Ильхам Алиев дал старт реконструкции и ремонтно-восстановительным работам в поселке Пиршаги - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев дал старт реконструкции и ремонтно-восстановительным работам в поселке Пиршаги - ФОТО

First News Media13:49 - 16 / 04 / 2021
Ильхам Алиев дал старт реконструкции и ремонтно-восстановительным работам в поселке Пиршаги - ФОТО

16 апреля в бакинском поселке Пиршаги дан старт мерам по реконструкции и ремонтно-восстановительным работам.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Отметим, что согласно указанию Президента Ильхама Алиева, в 2019 году начаты специальные работы по благоустройству в поселках города Баку и Абшеронского района. Успешный опыт этой работы был продемонстрирован в поселке Балаханы. Этот процесс продолжается в поселках Бибиэйбат, Новханы, Амирджан, Рамана.

Теперь и поселок Пиршаги приобретет новый облик, при этом исторические элементы будут сохранены в неприкосновенности. Основная цель принимаемых мер – улучшить условия жизни людей, обеспечить им комфорт. Пиршаги исторически считался благоприятной зоной для климатотерапии. Одной из целей реконструкции является улучшение экологического состояния поселка.

В поселке будут благоустроены не только здания, но и открытые пространства. В центральной части перед мечетью планируется разбить парк в соответствии с восточными традициями садоводства. В центре парка, который будет разбит по принципу традиционного «Чар-баг» (Чахар-баг), расположен бассейн, от которого в четырех направлениях будут проложены дорожки.

Благоустройство территории поселка Пиршаги также положительно влияет на занятость. Подавляющее большинство участников процесса – именно местные жители. Не исключается, что в Пиршаги, который благодаря новому облику станет одной из самых привлекательных туристических зон в постпандемический период, также будет производиться продукция в соответствии со спросом.

Президент Ильхам Алиев: Здесь всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны».

Директор ООО «Бакинская служба благоустройства» Буньяд Гасымов: Мы посадили 50 тысяч саженцев, и продолжаем.

Президент Ильхам Алиев: Этого же сорта?

Буньяд Гасымов: В настоящее время высажены четыре сорта, есть и «Белый шаны», и «Черный шаны».

Президент Ильхам Алиев: Они были очень сладкими, как мед.

Реставрация и обнаружение исторических памятников - одна из основных целей при благоустройстве. В числе памятников поселка Пиршаги, которые будут отреставрированы и консервированы, – баня Гаджи Шахверди. Эта баня была построена в XIX веке жителем села Пиршаги Гаджи Шахверди. Среди местных жителей она известна как «Песочная баня».

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с баней Гаджи Шахверди.

Глава государства и первая леди посадили в поселке дерево.

Президент Ильхам Алиев дал старт реставрационным и ремонтно-восстановительным работам в поселке Пиршаги.

Ожидается, что в этом году этот процесс охватит также поселки Мардакян, Бузовна и Маштага.

Затем глава государства и его супруга ознакомились с поселком.

Говоря о проекте работ по реконструкции в поселке Пиршаги, Буньяд Гасымов отметил: Совместно с Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре мы объявили конкурс. Мы собрали более 20 работ для того, чтобы подготовить концептуальный проект мер по реконструкции в этом поселке. Безусловно, мы учтем специфику поселка, здешний климат, культуру Абшерона и другие факторы.

Поделиться:
2330

Последние новости

Севиндж Фаталиева: Создание Зангезурского коридора не только положит конец блокаде Нахчывана, но и объединит тюркский мирСегодня, 18:21Нетаньяху объявил об усилении ударов по сектору ГазаСегодня, 18:12В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39
Все новости

NEXT TV