1news.az

В Баку обсуждается вопрос поставок сербского оружия Армении в разгар боевых действий на азербайджано-армянской границе

11 Августа, 2020 в 11:41 ~ 3 минуты на чтение 1887
В Баку обсуждается вопрос поставок сербского оружия Армении в разгар боевых действий на азербайджано-армянской границе

В Баку проходит встреча с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел и секретарем Совета национальной безопасности Сербии Небойшей Стефановичем, передает АПА.

Во встрече принимают участие секретарь Совета безопасности при Президенте Азербайджана Рамиль Усубов, помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов и посол Азербайджана в Сербии Эльдар Гасанов.

На встрече обсуждается вопрос использования армянской стороной оружия, произведенного в Сербии, в ходе событий, произошедших в результате провокации Армении на азербайджано-армянской границе в июле.

Напомним, что после распространения информации о поставке в Армению оружия из Сербии, с которой у Азербайджана дружеские отношения, которое использовалось во время недавней армянской провокации на азербайджано-армянской границе в направлении Товузского района Азербайджана, временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов довел до внимания сербского дипломата недовольство Баку действиями Белграда.

В МИД Азербайджана также заявили, что Баку ожидает от сербских партнеров адекватного ответа на ситуацию, поскольку оружие, проданное Армении сербскими компаниями, использовалось армянской армией в ходе эскалации с Азербайджаном.

Ответ сербской стороны не заставил себя долго ждать: Сербия официально признала поставки вооружения Армении.

«Сербия с 2017 года выдала 19 разрешений на экспорт вооружения в Армению фирмам Vectura trans, Partizan tech и Zastava oružje», - заявил министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич, комментируя экспорт сербского оружия в Армению.

Вопрос поставок сербского оружия в Армению прокомментировал и Президент Сербии Александр Вучич.

«Сербия продает оружие и Азербайджану, и Армении, поскольку нуждается в поддержании в работоспособном состоянии своей военной промышленности. В военной промышленности заняты 17 тыс. человек, которые должны сохранить свои рабочие места», - пояснил Александр Вучич, пишет сербское издание РТВ.

7 августа Александр Вучич позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил сожаление в связи с использованием армянской стороной оружия, произведенного в Сербии в ходе событий, произошедших в результате провокации Армении на армяно-азербайджанской границе в июле.

Читайте по теме:

Сербия официально признала поставки вооружения в Армению

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

Хикмет Гаджиев: Расследуется вопрос в связи с продажей Сербией оружия Армении

В Сербии ведется серьезное расследование по вопросу поставок вооружения Армении

МИД: Доказано, что минометы и другое оружие, применяемое против Азербайджана, - сербского производства

С.Агаева

1 887

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены