1news.az

Без паники! Что нужно знать жителям Азербайджана о профилактике от коронавируса – ФОТО - ВИДЕО

25 Февраля, 2020 в 17:21 ~ 5 минут на чтение 10894
Без паники! Что нужно знать жителям Азербайджана о профилактике от коронавируса – ФОТО - ВИДЕО

Сообщения об обнаружении большого числа заражений новым коронавирусом Covid-19 в Иране, у самых границ Азербайджана, создало в нашей стране некоторую панику.

Маски и спирт стали чуть ли не дефицитом, что сразу же сказалось на их цене, а во многих аптеках не продают больше одной баночки спирта на человека. Главная тема обсуждений в соцсетях – как уберечься от нового вируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в Азербайджане нет случаев заражения коронавирусом. На созданной в связи с распространением нового вируса глобальной онлайн-карте также не отмечаются факты заражения в стране.

«Распространение необоснованных сообщений более опасно, чем сам коронавирус», - говорится в сообщении представительства ВОЗ в Азербайджане, в котором рекомендуется не верить ложным сообщениям, распространенным в социальных сетях, а полагаться только на данные официальных ресурсов.

Сразу после сообщений об обнаружении в конце прошлого года нового коронавируса в Китае, при Кабинете министров Азербайджана с целью предотвращения возможных рисков и угроз была создана специальная комиссия, 30 января был утвержден план действий.

Во всех пограничных пунктах Азербайджана, в том числе в аэропортах, предпринимаются профилактические меры. С конца января проводится комплексная проверка прибывающих пассажиров всех рейсов.

Пограничные пункты оснащены оборудованием, определяющим температуру человека на расстоянии. При наличии подозрения на заражение людей отправляют на карантин. Диагностика коронавируса Covid-19 проводится в Центре контроля за особо опасными инфекциями.

После того как на прошлой неделе стало известно о фактах заражения и смерти от коронавируса в Иране, все пограничные пункты между Азербайджаном и Ираном переведены на особый режим. В ограниченном режиме действуют таможенно-пропускные пункты Астары и Билясувара в целях проведения профилактических мероприятий и дезинфекции. Гражданам Азербайджана рекомендуется не посещать Иран без необходимости.

В центральных больницах этих районов оборудованы инфекционные отделения и боксы – помещения больницы, изолированные от других отделений. Также полностью оснащена всем необходимым скорая медицинская помощь Билясувара и Астары, пограничные медучреждения работают в усиленном режиме.

В ужесточенном режиме работают и государственные структуры внутри Азербайджана, в стране есть все возможности для диагностики заболевания, включая диагностические инструменты и медикаменты.

В целях профилактики в Баку с прошлой недели проводится дезинфекция в средних школах, детсадах, мечетях и других многолюдных местах. С 21 февраля работы по дезинфекции начались и в вагонах метро, а на этой неделе будут проводиться и на станциях.

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана подготовило список продукции с высоким риском заражения коронавирусом. Также временно ограничен импорт живого скота, рыбы и морепродуктов из стран с инфекционным риском.

На сегодняшний день запрещен ввоз в Азербайджан ряда продуктов из Китая – живой скотины, продуктов животного происхождения и морепродуктов, а также диких животных для зоопарков и зоомагазинов. Население призвали воздержаться от походов в китайские рестораны, а также приостановить онлайн-заказы из Китая.

В Минздраве Азербайджана советуют при подозрении на любое заболение похожее на ОРВИ (острая респераторно-вирусная инфекция) обращаться в поликлинику по месту жительства, либо в специализированные центры - Научно-исследовательский институт легочных заболеваний, Клинический медцентр №1 и VII детскую инфекционную больницу.

Симптомы коронавируса Covid-19 и меры профилактики

Симптомы китайского коронавируса напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний – общее недомогание, кашель и повышенная температура. Особенно уязвимы пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в течение которого остается риск передачи заболевания.

В некоторых случаях заболевшие жаловались на боль в мышцах и проблемы с дыханием. В некоторых случаях также наблюдаются диарея и тошнота.

Как отмечает ВОЗ, предполагается, что новый коронавирус передается воздушно-капельным путем – при близком контакте, кашле или чихании. Заражение может произойти и через слизистые поверхности – глаза, нос, рот – если прикасаться к ним грязными руками.

В качестве мер профилактики стоит воздержаться от поездок в страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом, не контактировать с зараженными людьми, чаще мыть руки, в особенности после контакта с больным человеком или его личными вещами.

Чихающий или кашляющий человек во избежание распространения инфекции должен прикрывать рот и нос одноразовой бумажной салфеткой либо изгибом локтя, иметь при себе основные средства гигиены, быть особо аккуратным в общественных местах и обращаться к врачу при подозрении на симптомы коронавируса.

Берегите себя и будьте здоровы!

1news.az

10 894

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены