыслить конструктивно.

Мы видим последние назначения главы государства, они относительно молодые, но у них хорошее образование, хороший опыт, они инициативные, креативные, обладают таким широким мышлением за счет того, что имеют широкий кругозор. Таким же и должен быть и новый состав депутатского корпуса Милли Меджлиса – качественно новым», - считает А.Мустафазаде.

«Народ отдаст предпочтение тем, кто способен отражать его интересы, независимо от возраста»

Такого мнения придерживается экс-депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов.

Говоря о причинах проведения внеочередных парламентских выборов, он отметил, что осуществляемые в исполнительной и судебной власти преобразования требовали реформ и в законодательной власти.

«Я и во время своего выступления в Милли Меджлисе говорил: давайте зададим себе вопрос, почему эти реформы идут, почему они начаты? С моей точки зрения, потому что любое государство и нация, когда становятся конкурентоспособными в мировом сообществе, в состоянии отвечать современным вызовам. И способность быстро реагировать и «быть в мировом тренде» чрезвычайно важна для будущего нации и государства.

«Новый Азербайджан, который создал общенациональный лидер Гейдар Алиев, дело которого продолжает Президент Ильхам Алиев, это не только строительство новых объектов, зданий, вступление в международные организации. Это все – только видимая часть. А есть еще и невидимая. Посредством реализации новых инфраструктурных, энергетических, социальных и других проектов изменилась ментальность самого народа.  Граждане Азербайджана стали такими же современными, как и инфраструктура, и проекты, которые в Азербайджане воплотились в жизнь.

Невозможно отделить одно от другого. И самым главным здесь является то, что измененное, современное, соответствующее мировым стандартам самосознание гражданина Азербайджана было обеспечено этим последовательным развитием всего государства. Азербайджанское общество стало современным, отвечающим мировым стандартам, открытым, транспарентным, понимающим политические процессы, адекватно воспринимающим демократические ценности, рассуждающим с точки зрения мировых стандартов. Вот основная причина того, что власть должна соответствовать современным требованиям граждан», - сказал С. Сеидов.

По его мнению, то, что сегодня произошло с парламентом, это не роспуск из-за того, что он «не соответствует» или «не выполнил». Это роспуск, потому что сегодня надо заново получить от общества мандат на соответствие тем требованиям, которые на сегодняшний день сформировались в обществе.

«Это и есть основная причина роспуска парламента. Получение нового мандата на новую национальную, современную ментальность логически диктует изменение состава парламента, который, естественно, будет выбран народом», -  подчеркнул он.

Бывший депутат согласен с мнением, что курс на обновление кадров в исполнительной власти и замена чиновников старой формации на более молодых, которые смогут чутко реагировать на все мировые изменения и вовремя ориентироваться для того, чтобы правильно выстраивать государственное планирование, принесет положительные результаты для достижения задач, поставленных Президентом страны.

«На уровне исполнительной власти мы видели, как назначают кадров и молодого, и среднего возраста, но в отношении законодательной власти этими категориями нельзя руководствоваться, потому что выбирать будет народ Азербайджана. Это наше ожидание, что народ отдаст предпочтение молодым. Но я считаю, что изменившийся, современный, рассуждающий с точки зрения демократических принципов, верховенства закона и прав человека избиратель отдаст свое предпочтение тем, кого считает наиболее способным правильно отражать его интересы», - заключил он.

Читайте по теме:

Президент определил дату выборов в парламент

Впервые в Азербайджане: зачем нужны внеочередные выборы в парламент?

ПЕА призвала все партии принять участие в предстоящих выборах в Милли Меджлис

А.С., Э.Т.

5 638

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены