Аграрные богатства на службе у Азербайджана, или О том, почему сельское хозяйство не менее важно, чем «нефтянка» | 1news.az | Новости
От редакции

Аграрные богатства на службе у Азербайджана, или О том, почему сельское хозяйство не менее важно, чем «нефтянка»

13:50 - 25 / 08 / 2017
Аграрные богатства на службе у Азербайджана, или О том, почему сельское хозяйство не менее важно, чем «нефтянка»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19-20 августа совершил рабочую поездку в четыре района на западе страны – Гейгельский, Самухский, Гядабейский и Шамкирский, и основными объектами, которые он посетил, стали предприятия сельскохозяйственной отрасли.

По уровню экономической значимости западный экономический регион Азербайджана занимает 2-е место в стране после Абшеронского с учетом наличия промышленного производства (свыше 12% от общего объема по стране) и выпуска широкого ассортимента аграрной продукции в благоприятных природных условиях.

Примечательно, что как глава государства Ильхам Алиев посещал данные районы в четвертый раз, и по итогам поездки выразил удовлетворение их социально-экономическим развитием.

«В настоящее время сельское хозяйство - приоритетная для нас отрасль, - заявил 20 августа глава государства в ходе поездки в Гейгельский район. - За последние годы в агросфере проделана очень большая работа. И в растениеводстве, и в животноводстве, в целом, в сельском хозяйстве обеспечивается рост. За шесть месяцев 2017 года экспорт агропродукции вырос на 40%. В настоящее время создается около 40 агропарков.

Сейчас в регионах устраняется проблема безработицы. Возрождаются традиционные для нас отрасли сельского хозяйства, в частности, хлопководство (в течение двух последних лет - почти десятикратный рост производства хлопка), табаководство, шелководство.

Экспортный потенциал нашей сельскохозяйственной продукции разносторонний. Это наше большое счастье. Потому что у нас 9 климатических зон. У нас есть фрукты, овощи, табак, хлопок, виноград, фундук, миндаль, чай, цитрусовые, то есть все. Просто мы должны правильно использовать эти природные возможности».

По его мнению, социально-экономическое развитие этих районов показывает, что страна успешно развивается.

«В результате реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, сегодня мы во всех районах страны видим развитие, прогресс, решается вопрос обеспечения людей работой, безработица находится на очень низком уровне», - подчеркнул глава государства, открывая в Гейгельском районе объекты республиканского значения - сельскохозяйственную лабораторию и Центр искусственного осеменения.

«Эта лаборатория и Центр искусственного осеменения имеют очень большое значение для развития сельского хозяйства страны. Продемонстрированные мне сейчас оборудование, возможности дают основание говорить, что с новым подходом мы добьемся роста продуктивности в сельском хозяйстве. Потому что стоящая перед нами основная задача состоит в повышении урожайности с использованием имеющегося земельного фонда. Здешние семеноводческая, ветеринарная и агрохимическая лаборатории позволят нам достигнуть этой цели, так как фермеры, бизнесмены, крестьяне будут уже знать, какие семена надо использовать, какие агротехнические меры необходимо принимать, на каком земельном участке какие удобрения нужно использовать.

Вопросы продовольственной безопасности также будут обеспечиваться посредством этих лабораторий», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что такие лаборатории создаются в 12 регионах Азербайджана и «это начало нового этапа в развитии сельского хозяйства, поворотная точка, потому что после этого сельское хозяйство в Азербайджане будет развиваться на научных основах, и, таким образом, мы добьемся роста урожайности».

«В результате работы, проделанной за последние годы, - создание водохранилищ Шамкирчай, Тахтакерпю, каналов и других мелиоративных мер, - к посеву привлечены десятки тысяч гектаров новых земельных участков. То есть в этом году наша цель заключается в том, чтобы обеспечить водой более 100 тысяч гектаров новых посевных площадей. Применяются также новые оросительные системы, в том числе в этом регионе. После выполнения этой работы мы сможем развивать сельское хозяйство только за счет повышения продуктивности», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Касаясь создания первого в стране Центра искусственного осеменения, глава государства выразил мнение, что это приведет к серьезному росту в животноводстве.

«По моей инициативе в течение нескольких лет из Европы доставляются племенные коровы. Создано много новых центров животноводства, ферм. Этот процесс продолжается. Но в то же время Центр искусственного осеменения позволит улучшить местные породы и снизить зависимость от поставок из-за рубежа», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Таким образом, повысится продуктивность, будет развиваться молочная промышленность, увеличится и производство мяса.

«В настоящее время мы экспортируем как мясо, так и молоко. Считаю, что это историческое достижение. Потому что в предыдущие годы мы очень зависели от импорта. Сейчас мы устраняем эту зависимость. Наша продукция очень качественная и высоко ценится на зарубежных рынках. Но мы должны сделать так, чтобы полностью обеспечить себя молочной продукцией и повысить наш экспортный потенциал. В результате деятельности Центра искусственного осеменения мы за несколько лет добьемся этого», - заявил глава государства.

Западный регион Азербайджана славится источниками минеральной воды. Президент Азербайджана 20 августа принял участие в открытии лимонадного завода ООО «Гядабейские минеральные воды» мощностью 6 млн литров в год и стоимостью 4 млн манатов (из них 1,6 млн манатов – льготный кредит Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП) Министерства экономики). Ведутся переговоры по экспорту лимонада в арабские страны и уже заключен соответствующий контракт с Ираком.

На территории завода находится и предприятие по производству столовой воды общей стоимостью 3,4 млн манатов (1,9 млн манатов – от НФПП) и годовой мощностью 12,8 млн литров. В настоящее время выпускаемые на заводе столовые воды экспортируются в РФ.

В Шамкирском районе 20 августа с участием Президента Азербайджана был открыт Логистический центр Шамкирского агропарка.

Было сообщено, что на реализацию проектов в Шамкирском агропарке общей стоимостью более 100 млн манатов НФПП предоставлен государственный льготный кредит в 22,7 млн манатов.

Территория Логистического центра составляет 12,3 гектара, производственный участок - 3,9 гектара, здесь установлено оборудование по сортировке и расфасовке фруктов по размеру, цвету, степени поврежденности (50 тoнн в час). На производственном участке также имеются два терминала, способные принимать одновременно 200 тонн урожая.

Создание Шамкирского агропарка сыграет значимую роль в увеличении объема и расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, повышении инновационных способностей малых и средних предпринимателей, широком применении интенсивных методов, формировании единой координирующей системы в сельскохозяйственной сфере, а также интеграционных отношений между производителем, переработчиком и потребителем, достижении высокой урожайности, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе и создании новых рабочих мест.

Вся эта работа, осуществляемая в агропарке, направлена на повышение доли сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте страны, обеспечение населения местной качественной продукцией.

В целях упрощения и ускорения процедур, связанных с экспортными операциями предпринимателей, в Логистическом центре Шамкирского агропарка налажена система «одного окна». Здесь будут функционировать соответствующие структуры Государственного таможенного комитета, Центра экспертизы потребительских товаров Министерства экономики, Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, коммерческого банка «Атабанк».

Для коммуникационного обеспечения Шамкирского агропарка при поддержке государства построена электростанция мощностью 25 мегаватт, проведены 9-километровая газовая линия пропускной способностью 18 тысяч кубометров в час, 22-километровая фиброоптическая линия связи с 48 портами. В настоящее время проектируется железнодорожная линия протяженностью 11 километров.

В Самухском же районе глава государства ознакомился с уникальным для страны агроэнергетическим жилым комплексом.

В последние годы в Азербайджане реализуются эффективные проекты, связанные с использованием альтернативных источников энергии. Одним из таких проектов является Самухский агроэнергетический жилой комплекс. Этот комплекс, состоящий из гибридной станции, производящей солнечную, ветряную, геотермальную энергию и биоэнергию за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии, участков сбора, переработки, продажи энергообеспеченной сельскохозяйственной продукции, объединяет в себе высокие технологии и современные системы управления. 

Ранее, 3 августа, Президент Ильхам Алиев в Загатальском районе ознакомился с успешной работой завода по переработке табака, а 4 августа выступил с речью в Гахе, в которой также сделал упор на форсированном развитии агросектора.

Как сообщил 1news.az глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев, «в настоящее время идет ускоренная работа в регионах страны по развитию разных направлений аграрной отрасли».

«Это связано с исполнением поручений главы государства в рамках диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора. В конечном счете, намеченные нами шаги, проекты приведут к тому, что сельское хозяйство в Азербайджане не только восстановится, но и будет развиваться по современным технологиям», - сказал М.Гаджиев.

По его словам, в настоящее время большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров для аграрной отрасли.

«В связи с этим Азербайджанский аграрный университет оснащается современным оборудованием, запланировано открытие новых лабораторий. Мы стремимся, чтобы в сельское хозяйство пришли инновации, так как наука во всем мире не стоит на месте, и мы также хотим использовать в сельхозпроектах новые научные подходы», - подчеркнул М.Гаджиев.      

Финансирование

«В стране развитию сельского хозяйства уделяется особое внимание, могу сказать, что созданы уникальные условия, есть практика освобождения от налогов, которая, по-моему, применяется только в Азербайджане. Есть и другие льготы, субсидии, кредиты и пр. Государство продолжит оказывать поддержку развитию стратегических сельскохозяйственных отраслей. Сегодня вопросы продовольственной безопасности выдвигаются на передний план. Многие наши инфраструктурные проекты служат развитию сельского хозяйства. Если не будет электроэнергии, водоснабжения, никто никуда не будет вкладывать инвестиции. Поэтому проводится очень большая работа для развития сельского хозяйства. В этом году в нашу страну будет доставлено 10 тысяч единиц техники. Азербайджанское государство выделяет на эти цели сотни миллионов долларов, а затем путем лизинга на льготных условиях предоставляет фермерам, чтобы они пользовались этой техникой», - подчеркнул в рамках августовских визитов в регионы глава государства.

Отметим, что кредитование фермеров идет через три программы НФПП, в рамках которых они могут получать кредиты на срок до 10 лет при условиях от 6-7% годовых до 27% годовых.

Вместе  с тем весной текущего года Президент Азербайджана распорядился принять дополнительные меры по развитию сельского хозяйства, в частности, изучить возможность создания кредитного гарантийного фонда, разработать механизмы внедрения в сельхозсферу инновативных кредитов, а также кредитов без залога, расширить залоговую базу для кредитов.

Правительству поручено разработать механизмы по управлению рисками, влияющими на аграрный сектор; усовершенствовать существующее законодательство по части системы страхования агросферы (возможно создание страхового фонда), создать механизмы возмещения ущерба сельхозпроизводителям в случае применения карантинного режима.

Как стало известно 1news.az, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов уже 25 августа отправляется в Шамкир для встречи с жителями Шамкирского, Гядабейского, Газахского, Агстафинского и Товузского районов с целью решения основной задачи – помощи фермерам по развитию аграрных хозяйств.

Государственная поддержка развития сельского хозяйства в Азербайджане носит последовательный характер, а глава государства уделяет этому вопросу пристальное внимание, о чем свидетельствуют его поездки в регионы.

Только за последний год (период с августа 2016 года по август 2017 года) Президент Азербайджана посетил территории четырех агропромышленных парков: 8 сентября 2016 года – Яламинский агропарк, 21 сентября – заложен фундамент Мингячевирского промпарка, 19 октября – Агстафинский агропромышленный парк «Karvan-LEKO» с теплицами и 20 августа 2017 года – Шамкирский агропарк.

За указанный период глава государства ознакомился с работой хлопководческих хозяйств – в сентябре 2016 года в Сальянском районе и в марте 2017 года - в Саатлинском районе. Также он посетил объекты зерноводства и завод по разведению рыб.

Другие аграрные регионы 

Разные регионы Азербайджана имеют богатый аграрный потенциал.

