Ругия Ашрафли о проекте «Наши за рубежом»: зачем искать соотечественников, которыми можно гордиться – ФОТО | 1news.az | Новости

Ругия Ашрафли о проекте «Наши за рубежом»: зачем искать соотечественников, которыми можно гордиться – ФОТО

10:01 - 16 / 05 / 2016

На протяжении трех лет наша коллега Ругия Ашрафли ведет на сайте 1news.az авторский проект «Наши за рубежом».

В этом проекте публикуются интервью с нашими соотечественниками, которые волею судьбы оказались за пределами Азербайджана. Здесь можно прочитать об азербайджанцах, прославляющих нашу страну: о деятелях культуры, ученых, бизнесменах и молодых людях, которые помнят и чтят свои корни.

Проект стал популярным и читаемым благодаря тому, что автор проводила интервью не только с людьми, которых знают в нашей стране, она также знакомила своих читателей с совершенно новыми именами, получившими признание в той стране, в которой они живут, но неизвестными в Азербайджане.

В честь трехлетия зарождения этого проекта Ругия Ашрафли рассказала нам о наиболее запомнившихся героях, их судьбах и поделилась дальнейшими планами.

- Ругия, расскажите о зарождении проекта. Что он из себя представляет?

- Три года назад, еще до того как появился этот проект, на протяжении четырех лет я вела на 1news.az рубрику, которая называлась «Формула успеха». За все это время мне довелось провести интервью со многими успешными людьми нашей страны. Это был интересный и полезный для меня опыт. Однако вскоре я ушла в декретный отпуск и уже не могла вести этот проект в прежнем ритме, да и признаюсь, я немного подустала от него. Тогда и возникла идея нового проекта и, воспользовавшись небольшой «передышкой», я решила воплотить ее в жизнь.

Авторский проект «Наши за рубежом» появился на свет вместе с моим сыном. Сейчас им обоим по три года (улыбается).

Мне хотелось писать об азербайджанцах, достигших успеха и признания за рубежом в культурной, научной или любой другой сфере, потому что эти люди являются живой пропагандой нашей страны.

- Каким образом вы находите этих людей? Как налаживаете с ними контакт?

- Самое сложное – это, конечно, находить нужных тебе людей, которые подходили бы под формат проекта. Ищу своих героев через всевозможные каналы: друзья, родственники будущего респондента, также на помощь приходят поисковые системы, социальные сети, статьи об этих людях, которые написаны в тех странах, где они проживают. Когда тот или иной кандидат найден, возникает другой вопрос – нужно с ним связаться и сообщить о своем желании провести интервью. Это очень кропотливый и ответственный процесс.

За три года было подготовлено и опубликовано около 100 интервью с успешными азербайджанцами, проживающими за рубежом.

- А как вы с ними общаетесь? Они приезжают в Азербайджан или вы проводите  интервью «по Скайпу»?

- С некоторыми героями мне удается встречаться, когда те приезжают в Баку на праздники или просто навестить родных и близких, но есть и та категория, которые уехав из страны, ни разу сюда не возвращались. Если с первыми я могу проводить интервью вживую, то со вторыми приходится довольствоваться общением по телефону, Скайпу и электронной почте. Это, конечно, не идеальный вариант, потому что онлайн-общение всегда ограничивает человека и практически исключает возможности задавать ему встречные вопросы. А во время живой беседы мы общаемся как старые добрые друзья, которые давно не виделись, ведь до встречи мы какое-то время бываем на связи и поэтому при встрече, естественно, оба рады, что, наконец, встретились.

И это, конечно, не может не отразиться на качестве самого интервью: оно получается очень искренним и душевным. Мне не раз об этом говорили как сами собеседники, так и мои читатели.

На интервью я не прихожу с заранее подготовленным списком вопросов, предпочитая просто слушать и задавать вопросы по ходу беседы. Интервью виртуального формата лишает меня этой возможности, поэтому приходится отправлять респонденту вопросы, а потом, анализируя полученные ответы и понимая, что информации недостаточно, задавать дополнительные вопросы. И еще один существенный минус онлайн-беседы заключается в том, что невозможно с помощью букв и смайликов передать эмоции. А для меня это немаловажный фактор, если не самый важный.

- А с какими проблемами вы сталкиваетесь при поиске или общении с нашими соотечественниками?

- Знаете, люди, которые уехали из Азербайджана в непростые 90-е или сравнительно недавно, к примеру, лет 10-15  назад с плохими воспоминаниями, как правило, не особо горят желанием рассказывать о себе. Им это просто не интересно и они не хотят тратить на это время. Приходится каждый раз завоевывать их доверие, рассказывать о миссии проекта, что это не просто интервью и моя работа как журналиста. К счастью, не было еще ни одного случая, чтобы мне кто-нибудь отказал. Да, случалось, откладывали беседу в силу занятости этого человека, но чтобы категорически говорили «нет», такого не было и, надеюсь, в будущем тоже не будет.

- А что вы обычно спрашиваете у своих респондентов? Какие аспекты их жизни за рубежом вас особенно интересуют?

- Во время интервью я больше слушаю, нежели говорю сама. Нет определенных рамок или условностей. Единственная моя цель, чтобы мои герои раскрылись и чувствовали себя комфортно при общении.

Самый главный и, пожалуй, один из первых вопросов интервью: что послужило причиной того, что они покинули Азербайджан. Представители пожилого поколения, как правило, отвечают, что они уехали в период развала Советского Союза, когда в связи с произошедшими событиями у них просто не оставалось иного выхода. Многие сделали подобный выбор, увидев, что здесь в сфере науки, искусства и культуры произошел спад. Также были те, кого пригласили за границу учиться, но получив предложение о работе, они обосновались в этой стране, сделали карьеру и даже создали семью.

И еще меня интересует, как они сумели обустроить свой быт в незнакомой стране, насколько быстро влились в общество, с какими проблемами столкнулись и не потеряли ли душевную связь с родиной. И, когда я вижу и чувствую, что эта связь не утеряна, меня это не может не радовать.

- То есть, большинство из наших соотечественников, живущих за рубежом, скучают по Азербайджану?

- Многих поначалу охватывает эйфория, и они счастливы, что им выпала возможность уехать. Но проходят годы, и они начинают тосковать. Как сказал один мой собеседник – пожилой ученый из НАСА: «Только живя на чужбине, вдали от Азербайджана, ты ощущаешь себя истинным патриотом» (читайте беседу здесь).

А все потому, что на подсознательном уровне всегда остается «нечто», заставляющее тебя слишком остро воспринимать все, что связано с родными краями, ностальгировать и тосковать.

- А как вы думаете, если бы эти люди остались в Азербайджане, смогли бы они добиться таких же успехов, каких добились за рубежом?

- Все эти люди внесли огромный вклад в пропаганду Азербайджана на международной арене. Мы должны быть им благодарны, потому что своими успехами они доказывают, насколько азербайджанский народ талантлив.

Эти люди сейчас приносят даже больше пользы, чем если бы жили и работали в нашей стране. Они признанные специалисты, удостоенные международных наград. Если говорят о них, значит, говорят об Азербайджане, и мы должны этому только радоваться.

Им не нужно выходить с флажками Азербайджана на улицу, потому что они, как я уже говорила, сами являются живой пропагандой своей родины. Но знаете, что удивительно, такие люди в большинстве своем очень скромны – им свойственно оставаться простыми, несмотря на головокружительный успех. Общение с ними доставляет мне огромное удовольствие.

- Среди всех героев рубрики был человек, беседа с которым произвела на вас наиболее сильное впечатление?

- Самые сильные впечатления производили люди, которые родились и выучились в регионах страны, но сумели уехать за границу и добиться успеха. Например, я беседовала с одним уроженцем Сабирабада, который сейчас занимает должность исполнительного директора сети отелей на Бали (читайте беседу с ним здесь). Или молодой юноша, который родился в Губе и никогда не жил в Баку. Сейчас он является одним из ведущих инженеров социальной сети Twitter (читайте о нем здесь).

Представляете, один единственный азербайджанец из многочисленных сотрудников – это же такая гордость! Этот список можно еще долго продолжать. Я помню абсолютно всех своих героев и стараюсь поддерживать отношения со всеми этими людьми, с которыми мне посчастливилось познакомиться в рамках моего проекта.

- И напоследок, поделитесь своими планами. Продолжит ли проект свое существование?

- Я никогда не относилась к этому проекту как к работе. Проект имеет главную миссию – познакомить азербайджанцев с соотечественниками, живущими за рубежом, показать, насколько они разные и насколько у них много общего. И я буду продолжать и по-прежнему находить успешных азербайджанцев по всему миру.

Но на достигнутом мне не хотелось бы останавливаться.

В планах издание книги «Наши за рубежом» – сборник интервью, который будет издан на трех языках – русском, азербайджанском, английском. Я целенаправленно иду к реализации этого плана и надеюсь осуществить его в течение ближайших нескольких лет. Но это еще не все.  Я мечтаю снять документальные фильмы о выдающихся азербайджанцах, которые разбросаны по всему миру…

Лейла Мамедова