Представители выставочного сообщества Азербайджана присоединились к празднованию Всемирного дня выставок – ФОТО | 1news.az | Новости
Выставки

Представители выставочного сообщества Азербайджана присоединились к празднованию Всемирного дня выставок – ФОТО

17:40 - 08 / 06 / 2016
Представители выставочного сообщества Азербайджана присоединились к празднованию Всемирного дня выставок – ФОТО

По инициативе Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) 8 июня объявлено Всемирным днем выставок.

Цель этого начинания – привлечь внимание государственных органов, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества к выставочной индустрии и ее роли в мировой экономике, а также поздравить всех, кто работает в этой сфере, и вдохновить их на новые свершения.

«С самого начала этот проект приобрел международный характер. О своем участии в нем заявили ведущие представители выставочной индустрии по всему миру, в том числе и из Азербайджана, и список организаций, поддерживающих эту инициативу, продолжает расти.

Представители выставочного сообщества Азербайджана компании Iteca Caspian, Caspian Events Organiser и AzExpoMontage присоединяются к празднованию Всемирного дня выставок», - говорится в сообщении компаний Iteca Caspian и Caspian Events Organiser.

В честь первого в истории праздника компании Iteca Caspian,  Caspian Events Organiser и AzExpoMontage сделали городу Баку подарок – установили в любимом месте отдыха бакинцев, в  Центральном ботаническом саду, питьевой фонтанчик.

Отметим, что в настоящее время мировой выставочный бизнес – это самостоятельная отрасль экономики с многомиллиардными оборотами.

Но не все знают, что торговые ярмарки существовали с незапамятных времен. С появлением же первых капиталистических предприятий – мануфактур и развитием массового производства товаров возникла потребность в их сбыте и, следовательно, в демонстрации этих товаров оптовым покупателям. Считается, что первая промышленная выставка в современном понимании этого слова прошла в 1798 году в Париже. За ней последовали другие. На них, как и в наши дни, заключались торговые сделки и устанавливались деловые отношения.

В 1849 году британский союз ремесленников (Society of Arts) предложил провести аналогичную выставку в Англии. Эта выставка ознаменовала новый период в развитии отрасли. В отличие от парижских выставок, в которых участвовали только французы, на британскую выставку пригласили производителей из разных стран.

Великая выставка промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) прошла в 1851 году в лондонском Гайд-парке и стала первой международной промышленной выставкой. Она стала также первой крупной выставкой и вполне соответствовала определению «великая», заняв свыше 90 000 кв. м выставочной площади, на которой собрались около 14 тыс. экспонентов. Ее посетило более 6 миллиона человек – это равнялось трети населения Британии на тот момент. Кроме того, она стала первой выставкой, которая принесла своим организаторам доход. Эти средства пошли на основание музеев Альбертополя.

В то время выставки еще не были узкоспециализированными и отраслевыми – на одной площадке демонстрировались такие разные объекты, как прототип факс-машины, так называемый предсказатель бурь и знаменитый алмаз Кохинур. Для этой выставки архитектор Джозеф Пакстон построил из железа и стекла Хрустальный дворец, ставший выставочным  павильоном и, одновременно, по мнению многих, главным экспонатом выставки. Интересно, что в конкурсе на лучший проект центрального павильона участвовали более 200 профессиональных инженеров и архитекторов, но выиграл его вовсе не архитектор,  а управляющий садами герцога Девонширского Джозеф Пакстон.

Он к тому времени имел опыт строительства крупной оранжереи и смог предложить  принципиально новую разборную конструкцию, которая стоила относительно недорого и могла быть изготовлена и смонтирована в сжатые сроки. Хрустальный дворец  – это первое в истории здание из стекла и металла, а также первый опыт использования унифицированных элементов в строительстве. Здание, напоминавшее гигантскую оранжерею, соответствовало грандиозному масштабу задуманного мероприятия: оно представляло собой огромную, расположенную террасами постройку, состоявшую из ажурного железного каркаса, заполненного стеклом. Дворец с восторгом был принят публикой, которая сочла его чудом архитектурного искусства.

Интерьеры дворца были не менее впечатляющими – огромный зал, залитый естественным светом,  не имел внутренних перегородок. Как садовник, Джозеф Пакстон бережно отнесся к зеленым насаждениям и сохранил практически всю растительность Гайд-парка. Несколько огромных вязов оказались накрыты крышей дворца. Среди инноваций здания были и первые платные туалеты для публики. Здание послужило прообразом современных выставочных павильонов – просторных зданий, специально создаваемых для проведения выставок. С тех пор такие мероприятия стали проводиться регулярно.

Промышленные выставки, хотя и служили утилитарным целям,  внесли свой вклад и в развитие культуры. Не все знают, что многие известные архитектурные памятники создавались как временные сооружения, которые должны были служить символами выставок.

Так, в качестве входной арки на территорию экспозиции парижской выставки 1889 года была сооружена Эйфелева башня.

Специально для всемирной выставки 1893 года  в Чикаго было построено первое в мире колесо обозрения. Колесо диаметром 75 метров должно было стать «визитной карточкой» выставки и затмить Эйфелеву башню. Оно приводилось в движение двумя паровыми машинами и проработало до 1904 года. Площадь Испании в Барселоне (Plaza de España),  вторая по величине площадь этой страны, была построена для Всемирной выставки в Барселоне в 1929 году. Достопримечательность площади – две 47-метровые башни парадного входа на выставку, копии колокольни собора Сан-Марко в Венеции.

Скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» – символ советского времени, признанный во всем мире шедевром монументального искусства,  была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Также говорят, что идея создания парка развлечений «Диснейленд» в Америке родилась в середине XX века после того, как Уолту Диснею попался на глаза альбом «Парижская всемирная выставка 1900 года».

Одной из самых успешных Всемирных выставок считается Expo в Монреале (Канада) 1967 году, в которой приняли участие 62 страны, и был установлен рекорд посещения в течение одного дня: на третий день на выставку пришло 569 тыс. посетителей. Всего с 1851 г. прошла 61 Всемирная выставка. Рекордсменом по числу посетителей (более 73 млн. человек), количеству стран-участниц (192) и стоимости проведения (более $5 млрд.) стала Expo 2010 в Шанхае (Китай).

В начале XX века промышленные и торговые компании начинают осознавать роль этого мощного инструмента, и наряду с всемирными промышленными выставками начали проводиться специализированные отраслевые выставки. С этого момента и начинается бурное развитие выставочной индустрии. В наши дни это динамично развивающаяся отрасль,  имеющая собственную инфраструктуру.

Алена Салаева, В.Т.

Поделиться:
2931

Последние новости

В Армении раскрыт очередной случай госизменыСегодня, 11:00Житель поселка Баладжары каждый день жестоко избивает собаку палкой – ВИДЕОСегодня, 10:48Азербайджанские коммандос проводят тактико-специальные занятия - ВИДЕОСегодня, 10:43«Карабах» продал своего форвардаСегодня, 10:34Теймур Раджабов стал четвертым в турнире по блицу в МосквеСегодня, 10:07Замглавы МИД РФ обсудил с послом АР перспективы азербайджано-армянской нормализацииСегодня, 09:58Министр Фарид Гаибов поинтересовался положением дел в «Кяпязе»Сегодня, 09:53По каким критериям в Азербайджане 65-летним работникам продлевают трудовой договор?Сегодня, 09:50Депутат: Во всем мире Иран воспринимают как покровительствующее терроризму государствоСегодня, 09:43В Исмаиллы произошло землетрясениеСегодня, 09:23В Абшеронском районе 3 человека отравились угарным газом, есть погибшиеСегодня, 09:16В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:15«Однажды поднятое знамя не падет никогда». Сегодня 139-я годовщина со дня рождения Мамеда Эмина РасулзадеСегодня, 09:03Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20
Все новости

1news TV