В частности, если оценить экономические ресурсы южного региона, то низменная часть Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского районов специализируется на чаеводстве и производстве овощной продукции. Виноградарство развито в основном в Джалилабадском районе. В Лерике и Ярдымлинском районе основные сферы — это животноводство, выращивание табака, пшеницы.

В южном экономическом регионе выращиваются цитрусовые, а вдоль побережья развито рыболовство.

Традиционно развито сельское хозяйство и в Карабахском регионе, часть районов которого пока находится под армянской оккупацией. Однако государственной программой развития охвачены Тертерский район и находящиеся под контролем Азербайджана территории Агдамского и Физулинского районов. Так, в 2017 году спустя 23 года на территории недалеко от Лелетепе впервые начался сев хлопчатника. ООО «MKT İstehsalat Kommersiya» заключило договора с 161 собственником о посеве хлопка на участке площадью 820 гектаров, причем государство  полностью обеспечило фермеров семенами, удобрениями и техникой.

Отметим, что в Физулинском районе в этом году будет посеяно в 4 раза больше хлопка, чем в прошлом. Как сообщили в районном сельскохозяйственном управлении, если в прошлом году хлопок был выращен на территории площадью 505 гектаров, то в нынешнем сезоне - на участке площадью 2050 гектаров.

В целом, по словам министра сельского хозяйства Азербайджана, в стране производство хлопка будет в ближайшие годы доведено до 500 тыс. тонн в год с 27 тыс. тонн в 2016 году.

Кяльбаджар-Лачинский экономический регион охватывает Кяльбаджар, Лачин, Зангилан и Губадлинский районы. Основу экономики района составляет сельское хозяйство и особенно животноводство. Здесь пчеловодство, садоводство, виноградарство, выращивание табака и зерновых - развитые области сельского хозяйства.

Благоприятные условия земледелия имеются в административных районах Зангилан, Губадлы. Этому благоприятствуют агроклиматические ресурсы. Промышленные предприятия основываются на производстве этих видов сырья.

Во всех административных районах, входящих в состав Кяльбаджар-Лачинского экономического региона, после освобождения от армянской оккупации будут претворены в жизнь специальные программы, связанные с их социально-экономическим развитием.

Что же касается Нахчыванской экономической зоны, то помимо богатых природных запасов (молибдена, каменной соли, доломита, мрамора), эта автономная республика обладает более 200 видами ценных водных источников («Бадамлы», «Сираб», «Вайхир» и т.д.), составляющих 60% запасов минеральных вод Азербайджана.

Несмотря на наличие обширного потенциала в сельском хозяйстве Азербайджана, эта отрасль (включая рыболовство) занимает пока лишь 5,6% в ВВП (итоги 2016 года, рост агропроизводства на 2,6% к 2015 году).

Почему же отрасль недооценена?

Причины надо искать, например, в однобоком подходе к развитию сельского хозяйства Азербайджана на закате СССР, что, в частности, привело к гибели хлопководства и шелководства в стране.

Другая причина – с обретением независимости Азербайджан делал упор на развитии нефтегазовой сферы, и только в последние годы стал направлять доходы от экспорта углеводородов на стимулирование других отраслей экономики, включая сельское хозяйство.

Нефть и газ относятся к невосполнимым ресурсам и их запасы истощаются. А земля, при ее грамотном использовании, способна плодоносить многие сотни лет.

В этой связи развитие сельского хозяйства представляется очень перспективным.

Всемирный банк прогнозирует, что доля сельского хозяйства в ВВП Азербайджана в 2017 году увеличится на 3,4-процентных пункта (п.п), в 2018-м – на 4,2 п.п., а в 2019 году на 4,5 п.п.

По ожиданиям Минфина Азербайджана, на долю сельского хозяйства и рыболовства в 2017 году придется 6,4% в ВВП (свыше 4 млрд манатов).

1news.az

Текст: Лада Евграшина

Поделиться:
13173

Новости для вас

Последние новости

Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52
Все новости

1news TV